Письмо МНС РФ от 5 января 2000 г. N ВБ-6-31/5 "Разъяснение об отнесении для целей лицензирования и импорта коньячных спиртов к спиртосодержащей пищевой продукции"

Письмо МНС РФ от 5 января 2000 г. N ВБ-6-31/5
"Разъяснение об отнесении для целей лицензирования и импорта
коньячных спиртов к спиртосодержащей пищевой продукции"

 

В связи с обращениями организации с просьбой дать разъяснение, к какому виду продукции следует относить коньячный спирт для целей лицензирования, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает.

Коньячные спирты вырабатываются по ГОСТ 51145-98 "Спирты коньячные. Технические условия" путем дистилляции виноградных (коньячных) виноматериалов и являются сырьем для производства коньяка.

От спирта этилового из пищевого сырья, вырабатываемого по ГОСТ 5962-67 "Спирт этиловый ректификованный" и других этиловых спиртов, коньячные спирты отличаются исходным сырьем для их производства, технологией дистилляции и используемым для этого оборудованием, качественным и количественным составом и соотношением содержащихся в них органических соединений (высшие спирты, альдегиды, сложные эфиры, кислоты и др.), а выдержанные коньячные спирты также наличием ряда веществ, образующихся в результате этанолиза лигнина дуба и придающих продукту характерные цвет, вкус и аромат.

При импорте коньячных спиртов таможенные органы по отношению к ним применяют коды ТН ВЭД СНГ 2208 20 400 и 2208 20 890, отличные от кодов, применяемых к группе этиловых спиртов.

В связи с изложенным при решении вопросов, связанных с лицензированием и импортом, коньячные спирты следует относить к спиртосодержащей пищевой продукции.

Следовательно, на коньячные спирты не может распространяться действие Федерального закона от 31.03.99 N 61-ФЗ "О временном запрете импорта этилового спирта".

 

Государственный советник
налоговой службы I ранга

В.Берестовой

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сообщается, что при решении вопросов, связанных с лицензированием и импортом, коньячные спирты следует относить к спиртосодержащей пищевой продукции. На коньячные спирты не может распространяться действие Федерального закона от 31.03.99 N 61-ФЗ "О временном запрете импорта этилового спирта".



Письмо МНС РФ от 5 января 2000 г. N ВБ-6-31/5 "Разъяснение об отнесении для целей лицензирования и импорта коньячных спиртов к спиртосодержащей пищевой продукции"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", январь 2000 г., N 4, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 2000 г., N 3, в ежемесячном приложении к журналу "Бухгалтерский вестник" - "Законодательство для бухгалтера", март, 2000 г.