Приказ Минфина РФ от 13 января 2000 г. N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Минфина РФ от 13 января 2000 г. N 4н
"О формах бухгалтерской отчетности организаций"

С изменениями и дополнениями от:

4 декабря 2002 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ от 22 июля 2003 г. N 67н настоящий приказ признан утратившим силу начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 г.

Согласно письму Минюста РФ от 4 февраля 2000 г. N 729-ЭР настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации (информация опубликована в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 2 марта 2000 г. N 5)

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 августа 1998 г., регистрационный номер 1598), и Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 6 августа 1999 г. N 6417-ПК указанный приказ в государственной регистрации не нуждается), для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций, страховых организаций и бюджетных организаций), приказываю:

1. Включаемые в состав промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности Бухгалтерский баланс рассматривать формой N 1, Отчет о прибылях и убытках - формой N 2. Включаемые в состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках годовой бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала рассматривать формой N 3, Отчет о движении денежных средств - формой N 4, Приложение к бухгалтерскому балансу - формой N 5, Отчет о целевом использовании полученных средств - формой N 6.

2. Организациям, получающим бюджетные средства, в составе бухгалтерской отчетности представлять отчетную информацию о характере использования бюджетных средств по формам, установленным Министерством финансов Российской Федерации.

3. Рекомендовать организациям при разработке форм бухгалтерской отчетности, представляемых в установленные адреса, учитывать образцы форм согласно приложению.

4. Утвердить прилагаемые Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности и Указания о порядке составления бухгалтерской отчетности.

5. Ввести в действие настоящий приказ начиная с бухгалтерской отчетности 2000 года.

6. Признать утратившими силу с 1 января 2000 года:

приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 27 ноября 1996 г. N 07-02-1126-96 указанный приказ в государственной регистрации не нуждается);

приказ Министерства финансов Российской Федерации от 3 февраля 1997 г. N 8 "О квартальной бухгалтерской отчетности организаций" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 апреля 1997 г., регистрационный номер 1293);

приказ Министерства финансов Российской Федерации от 21 ноября 1997 г. N 81н "О формировании годовой бухгалтерской отчетности организаций" (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 18 декабря 1997 г. N 07-02-2198-97 указанный приказ в государственной регистрации не нуждается);

приказ Министерства финансов Российской Федерации от 20 октября 1998 г. N 47н "О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 16 ноября 1998 г. N 7690-ВЭ указанный приказ в государственной регистрации не нуждается).

 

Министр финансов РФ

М.М. Касьянов

 

Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности
(утв. приказом Минфина РФ от 13 января 2000 г. N 4н)

С изменениями и дополнениями от:

4 декабря 2002 г.

 

1. Бухгалтерская отчетность как единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности составляется на основе данных бухгалтерского учета.

2. В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 48, ст.5369), а также Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации N 6417-ПК от 6 августа 1999 г. указанный приказ в государственной регистрации не нуждается), промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из Бухгалтерского баланса (форма N 1) и Отчета о прибылях и убытках (форма N 2). В состав годовой бухгалтерской отчетности также включаются Отчет об изменениях капитала (форма N 3), Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) и пояснительная записка, а также аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Организация может представлять в составе промежуточной бухгалтерской отчетности кроме предусмотренных нормативными документами по бухгалтерскому учету Бухгалтерского баланса (форма N 1) и Отчета о прибылях и убытках (форма N 2) иные отчетные показатели (Отчет о движении денежных средств (форма N 4) и др.), а также пояснительную записку, входящие в состав годовой бухгалтерской отчетности.

Информация об изменениях:

Приказом Минфина РФ от 4 декабря 2002 г. N 122н в пункт 3 настоящих Указаний внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2003 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма N 3). Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5), пояснительную записку.

Субъекты малого предпринимательства, обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма N 3), Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5), если отсутствуют соответствующие данные.

4. Некоммерческие организации имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности Отчет о движении денежных средств (форма N 4), а при отсутствии соответствующих данных не представлять Отчет об изменениях капитала (форма N 3) и Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5).

Некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав годовой бухгалтерской отчетности Отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6).

Общественными организациями (объединениями), не осуществляющими предпринимательской деятельности и не имеющими кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), промежуточная бухгалтерская отчетность не представляется. Указанными организациями в составе годовой бухгалтерской отчетности не представляется Отчет об изменениях капитала (форма N 3). Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) и пояснительная записка.

5. Представляемая бухгалтерская отчетность прилагается к сопроводительному письму организации, оформленному в установленном порядке и содержащему информацию о составе представляемой бухгалтерской отчетности.

Указания
о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности
(утв. приказом Минфина РФ от 13 января 2000 г. N 4н)

С изменениями и дополнениями от:

4 декабря 2002 г.

 

1. При разработке организацией самостоятельно форм бухгалтерской отчетности на основе образцов форм, приведенных в приложении 1 к настоящему приказу, должны соблюдаться общие требования к бухгалтерской отчетности (полнота, существенность, нейтральность и пр.), изложенные в Положении по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденном приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации N 6417-ПК от 6 августа 1999 г. указанный приказ в государственной регистрации не нуждается).

