Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50574-93 "Автомобили, автобусы и мотоциклы специальных и оперативных служб. Цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы. Общие требования" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 21 июня 1993 г. N 156) (утратил силу)

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50574-93
"Автомобили, автобусы и мотоциклы специальных и оперативных служб. Цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы. Общие требования"
(принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 21 июня 1993 г. N 156)

 

Colours, identification symbols, inscriptions, special light and sound signals. General requirements. Automobiles, buses and motorcycles of urgent services.

 

Дата введения: 1 января 1994 г.

Взамен ГОСТ 21392-90

ГАРАНТ:

Взамен настоящего ГОСТ Р постановлением Госстандарта РФ от 15 декабря 2002 г. N 473-ст с 1 января 2004 г. введен в действие ГОСТ Р 50574-2002

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на автомобили, автобусы и мотоциклы (далее - транспортные средства) оперативных служб следующих видов:

а) пожарной охраны;

б) милиции;

в) скорой медицинской помощи;

г) инкассации денежной выручки и перевозки ценных грузов;

д) военной автомобильной инспекции;

е) аварийных: военизированных горноспасательных частей и военизированных служб по предупреждению возникновения и ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов; служб по ликвидации последствий аварий на линиях связи, контактных и силовых электросетях, на нефтяных, газовых, тепловых, водопроводных и канализационных магистралях, на метрополитене; других видов - по согласованию с Главным управлением ГАИ МВД России;

ж) служб предотвращения и помощи при чрезвычайных ситуациях и гражданской обороны.

Стандарт также распространяется на транспортные средства специальных служб по перечню министерств, ведомств и организаций, утверждаемому в установленном порядке.

Настоящий стандарт устанавливает цветографические схемы транспортных средств, наличие, содержание и общие требования к расположению опознавательных знаков и надписей, а также технические требования к специальным световым и звуковым сигналам.

Не допускается использование установленных настоящим стандартом цветографических схем, специальных световых и звуковых сигналов на транспортных средствах, не относящихся к оперативным и специальным службам.

Стандарт не применяется для транспортных средств, не предназначенных для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования.

Все требования стандарта являются обязательными.

Требования 3.1, 3.3, 3.4, 3.6, 3.7 к цветографическим схемам транспортных средств и раздела 4 к специальным световым и звуковым сигналам направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья, имущества граждан и охрану окружающей среды.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 10807-78 Знаки дорожные. Общие технические условия

ГОСТ 19715-74 Эмблема Красного Креста. Форма, размеры и порядок применения.

3. Общие требования к цветографическим схемам транспортных средств

 

3.1 Цвета покрытия наружных поверхностей транспортных средств оперативных служб - в соответствии с таблицей 1 а цветографические схемы - по приложению А.

Примечания

1 Транспортные средства оперативных служб, находящиеся в эксплуатации, должны быть приведены в соответствии с указанным требованием до 01.01.96.

2 Для транспортных средств милиции и Госавтоинспекции допускаются любые цветографические схемы, примеры которых приведены на рисунках А.8А.14. При этом правую дверь салона кузова-фургона транспортного средства, изображенного на рисунке А.14, в контрастирующий цвет не окрашивают.

 

Таблица 1 - Цвета покрытия наружных поверхностей транспортных средств оперативных служб

 

Вид оперативной
службы
Основной цвет Контрастирующий цвет
Наименова-
ние цвета
Норма цвета
по "Картотеке
образцов эта-
лонов цвета
лакокрасочных
материалов"
Наименова-
ние цвета
Норма цвета
по "Картотеке
образцов эта-
лонов цвета
лакокрасочных
материалов"
Пожарная охрана



Милиция, Государ-
ственная автомо-
бильная инспекция

Скорая медицин-
ская помощь:
- автомобили ли-
нейной службы
- автомобили спе-
циализированной
помощи
(реанимобили)

Аварийная
служба***


Военная
автомобильная
инспекция:
- легковые авто-
мобили, за ис-
ключением
УАЗ-31512
(УАЗ-469)

- автомобили УАЗ-
31512 (УАЗ-469)

- грузовые авто-
мобили и авто-
бусы

Инкассация де-
нежной выручки и
перевозка ценных
грузов


Службы предотвра-
щения и помощи
при чрезвычайных
ситуациях и граж-
данской обороны
Красный
Красный 42


Белый



Лимонный
Белый**


Лимонный




Золотисто-
желтый
Желтый

Светло-
серый

"Белая
ночь"


Защитный


Защитный



Песочный

Светло-
бежевый
Серо-
бежевый
Кремовый

Белый
9, 11
42, 43
42, 44

Нет*



Нет*
Нет*(1)


Нет*




287, 288
285, 286
230, 231

505, 513


858, 859



715, 744
732, 733

760, 761



609, 610

661, 662

681, 682

200, 201

Нет*
Белый



Синий
Голубой 451


Красный
Красный 42


Красный
Красный 42



Красный
Красный 42


Светло-
голубой

Голубой 451



Светло-
голубой

Голубой 451



Фисташковый

Светло-
зеленый




Оранжевый
Нет*



485, 486
436, 437
451, 452

9, 11
42, 43
42, 44

9, 11
42, 43
42, 44


9, 11
42, 43
42, 44

404, 407


451, 452



404, 407


451, 452



381, 382

Нет*





101,102,
121, 128

 

------------------------------

* Имеется контрольный образец, устанавливающий норму цвета.

