Протокол о порядке взаимодействия таможенных служб государств - участников Содружества Независимых Государств при перевозках специальных грузов и продукции военного назначения (Ялта, 8 октября 1999 г.)

Протокол
о порядке взаимодействия таможенных служб государств - участников Содружества Независимых Государств при перевозках специальных грузов и продукции военного назначения
(Ялта, 8 октября 1999 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Протокола

Правительства государств - участников настоящего Протокола, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь положениями Соглашения о зоне свободной торговли от 15 апреля 1994 года и Протокола о внесении изменений и дополнений к нему от 2 апреля 1999 года,

в развитие Соглашения о межгосударственных перевозках опасных и разрядных грузов от 23 декабря 1993 года и Соглашения о перевозках специальных грузов и продукции военного назначения от 26 мая 1995 года (далее - Соглашение от 26 мая 1995 года),

исходя из общепризнанных международных норм и основ национального законодательства Сторон,

стремясь к дальнейшему расширению взаимовыгодных торгово-экономических отношений,

признавая необходимость обеспечить эффективное взаимодействие таможенных служб,

согласились о нижеследующем:

 

I. Общие положения

 

Статья 1

 

В настоящем Протоколе используются термины, применяемые в Соглашении от 26 мая 1995 года.

Статья 2

 

Целью настоящего Протокола является упорядочение процедуры перемещения через таможенные границы Сторон специальных грузов и продукции военного назначения.

II. Основные принципы перевозок специальных грузов
и продукции военного назначения

 

Статья 3

 

Перевозки специальных грузов и продукции военного назначения осуществляются после их предварительного согласования при планировании перевозок соответствующими компетентными органами Сторон, определенными Соглашением от 26 мая 1995 года.

Статья 4

 

Пропуск специальных грузов и продукции военного назначения через таможенные границы, а также их транзит через таможенные территории государств - участников СНГ осуществляются по разрешению компетентных органов государств, через таможенные границы которых производится их перемещение.

Пересечение специальными грузами и продукцией военного назначения таможенных границ государств осуществляется в пунктах пропуска, открытых в установленном порядке для международного сообщения.

III. Таможенное оформление

 

Статья 5

 

Специальные грузы и продукция военного назначения, перемещаемые через таможенные границы государств, подлежат таможенному контролю и оформлению в порядке, предусмотренном национальным таможенным законодательством каждого государства.

Статья 6

 

Таможенный контроль и таможенное оформление специальных грузов и продукции военного назначения производятся в сроки, установленные для такого контроля и оформления таможенными законодательствами государств.

Статья 7

 

Перевозка личного имущества военнослужащих и грузов коммерческого характера под видом специальных грузов и продукции военного назначения запрещается.

Статья 8

 

При отсутствии или повреждении упаковки, пломб и печатей, а также при наличии оснований полагать, что под видом специальных грузов и продукции военного назначения провозятся предметы, не являющиеся таковыми, данные грузы могут быть досмотрены в присутствии полномочных лиц компетентных органов Сторон.

При досмотре таких грузов применяется национальное законодательство того государства, на территории которого вышеуказанные грузы находятся.

IV. Обмен и предоставление информации

 

Статья 9

 

Стороны обмениваются информацией о действующем национальном законодательстве о вопросах, касающихся пропуска через таможенную границу, а также транзита через таможенную территорию специальных грузов и продукции военного назначения, и информируют друг друга о вносимых в законодательство изменениях и дополнениях не позднее 20 дней после их внесения.

Статья 10

 

1. Государства, по территориям которых осуществляются плановые перевозки специальных грузов и продукции военного назначения, обмениваются информацией о таких перевозках не позднее чем за один месяц до начала перевозок.

2. Стороны оказывают друг другу содействие в удовлетворении запросов о предоставлении информации об осуществлении перевозок специальных грузов и продукции военного назначения на основе своих законодательных актов.

3. Сторона вправе отказать в выполнении запроса, если это может нанести ущерб суверенитету, безопасности запрашиваемой Стороны, противоречит ее законодательству или взятым ею международным обязательствам.

4. О причинах отказа в выполнении запроса запрашивающая Сторона уведомляется в установленном порядке.

V. Конфиденциальность информации

 

Статья 11

 

Информация, запросы и другие сведения о перевозках специальных грузов и продукции военного назначения, передаваемые одной из Сторон в соответствии с настоящим Протоколом, обеспечиваются таким же режимом конфиденциальности, который установлен в данном государстве для собственной информации аналогичного характера и содержания в соответствии с национальным законодательством.

Статья 12

 

Каждая из Сторон обеспечивает конфиденциальность получаемой информации и не предоставляет ее кому-либо без письменного согласия другой Стороны.

VI. Заключительные положения

 

Статья 13

 

Настоящий Протокол не затрагивает положений других международных договоров, участниками которых являются Стороны.

Статья 14

 

Настоящий Протокол вступает в силу с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Протокола. Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, он вступает в силу с даты сдачи соответствующих документов депозитарию.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 1999 г. N 1407 утвержден настоящий Протокол

Протокол вступил в силу, в том числе для Российской Федерации, 30 мая 2000 г.

Статья 15

 

Настоящий Протокол действует в течение 5 лет со дня его вступления в силу. По истечении этого срока Протокол автоматически продлевается каждый раз на следующий 5-летний период, если Стороны не примут иного решения.

Статья 16

 

С общего согласия Сторон в настоящий Протокол могут быть внесены изменения и дополнения, оформляемые отдельным документом, являющимся неотъемлемой частью Протокола и вступающим в силу в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Протокола.

Статья 17

 

Спорные вопросы, связанные с применением и толкованием настоящего Протокола, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон. При невозможности решить спорные вопросы путем переговоров Стороны обращаются в Экономический Суд Содружества Независимых Государств или иные международные арбитражные суды.

Статья 18

 

Любая Сторона может выйти из настоящего Протокола, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до выхода, предварительно урегулировав обязательства, возникшие за время действия настоящего Протокола.

Статья 19

 

Настоящий Протокол открыт для присоединения других государств, разделяющих его цели и принципы, с согласия всех Сторон путем передачи депозитарию документов о таком присоединении. Присоединение считается вступившим в силу по истечении 30 дней со дня получения депозитарием последнего уведомления о согласии на такое присоединение.

 

Совершено в городе Ялте 8 октября 1999 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящий Протокол, его заверенную копию.

 

За Правительство Азербайджанской Республики

 

За Правительство Республики Армения

 

/подпись/

 

За Правительство Республики Беларусь

 

За Правительство Грузии

 

За Правительство Республики Казахстан

 

/подпись/

 

За Правительство Кыргызской Республики

 

/подпись/

 

За Правительство Республики Молдова

 

/подпись/

 

За Правительство Российской Федерации

 

/подпись/

 

За Правительство Республики Таджикистан

 

/подпись/

 

За Правительство Туркменистана

 

За Правительство Республики Узбекистан

 

/подпись/

 

За Правительство Украины

 

/подпись/ (с оговоркой)

 

 

Примечание. Протокол подписан Украиной с оговоркой: "За исключением положений, допускающих рассмотрение спорных вопросов в Экономическом Суде Содружества Независимых Государств.

 

Протокол не подписан Азербайджанской Республикой, Грузией, Туркменистаном.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Протокол о порядке взаимодействия таможенных служб государств-участников Содружества Независимых Государств при перевозках специальных грузов и продукции военного назначения (Ялта, 8 октября 1999 г.)


Протокол вступил в силу, в том числе для Российской Федерации, 30 мая 2000 г.


Текст Протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, декабрь 2000 г., N 12


См. статус настоящего Протокола