Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 807 "Об утверждении Положения о приобретении, хранении и использовании средств активного воздействия специализированными организациями активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 807
"Об утверждении Положения о приобретении, хранении и использовании средств активного воздействия специализированными организациями активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы"

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2005 г.

 

В соответствии со статьей 9 Федерального закона "О гидрометеорологической службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 30, ст.3609) Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о приобретении, хранении и использовании средств активного воздействия специализированными организациями активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

С.Степашин

 

Москва

15 июля 1999 г.

N 807

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 в настоящее Положение внесены изменения

См. текст Положения в предыдущей редакции

 

Положение
о приобретении, хранении и использовании средств активного
воздействия специализированными организациями активного
воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 807)

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2005 г.

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок приобретения, хранения и использования средств активного воздействия специализированными организациями активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы.

2. Активное воздействие на метеорологические и другие геофизические процессы (далее именуется - активное воздействие) проводится в целях их регулирования и уменьшения возможного вреда от данных процессов населению и экономике (защита сельскохозяйственных растений от градобития, регулирование осадков, рассеивание туманов и спуск снежных лавин).

3. Работы по активному воздействию осуществляются специализированными организациями активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы* (далее именуются - специализированные организации) по утвержденным Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти методикам, предусматривающим применение средств активного воздействия.

4. Перечень средств активного воздействия, применяемых специализированными организациями, определяется Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации.

5. Руководители специализированных организаций обязаны уведомлять о начале проведения работ по активному воздействию Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и ее территориальные органы и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых проводятся работы.

6. Право на приобретение, хранение и применение средств активного воздействия специализированные организации получают с момента выдачи им Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды лицензии на проведение работ по активному воздействию.

7. Размещение заказов на поставку средств активного воздействия, закупаемых за счет бюджетных ассигнований и внебюджетных источников, осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О конкурсах на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд".

8. Учет, хранение и передача средств активного воздействия одной специализированной организацией другой специализированной организации осуществляются в порядке, устанавливаемом Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

9. Средства активного воздействия должны использоваться только по прямому назначению в строгом соответствии с их технической документацией и порядком эксплуатации.

10. Уничтожение средств активного воздействия, содержащих взрывчатые и горючие материалы, осуществляется в установленном порядке специалистами Министерства обороны Российской Федерации по решению командования военного округа, на территории которого расположена специализированная организация, на основании соответствующего обращения специализированной организации.

 

-------------------------------------------------------------------------

* Специализированные организации активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы - юридические лица, осуществляющие защиту сельскохозяйственных растений от градобития, регулирование осадков, рассеивание туманов и спуск снежных лавин.

 

Активное воздействие на метеорологические и другие геофизические процессы проводится в целях их регулирования и уменьшения возможного вреда от данных процессов населению и экономике (защита сельскохозяйственных растений от градобития, регулирование осадков, рассеивание туманов и спуск снежных лавин). Установлено, что право на приобретение, хранение и применение средств активного воздействия специализированные организации получают с момента выдачи им Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды лицензии на проведение работ по активному воздействию.



Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 807 "Об утверждении Положения о приобретении, хранении и использовании средств активного воздействия специализированными организациями активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 июля 1999 г., N 29, ст. 3763


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49