Приказ Минздрава РФ от 23 августа 1999 г. N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Минздрава РФ от 23 августа 1999 г. N 328
"О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)"

С изменениями и дополнениями от:

9 января 2001 г., 16 мая, 19 декабря 2003 г., 22 ноября 2004 г., 16 марта, 29 апреля, 14 декабря 2005 г., 13 июня 2006 г.

ГАРАНТ:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 февраля 2007 г. N 110 настоящий приказ признан утратившим силу

В целях реализации Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993 г., N 33, ст.1318), Федеральных законов от 08.01.98 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", (Собрание законодательства Российской Федерации N 2 от 12.01.98 г., ст.219), от 22.06.98 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (Собрание законодательства Российской Федерации N 26 от 29.06.98 г., ст.3006), и в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 11.09.98 N 1096 "Об утверждении Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью" (Собрание законодательства Российской Федерации N 38 от 21.09.98 г., ст.4811) и от 08.04.99 N 393 "О гарантированном обеспечении граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами, а также о некоторых условиях льготного обеспечения граждан лекарственными средствами" (Собрание законодательства Российской Федерации N 16 от 19.04.99 г., ст.1994) приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Инструкцию о порядке назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них (Приложение 1);

1.2. Формы рецептурных бланков (Приложение 2);

1.3. Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях/организациях, предприятиях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях, независимо от организационно-правовой формы, и частнопрактикующими врачами (Приложение 3);

1.4. Порядок отпуска лекарственных средств в аптечных учреждениях/организациях (Приложение 4);

1.5. Инструкцию о порядке хранения рецептурных бланков (Приложение 5);

1.6. Форму бланка листка, подтверждающего получение в аптечном учреждении/организации лекарственных средств на льготных условиях "Карта льготного отпуска лекарственных средств" (Приложение 6).

2. Первому заместителю министра Лешкевичу И.А., заместителям министра Вялкову А.И., Бударину С.С., Департаменту организации медицинской помощи населению (Карпеев А.А.), Департаменту научно-исследовательских и образовательных медицинских учреждений (Сергиенко В.И.), Управлению организации обеспечения лекарствами и медицинской техникой (Катлинский А.В.), Управлению охраны здоровья матери и ребенка (Зелинская Д.И.):

2.1. Совместно с Департаментом экономики, планирования и финансирования здравоохранения (Макаров В.И.) до 01.12.99 разработать и утвердить по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации в качестве базового минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, включающий в себя в качестве составной части перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и являющийся обязательным для аптечных учреждений/организаций; привести в соответствие с ним действующие нормативные акты Минздрава России.

2.2. Совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования при участии Российского центра фармацевтической и медико-технической информации Минздрава России и других заинтересованных органов, учреждений и организаций подготовить и представить на утверждение до 01.12.99 в качестве базовых:

2.2.1 формуляры лекарственных средств для лечения наиболее распространенных заболеваний, исходя из тяжести и характера их течения и согласно утвержденным Минздравом России протоколам и стандартам их диагностики и лечения в рамках Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.98 N 1096;

2.2.2 формуляры аналоговой замены лекарственных средств согласно утвержденным стандартам диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний на госпитальном и поликлиническом этапах.

2.3. Совместно с Департаментом государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники (Хабриев Р.У.), при участии Фармакологического комитета Минздрава России, Фармакопейного комитета Минздрава России, НИИ фармации и Постоянного комитета по контролю наркотиков до 01.11.99 пересмотреть Перечни лекарственных средств списков А и Б и утвердить их в установленном порядке.

2.4. Совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (по согласованию) при участии Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств и Российского центра фармацевтической и медико-технической информации Минздрава России оказывать организационно-методическую и практическую помощь субъектам Российской Федерации в создании формулярной системы лекарственных средств на территориальном уровне, в том числе:

2.4.1 разработать при участии Комитета здравоохранения администрации Новгородской области (по согласованию) и Министерства здравоохранения администрации Свердловской области (по согласованию) и представить в I квартале 2000 г. на утверждение в Минздрав России в установленном порядке методические рекомендации по формированию территориальных программ лекарственного обеспечения населения и лечебно-профилактических учреждений в рамках Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью;

2.4.2. разработать при участии Комитета здравоохранения Правительства г.Москвы (по согласованию) и Министерства здравоохранения администрации Свердловской области (по согласованию) и представить в I квартале 2000 г. на утверждение в Минздрав России в установленном порядке методические рекомендации по подготовке территориальных формуляров лекарственных средств для амбулаторно-поликлинических и стационарных лечебно-профилактических учреждений различного уровня и профиля.

