Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 декабря 1999 г. N 04-05-10/52 О налоговых льготах при разбронировании имущества, ранее относящегося к мобилизационным мощностям и мобилизационному резерву

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 16 декабря 1999 г. N 04-05-10/52

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Департамент налоговой политики на Ваш запрос от 04.11.99 N 10/593 сообщает.

В соответствии с пунктом "и" статьи 5 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" с учетом изменений и дополнений, стоимость имущества предприятия для целей налогообложения уменьшается на балансовую стоимость мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей. Основанием для предоставления льготы по налогу на имущество предприятий, предусмотренной данным Законом, являются документы, подтверждающие наличие на балансе предприятия мобилизационных мощностей и мобилизационного резерва.

При этом действующим законодательством при разбронировании имущества, ранее относящегося к мобилизационным мощностям и мобилизационному резерву, по данному имуществу, находящемуся на балансе предприятия, льгот не предусмотрено.

На основании пункта 48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н, и пункта 3 статьи 15 Федерального закона от 26.02.97 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" (с введением указанного закона Указ Президента Российской Федерации от 08.07.94 N 1483 "О сокращении мобилизационных мощностей и мобилизационного резерва" утратил силу) амортизация не начисляется только по мобилизационным мощностям.

Следовательно, на разбронированные основные средства амортизация начисляется, если иное не предусмотрено процедурой снятия установленных заданий мобилизационных мощностей и мобилизационного резерва, утвержденной в законодательством порядке.

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Об амортизации имущества для целей налогообложения см. главу 25 Налогового кодекса РФ

Об амортизации имущества для целей бухгалтерского учета см. справку


Гражданский оборот земли урегулирован частью второй Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации.

Поскольку аренда земельного участка, как и аренда любого другого недвижимого имущества, относится к гражданско-правовым отношениям, статьей 21 Закона Российской Федерации от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" установлено, что размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю определяются договором.

С учетом этого, по всем вопросам взимания арендной платы за землю (включая вопросы предоставления льгот) следует обращаться в арендодателю, с которым был заключен договор аренды земельного участка.

Начисление налогов, сборов и других обязательных платежей осуществляется в порядке, установленном законодательством.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 декабря 1999 г. N 04-05-10/52


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.