Письмо Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 марта 2000 г. N 3.7-393 О соответствии отдельных норм налогового законодательства положениям Налогового кодекса РФ

Письмо Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы
Федерального Собрания РФ от 14 марта 2000 г. N 3.7-393


В Комитете по бюджету и налогам рассмотрено Ваше обращение о соответствии отдельных норм налогового законодательства положениям части первой Налогового кодекса РФ (далее по тексту - Кодекс). По результатам рассмотрения сообщаю следующее.

Статьей 57 Конституции РФ предусмотрено, что законы, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Кроме того, пунктом 1 статьи 5 Кодекса установлен особый порядок вступления в силу актов законодательства о налогах. Статья 2 Федерального закона N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", в соответствии с которой данный Федеральный закон вступает в силу с 01.01.2000 г., противоречит как Конституции РФ, так и Кодексу.

Следует учитывать, что в соответствии с частью первой статьи 7 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" акты законодательства о налогах, действующие на территории Российской Федерации, действуют в части, не противоречащей Кодексу. В связи с этим Федеральный закон N 36-ФЗ от 02.01.2000 г. вступает в силу в порядке, предусмотренном Кодексом.


Председатель Комитета

А.Д.Жуков



Письмо Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 марта 2000 г. N 3.7-393


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.