Письмо МНС РФ от 24 декабря 1999 г. N 02-1-16 Об уплате дополнительных платежей в бюджет

Письмо МНС РФ от 24 декабря 1999 г. N 02-1-16

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения рассмотрел письмо Управления МНС России по Тамбовской области от 16.12.99 N 08-09/5341 и сообщает следующее.

1. Порядок уплаты дополнительных платежей в бюджет, скорректированных на учетную ставку Банка России установлен статьей 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", регламентирующей порядок исчисления и сроки уплаты налога на прибыль.

Согласно пункту 5.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" дополнительные платежи в бюджет относятся на финансовые результаты и, в соответствии с пунктом 15 Положения о составе затрат, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, включаются в состав внереализационных расходов.

В связи с вышеизложенным, дополнительные платежи в бюджет являются налоговыми платежами и не относятся к финансовым санкциям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). Периодом совершения ошибки считается период, в котором было допущено искажение в исчислении налогооблагаемой базы.

Производится уточненный расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) в связи с изменением налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в результате исправления допущенных ошибок за прошедшие отчетные периоды.

2. Порядок применения льготы по налогу на прибыль, предусматривающей освобождение от налогообложения прибыли, направляемой на покрытие убытка за предыдущий год в течение последующих пяти лет, доведен до сведения Управлений МНС России и Госналогинспекций по субъектам Российской Федерации письмом МНС России от 07.12.99 N ВГ-6-02/976@.

3. Порядок формирования финансовых результатов для целей налогообложения определен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом последующих изменений и дополнений). Минфином России письмом от 26.08.97 N 16-00-17-50 разъяснено, что с введением с 01.07.92 указанного Положения прекратилось действие норм естественной убыли по непродовольственным товарам.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров были утверждены Минторгом СССР по согласованию с Минфином СССР в 1987 г. и применялись в условиях централизованно установленных цен и торговых надбавок. В дальнейшем их действие ежегодно продлевалось совместными решениями Минфина России и Комитета Российской Федерации по торговле до конца 1996 года.

Согласно ст.6 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, в связи с чем устанавливать самостоятельно нормы естественной убыли отраслевым министерствам и ведомствам России права не предоставлено. Продление действия норм естественной убыли может быть осуществлено только принятием Правительством Российской Федерации соответствующего постановления.

Вместе с тем Минфин России, согласно письму от 24.06.99 N 04-02-04/1, считает возможным до принятия части второй Налогового кодекса Российской Федерации использование указанных норм естественной убыли материальных ресурсов при отнесении на издержки производства и обращения (себестоимость) фактически выявленных потерь от недостач имущества и порчи.

ГАРАНТ:

О действии норм естественной убыли см. также письмо Минфина РФ от 24 июня 1999 г. N 04-02-04/1

4. В соответствии со статьей 122 части первой Налогового кодекса Российской Федерации неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога.

Следовательно, если неправильное заполнение строки 11 расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли (приложение N 8 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37) привело к неполной уплате налога, то в этом случае следует руководствоваться названной статьей.

Руководитель Департамента
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.М.Тамразова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо МНС РФ от 24 декабря 1999 г. N 02-1-16


Текст письма официально опубликован не был