Письмо МНС РФ от 16 ноября 1999 г. N АП-6-05/910@ "О дальнейших мерах по ликвидации задолженности проблемных коммерческих банков и их клиентов перед бюджетами всех уровней"

 

В развитие письма МНС России от 8 июля 1999 года N АП-6-09/544@ в целях снижения задолженности перед бюджетами всех уровней проблемных коммерческих банков, а также их клиентов Министерство Российской Федерации по налогам и сборам указывает на следующее.

В случае представления налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета выписок лицевого (корреспондентского) счета налогоплательщика из банка, обслуживающего расчетный счет плательщика или писем, подтверждающих факт списания средств с расчетного счета плательщика, при отсутствии информации из соответствующих финансовых органов о зачислении указанных средств на счета по учету доходов бюджетов, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам обязывает налоговые органы по месту учета плательщика направлять запрос в Управление организации работы по налогообложению финансово-кредитных организаций МНС России о том, применена ли Банком России или его территориальным учреждением в отношении рассматриваемого банка мера воздействия в виде ограничения на осуществление расчетов в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды на срок до 6 месяцев в соответствии с письмом Банка России от 18.06.99 г. N 182-Т (доведено письмом МНС России от 25.06.99 г. N АП-6-05/507).

К запросу прилагается копия платежного поручения налогоплательщика с отметкой банка о списании с расчетного счета плательщика денежных средств в уплату налогов и сборов.

В связи с изложенным, в лицевых счетах налогоплательщиков и налоговой отчетности денежные средства, списанные с расчетного счета плательщика, но не зачисленные на счета по учету доходов бюджетов, отражаются как исполненная обязанность по уплате налогов и сборов только после:

- наличия заверенного подтверждения кредитной организацией, обслуживающей указанный расчетный счет плательщика, факта списания денежных средств, направляемых на уплату налогов, с приложением заверенных выписок лицевого (корреспондентского) счета налогоплательщика

- получения подтверждения от Управления организации работы по налогообложению финансово-кредитных организаций о том, что платеж налогоплательщика осуществлялся через банк, в отношении которого не применялись санкции в соответствии с письмом Банка России от 18.06.99 г. N 182-Т.

В случае выявления факта представления налогоплательщиком документов, подтверждающих списание средств в уплату налоговых платежей через банк, в отношении которого наложен запрет Банком России на осуществление указанных расчетов необходимо направить указанные материалы в территориальные органы ФСНП России, МВД России и ФСБ России.

 

Министр РФ по налогам и сборам

Главный государственный

советник налоговой службы

А.П.Починок

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо МНС РФ от 16 ноября 1999 г. N АП-6-05/910@ "О дальнейших мерах по ликвидации задолженности проблемных коммерческих банков и их клиентов перед бюджетами всех уровней"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 23 декабря 1999 г., N 24, в газете "Экономика и жизнь", декабрь 1999 г., N 50, в газете "Налоги", декабрь 1999 г., N 35, в приложении к "Библиотечке Российской газеты", выпуск N 3, январь, 2000 г., в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 2000 г., N 1