2.5. В пределах компетенции совместно с Юридическим отделом подготовить и направить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения о приведении в соответствие с действующим законодательством правовых актов Правительства Российской Федерации.

3. Заместителям министра Вялкову А.П., Стуколовой Т.И., Департаменту организации медицинской помощи населению (Карпеев А.А.), Управлению охраны здоровья матери и ребенка (Зелинская Д.И.), Управлению кадровой политики (Паршин М.М.) внести необходимые изменения и дополнения (в части самостоятельного назначения лекарственных средств и выписки рецептов на них) в Положения о зубном враче, фельдшере и акушерке; утвердить их в установленном порядке.

4. Руководителям органов управления здравоохранением и органов управления фармацевтическими организациями субъектов Российской Федерации:

4.1 разработать и утвердить территориальные минимальные ассортименты лекарственных средств, являющиеся обязательными для аптечных учреждений/организаций, по номенклатуре не менее базового;

4.2 обеспечить в пределах компетенции контроль за наличием в аптечных учреждениях/организациях лекарственных средств, входящих в территориальный минимальный ассортимент, и соблюдением прилагаемого порядка их отпуска;

4.3 обеспечить гражданам, обратившимся за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, назначение лекарственных средств и выписывание рецептов на них в соответствии с прилагаемой Инструкцией о порядке назначения лекарственных средств и правилах выписывания рецептов на них;

4.4 внести в установленном порядке в органы законодательной и исполнительной власти субъекта Российской Федерации предложения: при формировании бюджетов на 2000 и последующие годы предусмотреть в бюджетах соответствующих уровней дополнительные средства для возмещения затрат на обеспечение граждан при амбулаторном лечении лекарственными средствами на льготных условиях, в том числе в случаях необходимости осуществления замены при отсутствии в аптечных учреждениях/организациях лекарственных средств, на которые выписаны рецепты;

4.5 провести анализ состояния лекарственного обеспечения населения и учреждений здравоохранения и в срок до 01.11.99 подготовить и представить в Департамент организации медицинской помощи населению соответствующие материалы, а также предложения по рациональному использованию средств бюджетов всех уровней и обязательного медицинского страхования, направляемых на оплату лекарственных средств, используемых в стационарах (в том числе дневного пребывания), и приобретаемых больными в аптечных учреждениях/организациях на льготных условиях (бесплатно или с 50-процентной скидкой со стоимости).

5. Считать утратившим силу приказ Минздрава России от 10.11.97 N 326 "О правилах выписывания рецептов на лекарственные средства и их отпуске".*

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Вялкова А.И. и заместителя министра Бударина С.С.

 

Министр

Ю.Л. Шевченко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 октября 1999 г.

Регистрационный N 1944

 

------------------------------

* Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 06.04.98 N 1503.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждаются: Инструкция о порядке назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них; формы рецептурных бланков; Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях/организациях, предприятиях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях, независимо от организационно-правовой формы, и частнопрактикующими врачами; Порядок отпуска лекарственных средств в аптечных учреждениях/организациях; Инструкция о порядке хранения рецептурных бланков; Форма бланка листка, подтверждающего получение в аптечном учреждении/организации лекарственных средств на льготных условиях "Карта льготного отпуска лекарственных средств"



Приказ Минздрава РФ от 23 августа 1999 г. N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 октября 1999 г.

Регистрационный N 1944


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 10 ноября 1999 г. N 222, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 8 ноября 1999 г. N 45, в "Библиотечке Российской газеты", выпуск N 44, 1999 г.


Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 февраля 2007 г. N 110 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 июня 2006 г. N 476

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2005 г. N 785

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 апреля 2005 г. N 313

Изменения вступают в силу с 1 июня 2005 г.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 марта 2005 г. N 216

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. N 257

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.


Приказ Минздрава РФ от 19 декабря 2003 г. N 608

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минздрава РФ от 16 мая 2003 г. N 206

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минздрава РФ от 9 января 2001 г. N 3

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа