Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 30 сентября 1999 г. N 7 "О порядке ведения учета аффилированных лиц и представления информации об аффилированных лицах акционерных обществ" (утратило силу)

Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 30 сентября 1999 г. N 7
"О порядке ведения учета аффилированных лиц и представления информации об аффилированных лицах акционерных обществ"

ГАРАНТ:

Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 1 апреля 2003 г. N 03-14/пс настоящее постановление признано утратившим силу

См. Положение о раскрытии информации об аффилированных лицах открытых акционерных обществ, утвержденное постановлением ФКЦБ РФ от 1 апреля 2003 г. N 03-19/пс

См. Положение по бухгалтерскому учету "Информация об аффилированных лицах" ПБУ 11/2000, утвержденное приказом Минфина РФ от 13 января 2000 г. N 5н

В соответствии с пунктом 14 статьи 42 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" и статьей 21 Закона Российской Федерации от 22 марта 1991 года N 948-1 (в редакции Федерального закона от 06.05.98 N 70-ФЗ) "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:

1. Акционерное общество обязано вести учет его аффилированных лиц путем составления и ведения списка аффилированных лиц акционерного общества.

Список аффилированных лиц акционерного общества должен содержать сведения, предусмотренные настоящим постановлением, которые известны или должны были стать известными этому акционерному обществу.

2. Список аффилированных лиц акционерного общества должен содержать следующие сведения:

а) полное фирменное наименование, место нахождения и почтовый адрес юридического лица или имя (фамилию, имя, отчество) и место жительства физического лица, являющегося аффилированным лицом акционерного общества;

б) дату наступления основания, в силу которого лицо является аффилированным лицом акционерного общества в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) основание, в силу которого лицо является аффилированным лицом акционерного общества в соответствии с законодательством Российской Федерации (при наличии двух и более оснований аффилированности в списке должны быть перечислены все основания, в силу которых лицо является аффилированным лицом акционерного общества в соответствии с законодательством Российской Федерации).

3. В случае появления у акционерного общества нового аффилированного лица, исключения лица из списка аффилированных лиц акционерного общества, а также изменения (дополнения) сведений об аффилированном лице акционерного общества последнее обязано в срок не позднее 3 дней с момента, когда ему стало известно о факте, требующем внесения изменений (дополнений) в список его аффилированных лиц, внести в список соответствующие изменения.

4. Акционерное общество обязано уведомлять регистрирующий орган, к полномочиям которого отнесена государственная регистрация выпусков ценных бумаг этого акционерного общества (далее - регистрирующий орган), о любых изменениях, произошедших в списке его аффилированных лиц, по требованию этого регистрирующего органа в срок не позднее 10 дней с момента получения такого письменного требования.

5. Предусмотренное пунктом 4 настоящего постановления уведомление оформляется в виде отдельного документа, имеющего необходимые реквизиты (дату составления, подпись должностного лица и печать). В уведомлении, объем которого превышает один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.

6. Акционерное общество обязано по требованию регистрирующего органа представлять список его аффилированных лиц, составленный на дату, указанную в требовании, в срок не позднее 10 дней с момента получения такого письменного требования.

7. Акционерные общества, осуществившие размещение эмиссионных ценных бумаг путем открытой подписки, а также акционерные общества, государственная регистрация выпусков ценных бумаг которых отнесена к компетенции Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, обязаны ежеквартально, в срок не позднее 30 дней после окончания отчетного квартала, представлять в регистрирующий орган список аффилированных лиц, составленный на дату окончания отчетного квартала.

Иные акционерные общества обязаны ежегодно, в срок не позднее 30 дней после окончания отчетного года, представлять в регистрирующий орган список аффилированных лиц, составленный на дату окончания отчетного года.

8. Открытое акционерное общество обязано ежегодно, в срок не позднее 30 дней после окончания отчетного года, опубликовывать в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров данного акционерного общества, список его аффилированных лиц с указанием количества и категорий (типов) принадлежащих им акций, составленный на дату окончания отчетного года.

9. К оформлению списка аффилированных лиц акционерного общества на определенную дату применяются требования пункта 5 настоящего постановления.

10. Одновременно с представлением списка аффилированных лиц акционерного общества в регистрирующий орган представляется магнитный носитель, содержащий текст списка в определенном формате и в соответствии с требованиями, установленными Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

Идентичность текстов списка аффилированных лиц акционерного общества, представленных на магнитном и бумажном носителях, подтверждается письмом, подписанным руководителем акционерного общества и заверенным печатью акционерного общества.

11. Акционерное общество обязано обеспечить его акционерам возможность ознакомления со списком аффилированных лиц данного акционерного общества.

12. Копия списка аффилированных лиц акционерного общества должна предоставляться по письменному требованию его акционера за плату в течение 10 дней с момента предъявления такого требования.

Размер платы за предоставление списка аффилированных лиц устанавливается акционерным обществом и не может превышать стоимости расходов на изготовление копии списка и оплаты расходов, связанных с его направлением акционеру по почте.

13. Акционерные общества обязаны приступить к ведению учета их аффилированных лиц в соответствии с требованиями настоящего постановления в срок не позднее одного месяца с момента вступления в силу настоящего постановления.

14. За нарушение требований настоящего постановления, в том числе за предоставление недостоверной или неполной информации, акционерное общество несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

И.о.Председателя

И.И.Бажан

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 октября 1999 г.

Регистрационный N 1956

 

Устанавливается, что акционерное общество обязано вести учет его аффилированных лиц путем составления и ведения списка аффилированных лиц акционерного общества. Устанавливается, какие сведения должен содержать список.

Акционерное общество обязано по требованию регистрирующего органа представлять его в срок не позднее 10 дней с момента получения такого письменного требования. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать в средствах массовой информации список его аффилированных лиц. Акционерные общества обязаны приступить к ведению учета аффилированных лиц в срок не позднее одного месяца с момента вступления в силу настоящего постановления.


Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 30 сентября 1999 г. N 7 "О порядке ведения учета аффилированных лиц и представления информации об аффилированных лицах акционерных обществ"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 октября 1999 г.

Регистрационный N 1956


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 11 ноября 1999 г., в газете "Финансовая Россия" от 11 ноября 1999 г., N 42, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 8 ноября 1999 г., N 45, в "Вестнике Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг" от 30 ноября 1999 г., N 11, в "Библиотечке Российской газеты", выпуск N 44, 1999 г.


Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 1 апреля 2003 г. N 03-14/пс настоящее постановление признано утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.