Письмо ПФР от 26 января 1999 г. N ВБ-09-27/753 "Об ответственности плательщиков за несвоевременное перечисление страховых взносов на счета Пенсионного фонда Российской Федерации"

Письмо ПФР от 26 января 1999 г. N ВБ-09-27/753
"Об ответственности плательщиков за несвоевременное
перечисление страховых взносов на счета Пенсионного фонда
Российской Федерации"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку

В дополнение к письму от 21 декабря 1998 г. N ВБ-09-10/11244 Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает следующее.

В связи с принятием Конституционным Судом Российской Федерации постановления от 12 октября 1998 г. N 24-П "По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 11 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации информационным письмом от 29 декабря 1998 г. N 38 признал утратившим силу информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 апреля 1996 г. N 1 "Об ответственности налогоплательщиков и банков за не поступление в бюджет налогов".

В то же время продолжает действовать информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26 декабря 1997 г. N 24 "О судебно-арбитражной практике по применению ответственности плательщиков и банков за неперечисление или несвоевременное перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации".

В соответствии с указанным информационным письмом ответственность плательщика, предусмотренная абзацем 3 пункта 6 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2122-1, наступает в том случае, если непоступление или несвоевременное поступление в Пенсионный фонд страховых взносов вызвано противоправными действиями самого плательщика.

Под противоправными следует понимать такие действия плательщика, которые сознательно направлены на создание условий, при которых своевременное перечисление страховых взносов становится невозможным. Обязательным условием противоправности должны являться такие обстоятельства, при которых плательщик реально имел возможность оформить перечисление страховых взносов так, чтобы они были своевременно зачислены на счета Пенсионного фонда, но этого не сделал (например, имея расчетные счета в нескольких банках, плательщик сознательно, зная, что денежные средства на корреспондентском счете отсутствуют, выставляет платежное поручение на перечисление страховых взносов в тот банк, на корреспондентском счете которого нет денежных средств).

ГАРАНТ:

См. письмо ПФР от 17 июня 1999 г. N КА-09-27/5674

Таким образом, в том случае, если будут иметься достаточные данные и четкая правовая позиция, свидетельствующие о том, что непоступление или несвоевременное поступление страховых взносов в Пенсионный фонд вызвано противоправными действиями самого плательщика, отделение ПФР должно обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о применении к плательщику ответственности, предусмотренной абзацем 3 пункта 6 Порядка.

ГАРАНТ:

Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденный постановлением ВС РФ от 27 декабря 1991 г. N 2122-I, не действует с 1 января 2001 г.

Председатель Правления

В.Барчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ПФР от 26 января 1999 г. N ВБ-09-27/753 "Об ответственности плательщиков за несвоевременное перечисление страховых взносов на счета Пенсионного фонда Российской Федерации"


Текст письма опубликован в газете "Налоги", 1999 г., N 9