Инструкция МПР РФ, Минтопэнерго РФ, Минтранса РФ и Госгортехнадзора РФ от 12 июля 1999 г. NN 144, К-3357, К-14/367-ис, 01/229а "О ведении Российского регистра гидротехнических сооружений" (утратила силу)

Инструкция Министерства природных ресурсов РФ, Минтопэнерго РФ, Минтранса РФ и Федерального горного и промышленного надзора России
от 12 июля 1999 г. NN 144, К-3357, К-14/367-ис, 01/229а
"О ведении Российского регистра гидротехнических сооружений"

ГАРАНТ:

Приказом Минприроды РФ и Минтранса РФ от 27 апреля 2009 г. N 117/66 настоящая Инструкция признана утратившей силу

I. Общие положения

 

1. Формирование и ведение Российского регистра гидротехнических сооружений (далее - Регистр) возложено на Министерство природных ресурсов Российской Федерации (МПР России).

Министерство топлива и энергетики Российской Федерации (Минтопэнерго России), Министерство транспорта Российской Федерации (Минтранс России), Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России), осуществляющие в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 16.10.97 г. N 1320 "Об организации государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений"*(1), от 20.05.98 г. N 466 "О возложении функций государственного надзора за безопасностью судоходных гидротехнических сооружений на Министерство транспорта Российской Федерации"*(2) и от 13.08.98 г. N 950 "О внесении изменений и дополнений в отдельные решения Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О безопасности гидротехнических сооружений"*(3) государственный надзор за безопасностью гидротехнических сооружений, (далее органы государственного надзора) участвуют в формировании и ведении Регистра, формируют отраслевые разделы Регистра и представляют материалы по поднадзорным объектам в МПР России.

Обобщенные материалы по разделам Регистра представляются к первому января года, следующего за отчетным.

Российский регистр гидротехнических сооружений представляет собой единую систему учета, регистрации, хранения и предоставления информации по гидротехническим сооружениям Российской Федерации.

2. Настоящая Инструкция о ведении Регистра разработана в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97. N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений"*(4), во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации от 23.05.98 г. N 490 "О порядке формирования и ведения Российского регистра гидротехнических сооружений"*(5) и от 13.08.98 г. N 950 "О внесении изменений и дополнений в отдельные решения Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О безопасности гидротехнических сооружений" и регулирует технологическую, организационную и информационную деятельность по формированию и ведению Регистра.

3. Инструкция устанавливает основные правила формирования и ведения Регистра, систему сбора сведений, документов и проведения процедур, связанных с ведением базы данных по каждому гидротехническому сооружению, по каждому их виду и в целом по поднадзорным объектам в объеме разделов Регистра.

4. Государственной регистрации и учету подлежат все гидротехнические сооружения, определенные ст.ст.1 и 3 Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений", независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, повреждения которых могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.

В Регистр включаются сведения, отражающие особенности количественных и качественных показателей, принадлежащих каждому гидротехническому сооружению согласно приложению к настоящей Инструкции.

Объектами государственной регистрации являются гидротехнические сооружения или комплексы гидротехнических сооружений, подлежащие в соответствии с Федеральным законом "О безопасности гидротехнических сооружений" декларированию безопасности.

5. Органы государственного надзора могут привлекать для сбора и обработки информации по гидротехническим сооружениям отраслевых разделов Регистра подведомственные им организации.

II. Цели формирования и ведения Регистра

 

Регистр формируется и ведется в целях:

- государственной регистрации и учета гидротехнических сооружений различного назначения, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности;

- сбора, обработки, хранения и распространения информации о количественных и качественных показателях состояния гидротехнических сооружений, условиях их эксплуатации и соответствии этих показателей и условий критериям безопасности гидротехнических сооружений;

- создания информационной основы для разработки и осуществления мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений и предупреждению чрезвычайных ситуаций;

- информационного обеспечения государственного управления и надзора в области безопасности гидротехнических сооружений*(6).

III. Государственная регистрация гидротехнических сооружений

 

1. Основанием для включения гидротехнического сооружения (комплекса гидротехнических сооружений) в Регистр является декларация безопасности этого сооружения (комплекса гидротехнических сооружений), утвержденная органом государственного надзора.

2. Гидротехнические сооружения, которые находились в эксплуатации на дату вступления в силу Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений", вносятся в Регистр в безусловном порядке без представления декларации безопасности гидротехнического сооружения*(7) на основании заявления собственника или эксплуатирующей организации.

Заявление собственника или эксплуатирующей организации с приложением сведений о гидротехнических сооружениях (приложение к Инструкции) представляется в орган государственного надзора, формирующий соответствующий раздел регистра, в порядке, устанавливаемом этим органом.

Заявление и сведения о гидротехнических сооружениях должны быть подписаны руководителем представляющей их организации.

3. В случае неполного или некачественного представления информационных данных о гидротехнических сооружениях орган государственного надзора в месячный срок со дня регистрации заявления направляет собственнику или эксплуатирующей организации соответствующий запрос. Срок включения гидротехнических сооружений в Регистр при этом продлевается на период до поступления необходимой информации от собственника или эксплуатирующей организации.

Если по истечении трех месяцев со дня регистрации заявления собственник или эксплуатирующая организация не представили затребованной информации, орган государственного надзора вправе возвратить заявление без рассмотрения.

4. Орган государственного надзора обязан внести гидротехническое сооружение (комплекс гидротехнических сооружений) в Регистр в трехмесячный срок со дня регистрации в органе государственного надзора заявления или со дня утверждения и регистрации декларации безопасности.

