Постановление Правительства РФ от 13 декабря 1999 г. N 1385 "Об утверждении Требований к пенсионным схемам негосударственных пенсионных фондов, применяемым для негосударственного пенсионного обеспечения населения"

Постановление Правительства РФ от 13 декабря 1999 г. N 1385
"Об утверждении Требований к пенсионным схемам негосударственных пенсионных фондов, применяемым для негосударственного пенсионного обеспечения населения"


В целях реализации Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 19, ст.2071) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Требования к пенсионным схемам негосударственных пенсионных фондов, применяемым для негосударственного пенсионного обеспечения населения.

2. Установить, что пенсионные схемы, применяемые негосударственными пенсионными фондами, подлежат приведению в соответствие с Требованиями, утвержденными настоящим постановлением, в срок до 1 апреля 2000 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Путин


Требования
к пенсионным схемам негосударственных пенсионных фондов, применяемым для негосударственного пенсионного обеспечения населения
(утв. постановлением Правительства РФ от 13 декабря 1999 г. N 1385)

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему документу


1. Настоящие Требования, разработанные во исполнение Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах", являются обязательными для всех негосударственных пенсионных фондов (далее именуются - фонды), осуществляющих свою деятельность на основании лицензии, выданной Инспекцией негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации.

2. Пенсионная схема фонда определяет условия негосударственного пенсионного обеспечения и служит основой для заключения фондом и вкладчиком фонда в пользу участника фонда договора о негосударственном пенсионном обеспечении.

3. Наименования пенсионных схем фондов должны отражать основные отличительные особенности этих схем.

4. Применяемые фондами пенсионные схемы должны определять:

а) порядок внесения пенсионных взносов вкладчиками фонда, их размеры, периодичность и продолжительность внесения;

б) порядок получения участниками фонда негосударственных пенсий, их размеры, периодичность и продолжительность выплат;

в) методику актуарных расчетов обязательств фонда перед его вкладчиками (участниками);

г) методику расчета размеров выкупных сумм;

д) порядок ведения именных и солидарных пенсионных счетов;

е) возможность или невозможность наследования пенсионных накоплений участников фонда.

Пенсионные схемы фондов могут содержать иные положения, не противоречащие законодательству Российской Федерации, нормативным правовым актам, утверждаемым Инспекцией негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации.

5. Обязательным условием применения пенсионной схемы фонда является получение участником фонда пенсии в размере не менее 0,5 минимальной государственной пенсии по старости при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, установленной законодательством Российской Федерации на момент заключения пенсионного договора.

6. Не допускается предусматривать в пенсионных схемах единовременного получения участником фонда пенсионных накоплений, учтенных на его пенсионном счете.

7. Перечень видов применяемых фондом пенсионных схем и их описание указываются в пенсионных правилах фонда.


Устанавливается, что пенсионные схемы, применяемые негосударственными пенсионными фондами, подлежат приведению в соответствие с утверждаемыми Требованиями в срок до 1 апреля 2000 г. Устанавливается, что пенсионная схема фонда определяет условия негосударственного пенсионного обеспечения и служит основой для заключения фондом и вкладчиком фонда в пользу участника фонда договора о негосударственном пенсионном обеспечении. Устанавливается, что именно должны определять применяемые

фондами пенсионные схемы. Определяется, что обязательным условием применения пенсионной схемы фонда является получение участником фонда пенсии в размере не менее 0,5 минимальной государственной пенсии по старости. Не допускается предусматривать в пенсионных схемах единовременного получения участником фонда пенсионных накоплений, учтенных на его пенсионном счете.



Постановление Правительства РФ от 13 декабря 1999 г. N 1385 "Об утверждении Требований к пенсионным схемам негосударственных пенсионных фондов, применяемым для негосударственного пенсионного обеспечения населения"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 декабря 1999 г., N 51, ст. 6353, в "Российской газете" от 21 января 2000 г., N 15



Актуальный текст документа