Письмо Минфина РФ от 1 февраля 2000 г. N 03-01-12/11-40 "О составлении бухгалтерской отчетности за 1999 год бюджетными учреждениями и организациями, получающими финансирование из бюджета, а также целевыми бюджетными фондами" (утратило силу)

Письмо Минфина РФ от 1 февраля 2000 г. N 03-01-12/11-40
"О составлении бухгалтерской отчетности за 1999 год бюджетными
учреждениями и организациями, получающими финансирование
из бюджета, а также целевыми бюджетными фондами"

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ от 10 июля 2000 г. N 67н настоящее письмо признано утратившим силу с 1 июля 2000 г.

См. Инструкцию о годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений и иных организаций, получающих финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью, утвержденную приказом Минфина РФ от 15 июня 2000 г. N 54н

Письмом МНС РФ от 21 января 2000 г. N ПВ-6-19/50 доведены формы годовой за 1999 год и квартальной в 2000 году бухгалтерской отчетности бюджетных организаций Российской Федерации, утвержденные Минфином РФ

Министерство финансов Российской Федерации сообщает, что в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 48, ст.5369; 1998, N 30, ст.3619) бюджетные учреждения и организации, получающие финансирование из бюджета, а также органы управления целевыми бюджетными фондами при составлении бухгалтерской отчетности за 1999 год руководствуются письмом Министерства финансов Российской Федерации от 15 февраля 1993 г. N 12 "О порядке составления годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности учреждениями и организациями, состоящими на бюджете" (с учетом дополнений и изменений, изложенных в письмах Министерства финансов Российской Федерации от 3 августа 1993 г. N 90, от 25 июля 1994 г. N 95, от 27 июня 1995 г. N 61, от 9 сентября 1996 г. N 79, от 26 августа 1997 г. N 63н и Приказе Министерства финансов Российской Федерации от 25 декабря 1998 г. N 69н), Методическими указаниями по заполнению учреждениями и организациями, состоящими на бюджете, отчетов о выполнении планов по сети, штатам и контингентам, приложенными к письму Министерства финансов СССР от 14 сентября 1978 г. N 84, Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 мая 1999 г. N 38н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 21 июня 1999 г. N 4780-ПК указанный Приказ не нуждается в государственной регистрации) и изменениями к нему, а также с учетом следующих изменений и дополнений.

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ от 30 декабря 1999 г. N 107н утверждены Инструкция по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях и План счетов, а также Формы первичных учетных бухгалтерских документов и регистров бухгалтерского учета для бюджетных учреждений

Бюджетные учреждения и организации, получающие финансирование из бюджета, в форме 2 "Отчет об исполнении сметы расходов бюджетной организации" (код по ОКУД 0503004) показывают в графе 4 "Утверждено по смете на год" годовые назначения в соответствии с утвержденной сметой расходов с учетом всех последовавших изменений, оформленных в установленном порядке; в графе 5 "Остатки финансирования на 01.01.99" - неиспользованные остатки финансирования по состоянию на 1 января 1999 г., с учетом льготного периода для завершения 1998 года, по соответствующим кодам экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации; в графе 6 "Профинансировано в текущем году" - суммы полученного финансирования из бюджета за отчетный период нарастающим итогом с начала года по соответствующим кодам экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации; в графе 7 "Кассовые расходы" - суммы кассовых расходов, списанных со счетов органа казначейства или кредитной организации, за вычетом сумм, внесенных на соответствующие счета на восстановление кассовых расходов (по этой графе бюджетные организации показывают данные только по тем показателям экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации, которые утверждены вышестоящей организацией); в графе 8 "Фактические расходы" - фактические расходы по исполнению сметы расходов по всем показателям экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации; в графе 9 "Остатки финансирования на 01.01.2000" - неиспользованные остатки финансирования по состоянию на 1 января 2000 г., с учетом заключения счетов бухгалтерского учета в последний рабочий день декабря 1999 года, по соответствующим кодам экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации. При казначейском исполнении бюджета учреждения и организации заполняют графы 4 - 9; получатели бюджетных средств, состоящие на бюджетах субъектов Российской Федерации и местных бюджетах, графы 5, 6 и 9 не заполняют (если эти получатели не переведены на казначейское обслуживание). Следует иметь в виду, что учреждения, переведенные на новые условия хозяйствования, по полученным на бюджетные текущие счета средствам из федерального бюджета также составляют форму 2 в изложенном выше порядке.

