Письмо ПФР от 17 июня 1999 г. N КА-09-27/5674 "О списании денежных средств с расчетного счета плательщика"

Письмо ПФР от 17 июня 1999 г. N КА-09-27/5674
"О списании денежных средств с расчетного счета плательщика"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взносы, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ, уплачивались в составе единого социального налога. С 1 января 2002 года введены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. См. справку

Согласно письму ПФР от 2 ноября 1999 г. N ЕВ-22-27/9878 ПФР считает возможным не засчитывать платежи клиентов банка, совершенные после отзыва лицензии у кредитной организации (с момента получения головной организацией уведомления ЦБР об отзыве лицензии), в счет уплаты страховых взносов в ПФР

В связи с обращением региональных отделений Пенсионного фонда РФ о выставлении плательщиками страховых взносов платежных поручений на перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в кредитные организации, на корреспондентском счете которых отсутствуют денежные средства, при наличии расчетных счетов в других кредитных организациях, на корреспондентском счете которых имеются денежные средства, Пенсионный фонд РФ сообщает следующее.

Конституционный Суд РФ Постановлением от 12 октября 1998 года N 24-П указал, что обязанность лица по уплате налога прекращается со дня списания кредитной организацией платежа со счета плательщика независимо от времени зачисления сумм в соответствующий бюджет.

В соответствии с действующим законодательством организации могут иметь несколько расчетных счетов в различных кредитных организациях.

Пунктом 10 Положения от 1 марта 1996 года N 244 "О порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций", введенного в действие приказом Центрального банка РФ от 1 марта 1996 года N 02-52, определено, что кредитная организация обязана не позднее следующего рабочего дня выслать извещение клиенту о помещении переданных им на исполнение расчетных документов в картотеку из-за отсутствия средств на корреспондентском счете. Клиенту предоставляется право отзыва своих документов из картотек до их оплаты с корреспондентского счета кредитной организации.

Таким образом, если плательщик был извещен кредитной организацией об отсутствии на ее корреспондентском счете денежных средств и, имея при этом расчетный счет (на котором есть денежные средства) в другой кредитной организации, на корреспондентском счете которой имеются денежные средства для исполнения инкассового распоряжения, выставил платежное поручение на перечисление страховых взносов в ПФР в кредитную организацию, у которой отсутствовали денежные средства на корреспондентском счете, к плательщику следует применить ответственность, предусмотренную пунктом 6 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года N 2122-I, как за несвоевременную уплату страховых взносов.

ГАРАНТ:

Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденный постановлением ВС РФ от 27 декабря 1991 г. N 2122-I, не действует с 1 января 2001 г.

В том случае, если плательщик выставил платежное поручение на перечисление страховых взносов в ПФР и банк надлежащим образом и в установленные сроки известил плательщика об отсутствии денежных средств на корреспондентском счете, а плательщик, имея при этом расчетный счет (на котором есть денежные средства) в другой кредитной организации, на корреспондентском счете которой имеются денежные средства для исполнения платежного поручения, не отозвал платежное поручение на перечисление страховых взносов в ПФР из кредитной организации, у которой отсутствовали денежные средства на корреспондентском счете, и не выставил его для перечисления страховых взносов в кредитную организацию, на корреспондентском счете которой есть денежные средства, к плательщику следует также применить ответственность, предусмотренную пунктом 6 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года N 2122-I, как за несвоевременную уплату страховых взносов.

При обращении плательщика в арбитражный суд с иском к отделению Пенсионного фонда Российской Федерации в отзыве на исковое заявление необходимо указать, что, так как плательщик был извещен кредитной организацией об отсутствии на ее корреспондентском счете денежных средств, но, несмотря на это, выставил платежное поручение на перечисление страховых взносов, имея в другой кредитной организации расчетный счет, у которой на корреспондентском счете были денежные средства, или не отозвал платежное поручение после получения извещения из кредитной организации об отсутствии на ее корреспондентском счете денежных средств, плательщик допустил злоупотребление принадлежащим ему правом. В соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса РФ нарушенное право в случае злоупотребления им судебной защите не подлежит.

ГАРАНТ:

Согласно статье 10 ГК РФ суд, арбитражный суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права в случае злоупотребления им. Формулировка настоящего письма о том, что нарушенное право в случае злоупотребления им судебной защите не подлежит, неверна

На основании указанной статьи нарушенное бесспорным взысканием денежных средств право плательщика не подлежит защите в судебном порядке.

 

Первый зам.

председателя Правления ПФР

А.В.Куртин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ПФР от 17 июня 1999 г. N КА-09-27/5674 "О списании денежных средств с расчетного счета плательщика"


Текст письма официально опубликован не был