Положение ЦБР и ГТК РФ от 12 января 2000 г. NN 105-П, 01-100/1 "О порядке вывоза физическими лицами из Российской Федерации наличной иностранной валюты" (утратило силу)

Положение ЦБР и ГТК РФ от 12 января 2000 г. NN 105-П, 01-100/1
"О порядке вывоза физическими лицами из Российской Федерации наличной иностранной валюты"

С изменениями и дополнениями от:

24 января 2002 г.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР и ГТК РФ от 29 июня 2004 г. NN 1461-У, 01-10/11 настоящее Положение признано утратившим силу

О порядке вывоза физическими лицами из РФ наличной иностранной валюты см. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ

На основании статей 6, 8 и 9 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" от 9 октября 1992 года N 3615-1 (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992, N 45, ст.2542; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 1, ст.1; 1999, N 28, ст.3461) Центральный банк Российской Федерации и Государственный таможенный комитет Российской Федерации устанавливают следующее Положение о порядке вывоза физическими лицами из Российской Федерации наличной иностранной валюты (далее - Положение).

1. В целях настоящего Положения под наличной иностранной валютой понимаются денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки.

2. Физические лица-резиденты имеют право вывозить из Российской Федерации при соблюдении таможенных правил наличную иностранную валюту, ранее переведенную или ввезенную в Российскую Федерацию, а также снятую со счета (вклада) в уполномоченном банке либо приобретенную в уполномоченном банке в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Физические лица-резиденты вправе без получения разрешений Банка России при соблюдении таможенных правил единовременно вывозить из Российской Федерации наличную иностранную валюту в размере, не превышающем сумму, эквивалентную десяти тысячам долларов США.

2.1. При единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами-резидентами наличной иностранной валюты в сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 1 500 (одну тысячу пятьсот) долларов США, не требуется представления таможенным органам, производящим таможенное оформление, документов, подтверждающих перевод или ввоз иностранной валюты в Российскую Федерацию, снятие иностранной валюты с текущего валютного счета (вклада) в уполномоченном банке либо покупку иностранной валюты в уполномоченном банке Российской Федерации.

 

Информация об изменениях:

Положением ЦБР и ГТК РФ от 24 января 2002 г. NN 177-П/01-100/1 пункт 2.2 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Об отказе в удовлетворении жалобы о признании незаконным (недействующим) пункта 2.2 настоящего Положения см. Решение Верховного Суда РФ от 3 ноября 2000 г. N ГКПИ00-1181, оставленное без изменения Определением Верховного Суда РФ от 16 января 2001 г. N КАС 00-556

2.2. При единовременном вывозе из Российской Федерации наличной иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 1500 (одну тысячу пятьсот) долларов США, но не более суммы, равной в эквиваленте 10000 (десяти тысячам) долларов США, физические лица - резиденты представляют таможенным органам, производящим таможенное оформление, документы, подтверждающие перевод или ввоз иностранной валюты в Российскую Федерацию, снятие иностранной валюты с текущего валютного счета (вклада) в уполномоченном банке либо ее покупку в уполномоченном банке Российской Федерации, на сумму наличной иностранной валюты, рассчитанную как разницу между суммой вывозимой наличной иностранной валюты и суммой, равной в эквиваленте 1500 (одной тысяче пятистам) долларов США.

2.3. При единовременном вывозе из Российской Федерации наличной иностранной валюты (за исключением иностранной валюты, полученной для оплаты командировочных расходов за пределами Российской Федерации) в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 (десять тысяч) долларов США, физические лица-резиденты представляют таможенным органам, производящим таможенное оформление, разрешение Центрального банка Российской Федерации, выдаваемое в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Правительством Российской Федерации.

При этом не требуется представление таможенным органам, производящим таможенное оформление, документов, подтверждающих перевод или ввоз иностранной валюты в Российскую Федерацию, снятие иностранной валюты с текущего валютного счета (вклада) либо ее покупку в уполномоченном банке Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. также Обобщение практики применения нормативных актов ЦБР по вопросам валютного законодательства

 

3. Физические лица-нерезиденты вправе вывозить из Российской Федерации при соблюдении таможенных правил наличную иностранную валюту в размере, не превышающем сумму иностранной валюты, ранее ввезенной или переведенной в Российскую Федерацию, с представлением документов, подтверждающих ее ввоз или перевод в Российскую Федерацию.

3.1. Основанием для вывоза из Российской Федерации физическим лицом-нерезидентом наличной иностранной валюты, ранее ввезенной им в Российскую Федерацию и зачисленной на его текущий валютный счет в уполномоченном банке на основании таможенной декларации, подтверждающей ввоз в Российскую Федерацию указанных средств, является "Справка ф. N 0406007", выданная этому физическому лицу-нерезиденту тем уполномоченным банком, на текущий валютный счет в котором была зачислена указанная наличная иностранная валюта, и содержащая в строке 7 раздела "Получено клиентом" запись: "Получено за счет средств, ввезенных из-за границы".

ГАРАНТ:

С 18 июня 2004 г. вступила в силу Инструкция ЦБР от 28 апреля 2004 г. N 113-И, устанавливающая порядок осуществления операций с наличной валютой и чеками с участием физических лиц, которой не предусмотрено оформление справки 0406007

3.2. Основанием для вывоза из Российской Федерации физическим лицом-нерезидентом наличной иностранной валюты, ранее переведенной в Российскую Федерацию в его пользу без открытия текущего валютного счета либо с последующим зачислением на его текущий валютный счет в уполномоченном банке, является "Справка ф. N 0406007", выданная этому физическому лицу-нерезиденту тем уполномоченным банком, в который поступил перевод иностранной валюты в пользу указанного лица, и содержащая в строке 7 раздела "Получено клиентом" запись: "Получено за счет средств, переведенных из-за границы".