Организации и предприятия, которым предусмотрены ассигнования из бюджета, в форме 2-2 "Отчет об использовании бюджетных ассигнований организацией, предприятием" (код по ОКУД 0503005) показывают в графе 4 "Предусмотрено ассигнований в бюджете" - бюджетные ассигнования на отчетный период нарастающим итогом с начала года в соответствии с утвержденным бюджетом; в графе 5 "Остатки финансирования на 01.01.99" - неиспользованные остатки финансирования по состоянию на 1 января 1999 г., с учетом льготного периода для завершения 1998 года, по соответствующим кодам экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации; в графе 6 "Профинансировано из бюджета" - суммы полученного финансирования из бюджета за отчетный период нарастающим итогом с начала года по соответствующим кодам экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации; в графе 7 "Кассовые расходы" - средства, списанные со счетов в оплату принятых в установленном порядке договоров (соглашений, контрактов), как путем безналичной оплаты счетов, так и наличными; в графе 8 "Фактические расходы" - фактически произведенные расходы в строгом соответствии с утвержденной сметой расходов по показателям экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации; в графе 9 "Остатки финансирования на 01.01.2000" - неиспользованные остатки финансирования по состоянию на 1 января 2000 г., с учетом заключения счетов бухгалтерского учета в последний рабочий день декабря 1999 года, по соответствующим кодам экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации. При казначейском исполнении бюджета учреждения и организации заполняют графы 4 - 9; получатели бюджетных средств, состоящие на бюджетах субъектов Российской Федерации и местных бюджетах, графы 5, 6 и 9 не заполняют (если эти получатели не переведены на казначейское обслуживание).

Получатели средств федерального бюджета, распорядители и главные распорядители средств федерального бюджета перед представлением отчетности своему вышестоящему органу управления согласуют с территориальными органами федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации остатки по финансированию на начало и конец 1999 года, финансированию текущего года и кассовым расходам по формам 2 "Отчет об исполнении сметы расходов бюджетной организации" (код по ОКУД 0503004) и 2-2 "Отчет об использовании бюджетных ассигнований организацией, предприятием" (код по ОКУД 0503005), о чем ставится отметка в оформляющей части указанных отчетов.

Бюджетное учреждение или организация, получающие финансирование из федерального бюджета, представляют вышестоящему органу управления подлинник справки об остатках средств, полученных из федерального бюджета (код по ОКУД 0503058), заверенной учреждением Банка России, кредитной организацией или органом федерального казначейства. Федеральные органы исполнительной власти, имеющие подведомственную сеть учреждений, представляют в Министерство финансов Российской Федерации сводные справки об остатках средств, полученных из федерального бюджета, составленные на основании справок бюджетных учреждений, заверенных кредитными организациями или органами федерального казначейства. Сводные справки, составленные на основании справок, заверенных органами федерального казначейства, представляются в разрезе территорий. Сводные справки подписываются руководителем и главным бухгалтером вышестоящей организации.

Органы управления целевыми бюджетными фондами представляют отчет по форме 2-4 "Отчет о доходах и расходах целевого бюджетного фонда" (код по ОКУД 0503008), согласно приложению 1 к настоящему письму. Форма 2-4 составляется органом управления средствами целевого бюджетного фонда в соответствии с утвержденным бюджетом, нарастающим итогом с начала года в рублях (сводные отчеты - в тысячах рублей) и представляется органу, исполняющему бюджет соответствующего уровня. В отчете по форме 2-4 в графе 1 записываются наименования показателей доходов по источникам поступлений и расходов по направлениям использования средств целевого бюджетного фонда, в соответствии с законами о бюджетах этих целевых бюджетных фондов на текущий год; в графе 2 - код строки; в графе 3 "Утверждено по бюджету на год" проставляются годовые назначения показателей по доходам и расходам в соответствии с утвержденным бюджетом, с учетом всех последующих изменений, оформленных в установленном порядке; в графе 4 "Кассовое исполнение" показываются средства на счетах целевого бюджетного фонда в кредитной организации по поступившим доходам и произведенным кассовым расходам, списанным со счетов в оплату принятых в установленном порядке договоров (соглашений, контрактов), как путем безналичной оплаты счетов, так и наличными. По строкам 010 и 280 показываются остатки денежных средств на соответствующий период.

Органы управления средствами целевых бюджетных фондов составляют и представляют отчеты по форме 2 "Отчет об исполнении сметы расходов бюджетной организации" (код по ОКУД 0503004) по каждому направлению расходов, указанному в отчете по форме 2-4.

Сводная годовая бухгалтерская отчетность об исполнении смет расходов по федеральному бюджету и внебюджетным средствам за 1999 год представляется в Министерство финансов Российской Федерации в сроки согласно приложению 2 к настоящему письму.

 

Первый заместитель

министра финансов РФ

А.Л.Кудрин

 


Письмо Минфина РФ от 1 февраля 2000 г. N 03-01-12/11-40 "О составлении бухгалтерской отчетности за 1999 год бюджетными учреждениями и организациями, получающими финансирование из бюджета, а также целевыми бюджетными фондами"


Текст письма опубликован в приложении "Официальные документы" к газете "Финансовая Россия" N 8, март 2000 г., в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 23 марта 2000 г., N 6, в "Финансовой газете", апреля 2000 г., N 14


Приказом Минфина РФ от 10 июля 2000 г. N 67н настоящее письмо признано утратившим силу с 1 июля 2000 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.