Указ Президента РФ от 29 января 2000 г. N 116 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации"

Указ Президента РФ от 29 января 2000 г. N 116
"О дополнительных мерах по нормализации расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации"

ГАРАНТ:

О реструктуризации задолженности по взносам в государственные социальные внебюджетные фонды в связи с введением в действие части второй Налогового кодекса см. Федеральный закон от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ

 

В целях обеспечения погашения задолженности организаций перед Пенсионным фондом Российской Федерации, своевременной выплаты государственных пенсий и впредь до принятия соответствующего федерального закона постановляю:

1. Разрешить Пенсионному фонду Российской Федерации на основании соглашений, заключаемых с плательщиками страховых взносов (далее именуются - плательщики), при условии своевременной уплаты ими текущих страховых взносов в полном объеме предоставлять плательщикам в 2000 году рассрочки на один год для погашения задолженности по страховым взносам и начисленным пеням, образовавшейся не позднее 1 января 2000 г., с учетом их финансового состояния.

ГАРАНТ:

О пролонгации соглашений см. письмо ПФР от 4 июля 2000 г. N СД-15-27/6030

См. Порядок предоставления рассрочек на погашение задолженности в ПФР по страховым взносам и начисленным пеням индивидуальным предпринимателям, частным детективам, занимающимся частной практикой нотариусам, крестьянским (фермерским) хозяйствам, родовым (семейным) общинам коренных малочисленных народов Севера, занимающимся традиционными отраслями хозяйствования, утвержденный постановлением Правления ПФР от 14 июля 2000 г. N 79

 

Приостановить начисление пеней на сумму задолженности по страховым взносам перед Пенсионным фондом Российской Федерации плательщикам, заключившим соглашения с Пенсионным фондом Российской Федерации о рассрочке платежей, на период действия указанных соглашений.

2. Разрешить Пенсионному фонду Российской Федерации на основании заключаемых с банками соглашений предоставлять им в 2000 году рассрочки для погашения задолженности по страховым взносам плательщиков, образовавшейся на 1 января 1999 г. в связи с неисполнением банками поручений по перечислению страховых взносов, на условиях, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

3. Разрешить Пенсионному фонду Российской Федерации производить списание пеней плательщикам, погасившим задолженность по страховым взносам перед Пенсионным фондом Российской Федерации и осуществляющим текущие платежи в полном объеме, в следующем порядке:

ГАРАНТ:

См. Порядок списания пеней плательщикам, погасившим задолженность по страховым взносам в ПФР, в соответствии с настоящим Указом, утвержденный постановлением Правления ПФР от 23 февраля 2000 г. N 20

 

90 процентов - при погашении до 1 апреля 2000 г. задолженности по страховым взносам в полном объеме и уплате 10 процентов пеней;

85 процентов - при погашении до 1 июля 2000 г. задолженности по страховым взносам в полном объеме и уплате 15 процентов пеней;

80 процентов - при погашении до 1 октября 2000 г. задолженности по страховым взносам в полном объеме и уплате 20 процентов пеней;

75 процентов - при погашении до 1 января 2001 г. задолженности по страховым взносам в полном объеме и уплате 25 процентов пеней.

При частичном погашении в указанные сроки задолженности по страховым взносам и частичной уплате пеней погашение задолженности и списание пеней производится пропорционально сумме погашенной задолженности.

4. Правительству Российской Федерации до 15 февраля 2000 г. внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации предложения о внесении изменений и дополнений в проект федерального закона "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2000 год", предусмотрев увеличение доходной части бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в результате реализации мер, предусмотренных настоящим Указом.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Исполняющий обязанности Президента
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 января 2000 г.

N 116

 

Постановляется разрешить Пенсионному фонду предоставлять плательщикам в 2000 году рассрочки на один год для погашения задолженности по страховым взносам и начисленным пеням, образовавшейся не позднее 1 января 2000 г. (на основании соглашений, заключаемых с плательщиками страховых взносов, при условии своевременной уплаты ими текущих страховых взносов в полном объеме). Постановляется приостановить начисление пеней на сумму задолженности по страховым взносам перед ПФР плательщикам, заключившим соглашения о рассрочке платежей, на период действия указанных соглашений. Постановляется разрешить Пенсионному фонду на основании заключаемых с банками соглашений предоставлять им в 2000 году рассрочки для погашения задолженности по страховым взносам плательщиков, образовавшейся на 1 января 1999 г. в связи с неисполнением банками поручений по перечислению страховых взносов, на условиях, устанавливаемых Правительством. Разрешается производить списание пеней и определяется порядок их списания.



Указ Президента РФ от 29 января 2000 г. N 116 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации"


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 января 2000 г., N 5, ст. 477, в Бюллетене Министерства труда и социального развития Российской Федерации, 2000 г., N 2