Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 29 ноября 1999 г. N 1310 "Об утверждении Порядка применения оружия и боевой техники при защите государственной границы Российской Федерации в подводной среде" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 29 ноября 1999 г. N 1310
"Об утверждении Порядка применения оружия и боевой техники при защите государственной границы Российской Федерации в подводной среде"

С изменениями и дополнениями от:

7 декабря 2011 г., 11 марта 2015 г.

 

В соответствии со статьями 32 и 35 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок применения оружия и боевой техники при защите государственной границы Российской Федерации в подводной среде.

Министерству обороны Российской Федерации и федеральным органам исполнительной власти, взаимодействующим с Министерством обороны Российской Федерации в сфере защиты государственной границы Российской Федерации в подводной среде, привести свои нормативные правовые акты в соответствие с Порядком, утвержденным настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Путин

 

Порядок
применения оружия и боевой техники при защите государственной границы Российской Федерации в подводной среде
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 ноября 1999 г. N 1310)

С изменениями и дополнениями от:

7 декабря 2011 г., 11 марта 2015 г.

ГАРАНТ:

См. Правила применения оружия и боевой техники при охране государственной границы РФ, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2010 г. N 80

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 11 марта 2015 г. N 210 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии со статьями 32 и 35 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации", регулирует применение оружия и боевой техники (оружие военных кораблей (воздушных судов), специальные средства обнаружения и поражения подводно-диверсионных сил) военнослужащими Военно-Морского Флота, других видов Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба (далее именуются - военнослужащие), выполняющими в пределах внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации задачи по защите государственной границы Российской Федерации (далее именуется - государственная граница) в подводной среде.

2. Оружие и боевая техника применяются в соответствии с требованиями, определенными статьей 35 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации".

3. Военнослужащие применяют оружие и боевую технику по решению соответствующих командиров (начальников) или старших, а также самостоятельно при выполнении задач по защите государственной границы в подводной среде в составе нарядов, патрулей, расчетов, экипажей, подразделений, специальных групп, воинских частей и соединений.

Военнослужащий перед применением оружия на поражение обязан предупредить об этом лицо (лиц, экипаж подводной лодки или подводного транспортного средства), нарушающее режим государственной границы в подводной среде (далее именуется - нарушитель): подать установленный звуковой сигнал и произвести предупредительные выстрелы. В случае невыполнения нарушителем предъявляемых требований применить оружие на поражение, о чем незамедлительно доложить на управляющий командный пункт.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 11 марта 2015 г. N 210 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Оружие военных кораблей (воздушных судов) применяется по решению:

командира военного корабля (воздушного судна) - для подачи установленного звукового сигнала;

командующего флотом - для осуществления предупредительного бомбометания (гранатометания);

начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - на поражение нарушителя государственной границы, находящегося в подводном положении.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 11 марта 2015 г. N 210 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Командир военного корабля (воздушного судна) перед применением оружия на поражение обязан:

а) уточнить местоположение своего корабля (воздушного судна);

б) подать нарушителю установленный звуковой сигнал, означающий, что он находится в территориальном море Российской Федерации и во избежание применения в отношении его оружия ему надлежит немедленно всплыть в надводное положение и остановиться.

Указанный сигнал подается с использованием взрывных источников звука с дистанции, позволяющей нарушителю обнаружить его, и может быть продублирован с использованием гидроакустических средств;

в) доложить командующему флотом (в случае отсутствия в течение 10 минут реакции нарушителя на установленный звуковой сигнал) и по его приказанию при наличии достоверных данных о местоположении нарушителя относительно военного корабля (воздушного судна) выполнить предупредительное бомбометание (гранатометание), обеспечив при этом гарантированное непопадание в нарушителя, а также другие суда и воздушные суда, находящиеся в районе обнаружения нарушителя;

г) доложить командующему флотом (в случае отсутствия в течение 10 минут реакции нарушителя на предупредительное бомбометание (гранатометание) и по его приказанию при соблюдении условий, упомянутых в подпункте "в" настоящего пункта, выполнить повторное предупредительное бомбометание (гранатометание);

д) доложить командующему флотом о выполнении всех предусмотренных настоящим Порядком предупредительных действий в отношении нарушителя, продолжить слежение за ним и быть готовым к применению оружия на поражение.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 11 марта 2015 г. N 210 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Применение оружия на поражение нарушителя командир военного корабля (воздушного судна) осуществляет только по решению начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, а об окончании применения оружия на поражение незамедлительно докладывает командующему флотом.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 11 марта 2015 г. N 210 в пункт 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. С момента обнаружения нарушителя командир военного корабля (воздушного судна) о всех своих действиях и действиях нарушителя докладывает на управляющий командный пункт флота.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 11 марта 2015 г. N 210 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. В случаях когда преследование нарушителя было начато во внутренних морских водах или территориальном море Российской Федерации, велось непрерывно после подачи установленных сигналов об остановке с дистанции, позволяющей нарушителю услышать их, когда были исчерпаны все обусловленные сложившимися обстоятельствами меры, необходимые для прекращения нарушения и задержания нарушителя, а также при оказании им вооруженного сопротивления оружие военных кораблей (воздушных судов) может применяться против нарушителя за пределами внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации до его захода в территориальное море своей страны или третьего государства.

Оружие не применяется при условиях, не позволяющих обеспечить гарантированное непопадание в другие суда и воздушные суда, и при скоплении людей, когда могут пострадать посторонние лица.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 11 марта 2015 г. N 210 в пункт 9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Оружие и боевая техника могут применяться без предупреждения при отражении вооруженного вторжения, внезапном или вооруженном нападении на военнослужащих и граждан, корабли (суда) и воздушные суда, а также при вооруженном сопротивлении или побеге с оружием задержанных нарушителей.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 11 марта 2015 г. N 210 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Если нарушитель выпустил аварийно-сигнальное устройство, обозначающее его место, или если он всплыл в надводное положение и не имеет хода либо передает сигналы о том, что нуждается в помощи, командир военного корабля (воздушного судна) обязан запросить его государственную принадлежность, доложить командующему флотом и действовать в соответствии с его решением.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2011 г. N 1013 в пункт 11 внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 15 января 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Уполномоченные должностные лица Министерства обороны Российской Федерации незамедлительно (но не позднее одних суток) сообщают:

в Министерство иностранных дел Российской Федерации о каждом случае производства предупредительных выстрелов и применения оружия и боевой техники на поражение иностранных нарушителей;

в соответствующий следственный орган Следственного комитета Российской Федерации о каждом случае применения оружия и боевой техники, повлекшем ранение или гибель людей.

12. Военнослужащие, нарушившие установленный порядок применения оружия и боевой техники, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Утвержденный порядок в целом сохраняет традиционные принципы применения оружия при охране границы Российской (Советской) Армии.



Постановление Правительства РФ от 29 ноября 1999 г. N 1310 "Об утверждении Порядка применения оружия и боевой техники при защите государственной границы Российской Федерации в подводной среде"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 декабря 1999 г., N 49, ст. 6001


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 11 марта 2015 г. N 210

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2011 г. N 1013

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 15 января 2011 г.