** Допускается по согласованию с заказчиком.

*** По разрешению Главного управления ГАИ МВД России легковые автомобили аварийных служб могут иметь окраску завода-изготовителя с нанесением контрастирующих полос на боковые поверхности и не иметь опознавательной надписи.

Примечания

1 Сочетания основного и контрастирующего цветов могут быть любыми из рекомендованных для данного вида оперативной службы, но должны быть одинаковы для всех окрашиваемых элементов одного транспортного средства.

2 Для изготавливаемых автомобилей УАЗ милиции и ГАИ допускается использование в качестве основного цвета "песочный" с нормой цвета 609, 610.

3 Допускается использование для полос контрастирующего цвета клеющихся пленок в соответствии с нормой цвета, указанной в таблице, а при отсутствии нормы цвета - в соответствии с контрольным образцом.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2 Цвета покрытия наружных поверхностей, цветографические схемы и надписи на транспортных средствах специальных служб не регламентируют.

3.3 Знаки и надписи на поверхностях, имеющих основной цвет, должны быть контрастирующего цвета; на полосах или панелях, имеющих контрастирующий цвет, - белого цвета. На полосах и панелях белого цвета знаки и надписи выполняют основным цветом.

3.4 Содержание опознавательных знаков и надписей - в соответствии с таблицей 2 и приложением Б.

Примечания

1 На крыше автомобилей скорой медицинской помощи дополнительно наносят изображение эмблемы - "Красный Крест" на продольной оси симметрии в местах, обеспечивающих ее видимость сверху.

2 Не допускается нанесение на наружные поверхности транспортных средств оперативных и специальных служб надписей, рисунков и эмблем рекламного содержания.

3 На боковых поверхностях и крыше автомобилей служб предотвращения и помощи при чрезвычайных ситуациях и гражданской обороны в соответствии с цветографическими схемами приложения А наносится эмблема Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

Таблица 2 - Опознавательные знаки и надписи

 

Вид оперативной службы Знаки, надписи, эмблемы
Пожарная охрана


Милиция


Государственная
автомобильная инспекция

Скорая медицинская помощь


Аварийная служба

Военная автомобильная
инспекция

Инкассация денежной выручки
и перевозка ценных грузов

Службы предотвращения и
помощи при чрезвычайных
ситуациях и гражданской
обороны
Номер пожарной части, наименование города,
буквенно-цифровое обозначение автомобиля

"Милиция", буквенно-цифровое обозначение
автомобиля*

"Милиция", "ГАИ"*


"03", номер больницы, гаража, эмблема
"Красный Крест" по ГОСТ 19715**

"Аварийная служба", номер части, гаража

"Военная автоинспекция", "ВАИ"


Не регламентируется


Эмблема Министерства Российской Федерации
по делам гражданской обороны, чрезвычайным
ситуациям и ликвидации последствий
стихийных бедствий***

 

------------------------------

* Допускаются также дополнительные знаки, надписи (за исключением наименований городов), эмблемы, Государственный герб Российской Федерации или гербы республик в составе Российской Федерации, края, области, автономного образования, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

** Номенклатура дополнительных знаков и надписей определяется органами здравоохранения. Изображение эмблемы "Красный Крест" на крыше автомобиля должно иметь яркость не менее яркости контрастирующих полос на кузове и размеры, соответствующие квадрату со стороной не менее 400 мм.

*** Изображение и размеры эмблемы автомобилей служб предотвращения и помощи при чрезвычайных ситуациях и гражданской обороны определяются Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5 Надписи должны быть на русском языке и могут быть дублированы на государственном языке республики в составе Российской Федерации. Написание цифр и букв для надписей на русском языке - в соответствии с приложением В, а на других языках - по ГОСТ 10807.

Примечание - Минимальная высота букв надписи "ГАИ" по приложению Б должна быть 200 мм, а шрифта по приложению В - 60 мм. Высота букв и цифр может быть увеличена пропорционально приведенному изображению в зависимости от типа транспортного средства.

3.6 Ширина полос контрастирующего цвета, нанесенных на боковые поверхности грузовых автомобилей и автобусов, должна быть от 150 до 230 мм. Ширину полос контрастирующего цвета, нанесенных на боковые поверхности легковых автомобилей, определяют с учетом формы и конфигурации указанных поверхностей.

