Приказ Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруде РФ от 27 декабря 1999 г. N 134 "Об утверждении условий договора о размещении пенсионных резервов" (не применяется)

Приказ Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруде РФ
от 27 декабря 1999 г. N 134
"Об утверждении условий договора о размещении пенсионных резервов"

ГАРАНТ:

В соответствии с Указанием Банка России от 29 мая 2017 г. N 4390-У настоящий приказ не применяется

Во исполнение Федерального закона от 7.05.98 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" и постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.99 N 1432 "Об утверждении Правил размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением" приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Условия договора о размещении пенсионных резервов, заключаемого негосударственным пенсионным фондом и управляющей компанией.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой

 

Руководитель Инспекции

В.И. Мудраков

 

Условия
договора о размещении пенсионных резервов, заключаемого негосударственным пенсионным фондом и управляющей компанией
(утв. приказом Инспекции НПФ от 27 декабря 1999 г. N 134)

 

1. Настоящие Условия разработаны в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (далее - Закон) и Правилами размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 99 N 1432 (далее - Правила) и определяют существенные условия договора о размещении пенсионных резервов (далее - договор), заключаемого негосударственным пенсионным фондом (далее - фонд) и управляющей компанией (далее - управляющий).

2. Размещение пенсионных резервов осуществляется через управляющих в предусмотренных Законом и Правилами случаях.

Управляющие обязаны способами, предусмотренными гражданским законодательством Российской Федерации, обеспечить возврат пенсионных резервов, переданных им в управление фондами.

Размещение пенсионных резервов осуществляется по договорам доверительного управления и иным договорам.

3. Размещение пенсионных резервов осуществляется на принципах надежности, сохранности, ликвидности, доходности и диверсификации в соответствии с Правилами.

4. Договоры, предусматривающие размещение у одного управляющего более 30 процентов пенсионных резервов фонда, подлежат утверждению советом фонда.

5. Договор должен заключаться в письменной форме и содержать следующие разделы:

название договора, включающее его вид (договор доверительного управления, договор поручения и т.п.);

наименование сторон договора, с указанием реквизитов разрешений (лицензий) на право осуществления вида деятельности, предусмотренного договором;

описание существенных характеристик предмета договора;

права и обязанности сторон;

ответственность сторон;

размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;

срок действия договора;

порядок представления отчетов о деятельности, связанной с размещением пенсионных резервов;

основания и порядок расторжения договора;

порядок разрешения споров;

адреса и реквизиты сторон.

Договор может содержать и иные разделы, не противоречащие гражданскому законодательству Российской Федерации.

6. Договор доверительного управления недвижимым имуществом заключается в форме и по содержанию, предусмотренных для договора продажи недвижимого имущества.

Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.

7. Независимо от типа договора и формы его заключения договор должен предусматривать:

обязательства управляющего по обеспечению возврата переданных ему фондом пенсионных резервов;

положения по ведению раздельного учета имущества, составляющего переданные для размещения пенсионные резервы, не допуская его смешения с собственным имуществом управляющего, а также иным имуществом, находящимся в его управлении;

недопустимость обращения на пенсионные резервы взыскания по долгам управляющего;

недопустимость приобретения в состав собственного имущества управляющего имущества, в которое размещены пенсионные резервы;

недопустимость отчуждения собственного имущества управляющего в состав имущества, в которое размещены пенсионные резервы;

недопустимость безвозмездного отчуждения имущества, в которое размещены пенсионные резервы, использования его управляющим в качестве залога, источника уплаты кредитору денежных сумм по обязательствам управляющего, гарантий исполнения обязательств третьими лицами.

8. Договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий управляющего по размещению пенсионных резервов.

9. В договоре должно быть предусмотрено, что управляющий, не проявивший при управлении пенсионными резервами должной заботливости об интересах фонда, в установленном законодательством Российской Федерации порядке возмещает фонду упущенную выгоду за время управления пенсионными резервами, а также убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа.

Управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий фонда.

10. В договоре должно быть предусмотрено, что в случае, если конфликт интересов управляющего и фонда или других клиентов управляющего, о котором все стороны не были уведомлены заранее, привел к действиям управляющего, нанесшим ущерб интересам фонда, управляющий обязан за свой счет возместить убытки в порядке, установленном гражданским законодательством.

11. В договоре должны быть предусмотрены нормативы определения размера и порядка оплаты услуг управляющего.

Вознаграждение управляющему должно производиться исключительно за счет доходов от управления пенсионными резервами.

12. Договором должны быть предусмотрены формы и сроки предоставления управляющим фонду отчетности о выполнении операций, видах и стоимости ценных бумаг, в которые размещены пенсионные резервы, с учетом установленных требований по предоставлению отчетности фондами в Инспекцию.

13. Договор о размещении пенсионных резервов заключается на срок, не превышающий пяти лет. В случаях, предусмотренных законом, могут быть установлены иные предельные сроки, на которые может быть заключен договор.

При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Инспекции негосударственных пенсионных фондов от 27 декабря 1999 г. N 134 "Об утверждении условий договора о размещении пенсионных резервов"


Текст документа опубликован в журнале "Пенсия", 2000 г., N 1


В соответствии с Указанием Банка России от 29 мая 2017 г. N 4390-У настоящий приказ не применяется