Письмо МНС РФ от 29 апреля 1999 г. N ВГ-8-02/324 Об отражении в бухгалтерской отчетности амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов

Письмо МНС РФ от 29 апреля 1999 г. N ВГ-8-02/324

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Об амортизации имущества для целей налогообложения см. главу 25 Налогового кодекса РФ

Об амортизации имущества для целей бухгалтерского учета см. справку

Министерство по налогам и сборам Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо от 23.04.99 N АЛ-003508/003 и сообщает.

Статьей 4 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) определено, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.

До принятия указанного Закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), о чем свидетельствует также и пункт 2.3 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).

Пунктом 9 указанного Положения о составе затрат определено, что в элементе "Амортизация основных фондов" отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.

Предприятия, производящие в установленном законодательством порядке индексацию начисленных по действующим нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, отражают по элементу "Амортизация основных фондов" также сумму прироста амортизационных отчислений в результате их индексации.

При этом следует учитывать, что при формировании доходной части бюджета на 1999 год не предусмотрено уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за счет роста амортизационных отчислений в результате переоценки, проводимой в соответствии с пунктом 3.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н.

 

Главный государственный

советник налоговой службы

В.В.Гусев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо МНС РФ от 29 апреля 1999 г. N ВГ-8-02/324


Текст письма официально опубликован не был