Примечание - На автомобилях служб предотвращения и помощи при чрезвычайных ситуациях и гражданской обороны вдоль оси симметрии контрастирующей полосы наносится дополнительная полоса синего цвета с нормой цвета 485, 486, 436, 437 шириной не более 1/4 части от ширины контрастирующей полосы.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.7 Ширина каждой из двух параллельных полос контрастирующего цвета, нанесенных на капот и заднюю часть кузова, должна быть от 120 до 180 мм с расстоянием между полосами (90+-5) мм. Полосы должны располагаться симметрично относительно продольной оси транспортного средства.

Примечание - Допускается не наносить контрастирующие полосы на решетке радиатора и элементах оборудования, установленного на буферах транспортного средства.

3.8 Марки лакокрасочных и пленочных материалов, расположение опознавательных знаков, эмблем и надписей, размеры шрифта и контрастирующих полос, а также способы их нанесения (окрашивание, клейка, аппликация, декалькомания, шелкография и т.д.) устанавливают в нормативно-технической документации на транспортные средства оперативных служб.

3.9 Качество лакокрасочных покрытий контрастирующего цвета устанавливают по договору с потребителем.

3.10 Детали, имеющие гальваническое покрытие, а также изготовленные из алюминиевых и медных сплавов или из неметаллических материалов (резина, стекло, пластмасса, брезент и т. д.), за исключением поверхностей, выполненных из дерева или стеклопластика, окраске не подлежат.

3.11 Рама и детали ходовой части, буферы (за исключением автомобилей пожарной охраны), подножки кабин, диски и ободья колес, а также элементы дополнительного оборудования кузова (кронштейны и корпуса зеркал заднего вида, противотуманных фар, фонарей и прожекторов) могут иметь покрытие завода-изготовителя шасси или этих изделий.

4. Общие требования к специальным световым и звуковым сигналам

 

4.1 Транспортные средства оперативных и специальных служб должны иметь приборы для подачи специальных световых и звуковых сигналов.

4.2 Сигнальный маяк должен устанавливаться на крышу транспортного средства или над ней. Установка сигнальных маяков в других местах транспортного средства не допускается. Способы крепления сигнального маяка должны обеспечивать надежность его установки на всех режимах движения и торможения транспортного средства.

4.3 Сигнальный маяк должен устанавливаться на транспортное средство таким образом, чтобы специальный световой сигнал был виден на угол 360° в горизонтальной плоскости, проходящей через центр источника излучения света.

Примечания

1 Допускается установка на транспортное средство более одного сигнального маяка.

2 Для транспортных средств на шасси грузовых автомобилей, а также для транспортных средств Госавтоинспекции и Военной автоинспекции, обеспечивающих сопровождение колонн транспортных средств, допускается уменьшение угла видимости сигнального маяка до 180°, но так, чтобы маяк не был закрыт со стороны передней части транспортного средства.

4.4 Специальный световой сигнал всех видов транспортных средств оперативных и специальных служб должен иметь синий цвет.

На транспортных средствах Госавтоинспекции и Военной автомобильной инспекции могут применяться дополнительно к синему специальные световые сигналы красного цвета.

4.5 Частота мигания (f) должна быть не менее 1,5 и не более 4 Гц.

4.6 Продолжительность свечения (t), с, должна быть не более величины 0,6/f.

Примечание - Под продолжительностью свечения подразумевают период времени, в течение которого сила света вспышки превышает 10% от максимальной силы света.

4.7 Величина освечивания сигнального маяка в пределах угла +-4° от оптической оси, проходящей через центр источника излучения света в горизонтальной плоскости, должна быть не менее 25 кд х с.

4.8 Специальный звуковой сигнал должен иметь изменяющуюся основную частоту. Пределы изменения основной частоты должны быть от 150 до 2000 Гц.

4.9 Продолжительность цикла изменения основной частоты специального звукового сигнала должна быть от 0,5 до 6,0 с.

4.10 Уровень звукового давления при подаче специального звукового сигнала, замеренный на расстоянии 2 м по оси, перпендикулярной плоскости выходного отверстия звукового сигнального устройства, должен быть от 110 до 125 дБА.

Уровень звукового давления в полосе частот от 1800 до 3500 Гц должен быть не ниже 110 дБА на расстоянии 2 м и выше уровня любой составляющей звукового спектра, превышающей 3550 Гц.

4.11 Максимальный уровень звукового давления специального звукового сигнала должен совпадать с продольной осью транспортного средства в направлении его движения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


ГОСТ Р 50574-93 "Автомобили, автобусы и мотоциклы специальных и оперативных служб. Цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы. Общие требования" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 21 июня 1993 г. N 156)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России. ИПК издательство стандартов, 1997


Дата введения: 1 января 1994 г.


Взамен ГОСТ 21392-90


Взамен настоящего ГОСТ Р постановлением Госстандарта РФ от 15 декабря 2002 г. N 473-ст с 1 января 2004 г. введен в действие ГОСТ Р 50574-2002