Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 марта 2000 г. N 08-08/8076 Об исключении из совокупного дохода средств, затраченных на проживание, проезд, питание добровольцев, связанные с осуществлением уставной деятельности благотворительной организации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 марта 2000 г. N 08-08/8076

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Москве, на основании письма МНС России от 18.02.2000 N 08-1-06/109, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическим лицом в налогооблагаемый период, не включаются все виды компенсационных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Федеральным законом от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" предусмотрено, что благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и другие).

Добровольцами (статья 5 вышеназванного Закона) являются граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации.

Учитывая изложенное, средства, затраченные на проживание, проезд, питание добровольцев, связанные с осуществлением уставной деятельности благотворительной организации, при наличии подтверждающих документов не включаются в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц.

 

Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я.Сосихина

 


Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 марта 2000 г. N 08-08/8076


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", 2000 г., N 4, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 6 апреля 2000 г., N 7


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.