ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2010 г. N 76 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2012 г.

Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 866 настоящее постановление признано утратившим силу в части маркировки алкогольной продукции акцизными марками

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2001 г. N 124 в постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства РФ от 4 сентября 1999 г. N 1008
"Об акцизных марках"

С изменениями и дополнениями от:

20 апреля 2000 г., 15 февраля 2001 г., 4 октября 2002 г., 21, 31 декабря 2005 г., 20 февраля 2010 г.

ГАРАНТ:

Согласно информации, приведенной в телеграмме ГТК РФ от 17 сентября 1999 г. N Т-17607, настоящее постановление вступает в силу 19 сентября 1999 г.

См. Положение о хранении, учете и продаже специальных марок для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, территориальными органами Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, утвержденное МНС РФ 27 августа 1999 г.

Об акцизных марках для маркировки алкогольной продукции см. постановление Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. N 786

 

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что алкогольная продукция, табак и табачные изделия, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат обязательной маркировке акцизными марками установленного образца за исключением ввозимой алкогольной продукции, разлитой в упаковку (тару) емкостью до 0,05 и более 25 литров.

Государственному таможенному комитету Российской Федерации классифицировать указанные товары в соответствии с кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств.

ГАРАНТ:

О маркировке табачной продукции см. письмо ФТС России от 10 февраля 2010 г. N 01-11/6213

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. N 786 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2006 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

2. Установить цену одной акцизной марки, уплачиваемую в качестве авансового платежа по акцизам, в следующем размере:

на табак и табачные изделия - 0,075 рубля.

3. Запретить реализацию на территории Российской Федерации алкогольной продукции, табака и табачных изделий, не маркированных акцизными марками установленного образца или маркированных с нарушением установленного порядка, за исключением реализации конфискованной или обращенной в федеральную собственность иным способом алкогольной и табачной продукции иностранного производства, маркируемой в другом порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Государственному таможенному комитету Российской Федерации по согласованию с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам в 2-месячный срок представить в установленном порядке предложения о внесении соответствующих изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросу реализации конфискованной или обращенной в федеральную собственность иным способом алкогольной продукции иностранного производства.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2002 г. N 747 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

4. Запретить ввоз на таможенную территорию Российской Федерации подакцизных товаров, не маркированных акцизными марками или маркированных с нарушением установленного порядка, за исключением случаев ввоза:

алкогольной продукции, табака и табачных изделий в соответствии с таможенными режимами, предусматривающими неприменение к товарам мер экономической политики;

алкогольной продукции, табака и табачных изделий отдельными категориями иностранных физических и юридических лиц, пользующихся таможенными льготами в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации;

алкогольной продукции, табака и табачных изделий физическими лицами не для производственных или иных коммерческих целей, в отношении которых применяется льготный порядок перемещения товаров в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации;

алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее девяти процентов (включительно) объема готовой продукции;

в качестве выставочных образцов и образцов для проведения сертификационных испытаний в количестве не более пяти единиц алкогольной продукции (бутылок или иной тары) и 200 штук табачных изделий каждого наименования.

5. Государственному таможенному комитету Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации разработать порядок и установить срок представления в таможенные органы отчета об использовании акцизных марок лицами, которые их приобрели.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию о порядке взаимодействия таможенных органов в целях обеспечения импортеров акцизными марками для маркировки табака и табачных изделий и о контроле их использования, утвержденную приказом ФТС России от 23 января 2007 г. N 82

 

6. Утратил силу с 1 июля 2010 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2002 г. N 747 в пункт 7 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

7. Установить, что при покупке акцизных марок лицо, их приобретающее, представляет таможенным органам обязательство, предусматривающее выполнение этим лицом следующих действий в пределах установленных сроков:

ввоз в установленном порядке маркированных товаров на таможенную территорию Российской Федерации в целях их реализации на территории Российской Федерации;

размещение ввезенных маркированных товаров в разрешенных местах доставки и хранения;

возврат поврежденных и/или неиспользованных акцизных марок выдавшему их таможенному органу;

представление отчета об использовании акцизных марок в установленном порядке.

В случае невыполнения указанного обязательства денежные средства, являющиеся суммой обеспечения, подлежат перечислению в федеральный бюджет в части, кратной количеству акцизных марок, по которому обязательство не исполнено.

Продажа акцизных марок для маркирования ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации алкогольной продукции, табака и табачных изделий осуществляется с учетом условий и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации в отношении оборота указанных товаров на территории Российской Федерации.

8. Государственному таможенному комитету Российской Федерации в случаях возврата в установленные сроки таможенным органам поврежденных и/или неиспользованных акцизных марок лицами, их приобретшими, а также ввоза ими на таможенную территорию Российской Федерации и/или выпуска маркированных товаров, в отношении которых сумма акцизов, подлежащих уплате при ввозе, менее стоимости марок, возвращать указанным лицам стоимость марок или разницу между стоимостью марок и суммой акцизов, за вычетом расходов по изготовлению марок, их транспортировке, хранению, страхованию и уничтожению.

Государственному таможенному комитету Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации определить размер указанных расходов в процентах от цены одной марки, установленной пунктом 2 настоящего постановления.

9. Ответственными за маркировку в установленном порядке подакцизных товаров являются лица, которые приобрели акцизные марки, а также лица, фактически перемещающие маркированные подакцизные товары через таможенную границу Российской Федерации.

10. Государственному таможенному комитету Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации:

представить на утверждение в Правительство Российской Федерации образцы акцизных марок для алкогольной продукции;

утвердить образцы акцизных марок для табака и табачных изделий.

11. Поручить объединению "Гознак" разработку эскизов и изготовление акцизных марок по заказам Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

12. Министерству Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств уведомить государства - участники СНГ об изменении порядка маркировки подакцизных товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации.

13. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 14 апреля 1994 г. N 319 "О введении на территории Российской Федерации марок акцизного сбора" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 17, ст.1404);

постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 924 "О марках акцизного сбора" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 17, ст.1992);

постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1994 г. N 1420 "О реализации на территории Российской Федерации подакцизных товаров, подлежащих маркировке марками акцизного сбора и специальными марками" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 1, ст.71);

постановление Правительства Российской Федерации от 24 марта 1995 г. N 295 "О внесении изменений в отдельные решения Правительства Российской Федерации по вопросу акцизных сборов на импортные табачные изделия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 13, ст.1153);

постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 626 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 924" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 27, ст.2586);

постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 1995 г. N 1038 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 924" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 45, ст.4316);

пункт 7 постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г. N 824 "О Порядке реализации алкогольной и табачной продукции иностранного производства, конфискованной или обращенной в федеральную собственность иным способом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 31, ст.3719);

постановление Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1997 г. N 156 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 14 апреля 1994 г. N 319" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 7, ст.863).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Путин

 

Москва

4 сентября 1999 г.

N 1008