Статья 9. Возникновение отношений по обязательному социальному страхованию

Статья 9. Возникновение отношений по обязательному социальному страхованию

1. Отношения по обязательному социальному страхованию возникают:

1) у страхователя (работодателя) - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора;

2) у иных страхователей - с момента их регистрации страховщиком;

3) у страховщика - с момента регистрации страхователя;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. N 407-ФЗ в подпункт 4 пункта 1 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

4) у застрахованных лиц - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем, если иное не установлено федеральными законами;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ в подпункт 5 пункта 1 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

5) у лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, и иных категорий граждан - с момента уплаты ими или за них страховых взносов, если иное не установлено федеральными законами.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. N 185-ФЗ пункт 2 статьи 9 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2004 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Регистрация страхователя в исполнительных органах страховщика осуществляется в случаях, установленных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Порядок регистрации и ответственность за уклонение от регистрации устанавливаются федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 9 настоящего Федерального закона