• ДОКУМЕНТ

Статья 21. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации

ГАРАНТ:

Положения статьи 21 настоящего Федерального закона распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия

Статья 21. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 1 мая 2020 г. - Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, должны соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 1 мая 2020 г. - Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2. Обязательства изготовителей, поставщиков по соблюдению требований, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, являются существенными условиями договора их поставки.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 1 мая 2020 г. - Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации некачественных, опасных и фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 1 мая 2020 г. - Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ

См. предыдущую редакцию

4. В специализированных пунктах пропуска должностные лица, осуществляющие санитарно-карантинный контроль, карантинный фитосанитарный контроль и ветеринарный контроль, в соответствии со своей компетенцией проводят досмотр ввозимых на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, проверку их товаросопроводительных документов и принимают решение о возможности оформления ввоза таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации.

В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, вызывают у должностных лиц, осуществляющих санитарно-карантинный контроль, карантинный фитосанитарный контроль и ветеринарный контроль, обоснованные сомнения в безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий, указанные лица принимают решение о временном приостановлении оформления ввоза на территорию Российской Федерации таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, признаются некачественными, опасными и фальсифицированными, должностные лица, осуществляющие санитарно-карантинный контроль, карантинный фитосанитарный контроль и ветеринарный контроль, запрещают ввоз таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации и делают отметку в их товаросопроводительных документах о том, что такие пищевые продукты, материалы и изделия опасны для здоровья человека и не подлежат реализации.

Владелец некачественных, опасных и фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан в течение десяти дней вывезти их за пределы территории Российской Федерации.

В случае, если некачественные, опасные и фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия в установленный абзацем четвертым настоящего пункта срок не вывезены за пределы территории Российской Федерации, они подлежат изъятию из обращения в соответствии с законодательством Российской Федерации и должны быть направлены на экспертизу, в соответствии с результатами которой подлежат утилизации или уничтожению.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 21 настоящего Федерального закона