В бухгалтерскую отчетность должны включаться данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

2. При разработке и принятии форм бухгалтерской отчетности организацией должны быть сохранены коды строк итоговых строк и коды строк итоговых разделов и групп статей Бухгалтерского баланса (форма N 1), приведенных в образце его формы в приложении 2.

3. Организации могут в Отчете о прибылях и убытках (форма N 2) показатели, приведенные в разделе "Расшифровка отдельных прибылей и убытков" образца формы, представлять в виде расшифровок к соответствующим статьям отчета ("в том числе" или "из них").

4. Отдельные показатели, включенные в Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) согласно образцу формы, допускается представлять в виде самостоятельных форм бухгалтерской отчетности или включать в пояснительную записку.

5. Если организация принимает решение в представляемой бухгалтерской отчетности раскрывать по каждому числовому показателю данные более чем за два года (три и более), то организацией обеспечивается при разработке, принятии и изготовлении бланков форм достаточное количество граф (строк), необходимых для такого раскрытия.

6. Организация вправе принять решение о представлении бухгалтерской отчетности по формам бухгалтерской отчетности, приведенным в приложении 1 к настоящему приказу, если показатели, приведенные в этих образцах форм, позволяют соблюдать требования к бухгалтерской отчетности, изложенные в Положении по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденном приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации N 6417-ПК от 6 августа 1999 г. указанный приказ в государственной регистрации не нуждается).

В случае незаполнения той или иной статьи (строки, графы), предусмотренной в образце форм, ввиду отсутствия у организации соответствующих активов, обязательств, доходов, расходов, хозяйственных операций эта статья (строка, графа) прочеркивается.

7. На формах бухгалтерской отчетности, представляемой организацией в соответствующие адреса, обязательно наличие следующих данных:

наименование составляющей части;

указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность ("на..........200 г.", "за............200 г.");

организация (указывается полное наименование юридического лица (в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке);

идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (указывается присвоенный налоговым органом в установленном порядке идентификационный номер налогоплательщика);

вид деятельности (указывается вид деятельности, который признается основным в соответствии с требованиями нормативных документов, утверждаемых Российским статистическим агентством);

организационно-правовая форма/форма собственности (указывается организационно-правовая форма организации согласно Классификатору организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (КОПФ) и код собственности по Классификатору форм собственности (КОФ);

единица измерения (указывается формат представления числовых показателей: тыс. руб. - код по ОКЕИ 384; млн. руб. - код по ОКЕИ 385);

адрес (указывается полный почтовый адрес организации);

дата утверждения (указывается установленная дата для годовой бухгалтерской отчетности);

дата отправки/принятия (указывается конкретная дата почтового отправления бухгалтерской отчетности или дата ее фактической передачи по принадлежности).

Организации, имеющие федеральное имущество и обязанные в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июля 1998 г. N 696 "Об организации учета федерального имущества и ведения реестра федерального имущества" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 28, 1998, ст.3354) получить свидетельства о внесении в реестр указанного имущества, должны указать номер в реестре федеральной (государственной) собственности ("Номер в реестре федерального (государственного) имущества") и наименование органа, на который возложена координация и регулирование деятельности государственного или муниципального унитарного предприятия и которому направляется бухгалтерская отчетность ("Орган управления государственным имуществом").

8. Данные представляемой бухгалтерской отчетности приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Организациям, имеющим существенные обороты продаж, обязательств и т. п., разрешается приводить данные в представляемой бухгалтерской отчетности в миллионах рублей без десятичных знаков.

Информация об изменениях:

Приказом Минфина РФ от 4 декабря 2002 г. N 122н в пункт 9 настоящих Указаний внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2003 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. При составлении и представлении бухгалтерской отчетности необходимо руководствоваться Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 48, ст.5369), Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 августа 1998 г., регистрационный номер 1598), Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации N 6417-ПК от 6 августа 1999 г. указанный приказ в государственной регистрации не нуждается), и иными положениями по бухгалтерскому учету, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. N 94н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 9 ноября 2000 г. N 9558-ЮД приказ не требует государственной регистрации), отдельными рекомендациями и указаниями, регламентирующих вопросы составления бухгалтерской отчетности, утверждаемых Министерством финансов Российской Федерации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минфина РФ от 13 января 2000 г. N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"


Настоящий приказ вводится в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2000 г.


Согласно письму Минюста РФ от 4 февраля 2000 г. N 729-ЭР настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации (информация опубликована в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 2 марта 2000 г., N 5)


Текст приказа опубликован в приложении к газете "Финансовая Россия", 2000 г., N 6, в "Финансовой газете" от 2 февраля 2000 г. N 8, в газете "Экономика и жизнь", февраль 2000 г., N 8, в газете "Налоги", март 2000 г., N 9, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 2 марта 2000 г. N 5, в журнале "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", апрель 2000 г., N 7, в журнале "Российский Налоговый курьер" (вкладка "Документы по налогообложению"), 2000 г., N 4, в журнале "Экспресс-закон", апрель 2000 г., N 16, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 2000 г., N 4, в ежемесячном приложении к журналу "Бухгалтерский вестник" - "Законодательство для бухгалтера", апрель 2000 г.


Приказом Минфина РФ от 22 июля 2003 г. N 67н настоящий приказ признан утратившим силу начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минфина РФ от 4 декабря 2002 г. N 122н

Изменения вступают в силу с 1 января 2003 г.