Решение Верховного Суда РФ от 5 ноября 1999 г. N ГКПИ99-801 О признании незаконным (недействующим) и не подлежащим применению пункта 7 "Положения об условиях работы по совместительству", утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Министерства юстиции СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. N 81/604-к-3/6-84 (в редакции постановления от 16 августа 1990 г. и постановления Минтруда РФ от 26 ноября 1993 г. N 173)

Решение Верховного Суда РФ от 5 ноября 1999 г. N ГКПИ99-801


Именем Российской Федерации

Верховный Суд РФ в составе:

председательствующего - судьи Верховного Суда Российской Федерации Ю.Д.Редченко

при секретаре Е.Ю.Бирюковой

с участием прокурора М.М.Гермашевой


рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по жалобе Турубанова Дмитрия Евгеньевича о признании незаконным (недействующим) п.7 "Положения об условиях работы по совместительству", утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Министерства юстиции СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. N 81/604-К-3/6-84, установил:

Турубанов Д.Е. обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что оспариваемый пункт названного Положения противоречит действующему законодательству Российской Федерации и нарушает права граждан, работающих в районах Крайнего Севера, на выплату районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате при работе по совместительству.

В судебном заседании Турубанов Д.Е. заявленное требование поддержал. Представители Министерства труда и социального развития РФ Панин С.А. и Министерства юстиции РФ Чижикова Т.Ю. с предъявленным требованием согласились и не возражали против его удовлетворения.

Выслушав объяснения Турубанова Д.Е., представителей Министерства труда и социального развития РФ и Министерства юстиции РФ, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гермашевой М.М., полагавшей жалобу удовлетворить, Верховный Суд Российской Федерации находит ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.251 Кодекса законов о труде РФ всем работникам предприятий, учреждений, организаций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выплачивается надбавка к месячному заработку, размер которой возрастает с увеличением стажа непрерывной работы в указанных районах и местностях.

Как установлено судом, пункт 7 обжалуемой Инструкции не предусматривает права совместителей на получение районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, что противоречит приведенной выше норме Кодекса законов о труде РФ и не соответствует ст.7 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (с изменениями и дополнениями), согласно которой выплата районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате должна производиться работникам вне зависимости от того, основное это место работы или работа по совместительству. Выше указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела и представителями заинтересованных лиц в судебном заседании они не оспариваются.

При таких данных суд приходит к выводу о том, что п.7 оспариваемого Положения не может быть признан законным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.191-197 и 239-7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации решил:

жалобу Турубанова Дмитрия Евгеньевича удовлетворить.

Признать пункт 7 "Положения об условиях работы по совместительству", утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Министерства юстиции СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. N 81/604-к-3/6-84 (в редакции постановления от 16 августа 1990 г. и постановления Минтруда РФ от 26 ноября 1993 г. N 173), незаконным (недействующим) и не подлежащим применению.

Взыскать с Министерства труда и социального развития РФ и Министерства юстиции РФ (как правопреемников) в пользу Турубанова Дмитрия Евгеньевича по 6 (шесть) руб. 26 коп. в возмещение понесенных им расходов по уплате государственной пошлины.

Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.




Решение Верховного Суда РФ от 5 ноября 1999 г. N ГКПИ99-801


Текст решения в извлечениях опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, N 5, мая 2000 г. стр. 1, в журнале "Экспресс-Закон", апрель 2000 г., N 13


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.