Федеральный закон от 17 декабря 1999 г. N 212-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 17 декабря 1999 г. N 212-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей"

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 2001 г., 21 декабря 2004 г., 25 октября 2007 г.

 

Принят Государственной Думой 17 ноября 1999 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

17 декабря 1999 года

N 212-ФЗ

 

Изменения связаны с большим количеством новых положений, направленных на защиту прав потребителя. Так, при расторжении договора купли-продажи по причине продажи товара ненадлежащего качества потребитель должен возвратить товар с недостатками только по требованию продавца и за его счет. Ранее требования потребителя рассматривались при предъявлении потребителем товарного или кассового чека, а в отношении товаров, на которые установлены гарантийные сроки, технического паспорта или иного заменяющего его документа. Теперь отсутствие у потребителя документов, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Введено новое правило о том, что продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара на который: не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента; установлен гарантийный срок, если сам продавец (изготовитель и т.д.) не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок (ранее - 6 месяцев, а в отношении недвижимого имущества - не более чем двух лет со дня передачи его потребителю), но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором. Гарантийный срок товара, а также срок его службы теперь исчисляется со дня передачи товара потребителю (если иное не предусмотрено договором), а не со дня продажи.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 17 декабря 1999 г. N 212-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 21 декабря 1999 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 декабря 1999 г., N 51, ст. 6287


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении сорока пяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон 21 декабря 2004 г. N 171-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.


Актуальный текст документа