5. При государственной регистрации гидротехническому сооружению присваивается 17-значный регистрационный код, имеющий следующую структуру:

 

Порядковый
номер знаков
кода

Содержание кода
1 Номер отраслевого раздела Регистра
2,3 Код ведомственной принадлежности ГТС (министерство, ведом-
ство)
4,5 Код субъекта Российской Федерации
6,7 Код бассейна
8,9 Код реки (водотока), входящей в бассейн
10,11 Код водного объекта
12,13 Код регистрируемого комплекса гидротехнических сооружений
14,15 Код вида гидротехнического сооружения
16,17 Порядковый номер гидротехнического сооружения, входящего в
состав регистрируемого комплекса гидротехнических сооруже-
ний

 

Формирование системы кодирования гидротехнических сооружений производится в соответствии с требованиями Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации в Российской Федерации. Коды гидротехнических сооружений устанавливаются органами государственного надзора, осуществляющими формирование Регистра, в соответствии с правилами кодирования, утверждаемыми МПР России.

6. Внесение изменений и дополнений в базу данных Регистра и в публикуемые материалы Регистра осуществляется на основании изменений и дополнений, внесенных в декларацию безопасности в порядке, установленном действующими законодательством Российской Федерации.

IV. Структура Регистра

 

1. Регистр представляет собой базу данных по гидротехническим сооружениям, расположенным на территории Российской Федерации. Состав данных и их объем определяются приложением к настоящей Инструкции.

Сведения о гидротехнических сооружениях представляются в Регистр в систематизированной форме для обеспечения сопоставимости объектов, автоматизации обработки данных и их анализа.

2. По каждому гидротехническому сооружению, гидротехническим сооружениям комплекса гидротехнических сооружений в базу данных Регистра вводится следующая информация:

- общие сведения об объекте и эксплуатируемых гидротехнических сооружениях;

- основные характеристики гидротехнических сооружений;

- адрес электронной базы данных деклараций безопасности гидротехнических сооружений, являющейся справочной базой Регистра;

- сведения об изменениях и дополнениях, внесенных в Регистр.

3. Данные о количественных и качественных показателях состояния гидротехнических сооружений должны поступать в органы государственного надзора, формирующие разделы Регистра, со следующей периодичностью:

- акты периодических обследований объектов с участием органов государственного надзора - один раз в пять лет;

- декларации безопасности гидротехнических сооружений - после утверждения;

- сведения об авариях и отказах - по мере их возникновения;

- сведения о реконструкции объекта или ремонтных работах, связанные с изменением проекта, или авариями - по мере проведения работ;

- данные проекта - после его утверждения;

- акт приемки объекта в эксплуатацию - после его подписания;

- сведения о состоянии гидротехнических сооружений - ежегодно в соответствии с годовым отчетом территориальных органов государственного надзора.

4. Органы государственного надзора, формирующие разделы Регистра, передают в сводную электронную базу данных Регистра, формируемую МПР России, основные информационные данные о поднадзорных гидротехнических сооружениях в объеме приложения.

5. Основные сведения о гидротехнических сооружениях публикуются в "Регистрационной книге гидротехнических сооружений России", ежегодно издаваемой МПР России.

V. Формирование и ведение Регистра

 

1. Формирование и ведение Регистра осуществляется органами государственного надзора в соответствии с пунктом 1 раздела I настоящей Инструкции.

2. МПР России ведет Регистр и осуществляет:

- разработку и сопровождение системы управления базой данных Регистра;

- регулярное получение от других органов государственного надзора информации по отраслевым разделам Регистра и ввод их в базу данных;

- проверку соответствия идентификационного кода объекта;

- первичную обработку, контроль и занесение данных в Регистр;

- обслуживание системы архивирования и хранения информации;

- взаимодействие с органами государственного надзора по вопросам ведения Регистра гидротехнических сооружений;

- защиту информации от несанкционированного доступа;

- ежегодное издание "Регистрационной книги гидротехнических сооружений России";

- уточнение данных Регистра по представлению органов государственного надзора, формирующих и ведущих отраслевые разделы Регистра;

3. Минтопэнерго России, Минтранс России, Госгортехнадзор России осуществляют:

- формирование отраслевых разделов Регистра по поднадзорным им объектам;

- передачу информационных материалов отраслевых разделов Регистра в МПР России в двухнедельный срок после дня регистрации.

4. Источниками информации, подлежащей занесению в Регистр, являются:

- декларация безопасности гидротехнического сооружения (комплекса гидротехнических сооружений);

- заявление, подписанное руководителем организации (собственника или эксплуатирующей организации) при государственной регистрации в период до декларирования безопасности.

Министр природных ресурсов
Российской Федерации

В.П.Орлов

 

Министр топлива и энергетики
Российской Федерации

В.И.Калюжный

 

Министр транспорта
Российской Федерации

С.О.Франк

 

Начальник Федерального горного
и промышленного надзора России

В.Д.Лозовой

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 августа 1999 г.

Регистрационный N 1858

 

------------------------------

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 42, ст.4794

*(2) Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 21, ст.2241

*(3) Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 98, ст.4087

*(4) Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3589

*(5) Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст.2464

*(6) Пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.98 N 490

*(7) Абзац второй пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.98 N 490

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Инструкция Министерства природных ресурсов РФ, Минтопэнерго РФ, Минтранса РФ и Федерального горного и промышленного надзора России от 12 июля 1999 г. NN 144, К-3357, К-14/367-ис, 01/229а "О ведении Российского регистра гидротехнических сооружений"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 августа 1999 г.

Регистрационный N 1858


Настоящая инструкция вступает в силу по истечении 10 дней после дня ее официального опубликования


Текст инструкции опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 30 августа 1999 г., N 34-35, в "Российской газете" от 22 сентября 1999 г.


Приказом Минприроды РФ и Минтранса РФ от 27 апреля 2009 г. N 117/66 настоящая Инструкция признана утратившей силу