3.3. При вывозе физическими лицами-нерезидентами наличной иностранной валюты, отличной от иностранной валюты, ранее ввезенной или переведенной в Российскую Федерацию, таможенному органу одновременно с документами, подтверждающими ввоз иностранной валюты в Российскую Федерацию, и документами, предусмотренными пунктами 3.1. и 3.2. настоящего Положения, должна быть представлена "Справка ф. N 0406007", подтверждающая обмен (конверсию) ввезенной или переведенной наличной иностранной валюты на наличную иностранную валюту другого государства, вывоз которой осуществляется.

4. Основанием для вывоза физическим лицом (резидентом и нерезидентом) наличной иностранной валюты, полученной для оплаты командировочных расходов за пределами Российской Федерации, является "Справка ф. N 0406007", выданная в порядке, установленном Положением Банка России от 25 июня 1997 г. N 62 "О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов" ("Вестник Банка России" N 50, 05.08.97 г., зарегистрировано Минюстом России рег. N 1360 от 28.07.97 г.).

ГАРАНТ:

О вывозе иностранной валюты, предназначенной для оплаты командировочных расходов, см. Обобщение практики применения нормативных актов ЦБР по вопросам валютного законодательства

 

5. Документами, подтверждающими ввоз физическим лицом (резидентом и нерезидентом) на территорию Российской Федерации наличной иностранной валюты из Республики Беларусь, являются:

- "Справка ф. N 0406007", выданная уполномоченным банком Республики Беларусь;

- оформленная таможенным органом Республики Беларусь таможенная декларация, подтверждающая ввоз этим физическим лицом указанной иностранной валюты на территорию Республики Беларусь.

6. Документом, подтверждающим ввоз в Российскую Федерацию наличной иностранной валюты физическим лицом (резидентом и нерезидентом), является документ, оформленный таможенным органом при ввозе этим физическим лицом указанной валюты в Российскую Федерацию.

7. Форма "Справки ф. N 0406007", выдаваемой в случаях, предусмотренных настоящим Положением, утверждена Положением Банка России от 25 июня 1997 г. N 62 "О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов" ("Вестник Банка России" N 50 от 05.08.97 г., зарегистрировано Минюстом России рег. N 1360 от 28.07.97 г.).

8. Документы, на основании которых физические лица (резиденты и нерезиденты) осуществляют вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты, подлежат сдаче таможенному органу, осуществляющему таможенное оформление вывозимой наличной иностранной валюты.

9. Пересчет сумм иностранной валюты, вывозимой физическими лицами (резидентами и нерезидентами) из Российской Федерации, в суммы, эквивалентные долларам США, для целей настоящего Положения осуществляется с использованием курса российского рубля к иностранным валютам, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату таможенного оформления вывозимой наличной иностранной валюты.

10. Действующие нормативные акты Банка России и ГТК России, регулирующие порядок вывоза физическими лицами из Российской Федерации наличной иностранной валюты, применяются с учетом норм настоящего Положения.

11. Настоящее Положение вступает в силу с момента его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Председатель Центрального банка
Российской Федерации

В.В. Геращенко

 

Председатель
Государственного таможенного

комитета Российской Федерации

М.В. Ванин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 2000 г.

Регистрационный N 2073

 

ЦБР и ГТК приняли Положение о порядке вывоза валюты физическими лицами. Положением установлено, что физические лица-резиденты имеют право вывозить наличную иностранную валюту, ранее переведенную или ввезенную в РФ, а также снятую со счета либо приобретенную в уполномоченном банке. Разрешается, не получая разрешения ЦБР, единовременно вывозить валюту в размере, не превышающем 10 000 долларов США. При вывозе суммы, не превышающей в эквиваленте 1 500 долларов США, не требуется представления документов, подтверждающих перевод или ввоз иностранной валюты, снятие иностранной валюты с текущего валютного счета либо покупку иностранной валюты в уполномоченном банке. При вывозе валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 1 500 долларов США, но не более 10 000 долларов США, физические лица-резиденты представляют таможенным органам документы, подтверждающие перевод или ввоз иностранной валюты, снятие иностранной валюты с текущего валютного счета либо ее покупку в уполномоченном банке. При вывозе суммы, превышающей 10 000 долларов США, физические лица-резиденты представляют разрешение ЦБР, выдаваемое в установленном порядке.



Положение ЦБР и ГТК РФ от 12 января 2000 г. NN 105-П, 01-100/1 "О порядке вывоза физическими лицами из Российской Федерации наличной иностранной валюты"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 2000 г.

Регистрационный N 2073


Настоящее Положение вступает в силу с момента его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 11 февраля 2000 г., N 7, в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 15 февраля 2000 г., N 6, в "Российской газете" от 15 февраля 2000 г., N 32, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 17 февраля 2000 г., N 4, в газете "Бизнес и банки", N 8, февраль 2000 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 февраля 2000 г., N 8, в "Финансовой газете", февраль 2000 г., N 9, в приложении к "Российской газете" N 1, 2000 г., в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2000 г., N 3, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск N 3, 2000 год, в журнале "Экспресс-Закон", апрель 2000 г., N 14, в библиотечке Российской газеты выпуск N 10, 2000 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 2002 год, выпуск N 5


Указанием ЦБР и ГТК РФ от 29 июня 2004 г. NN 1461-У, 01-10/11 настоящее Положение признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Положение ЦБР и ГТК РФ от 24 января 2002 г. NN 177-П, 01-100/1

Изменения вступают в силу со дня опубликования в "Вестнике Банка России"


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.