Письмо МНС РФ от 22 декабря 1999 г. N АС-6-16/1034 "О соглашении о координации работы Министерства юстиции РФ и МНС РФ по реализации контрольных функций"

Письмо МНС РФ от 22 декабря 1999 г. N АС-6-16/1034
"О соглашении о координации работы Министерства юстиции РФ
и МНС РФ по реализации контрольных функций"

 

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет для руководства и использования в практической работе Соглашение о координации работы Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по реализации контрольных функций, утвержденное Министром юстиции Российской Федерации и Министром Российской Федерации по налогам и сборам соответственно 16 декабря 1999 года и 9 декабря 1999 года.

Руководителям управлений МНС России по субъектам Российской Федерации обеспечить соблюдение положений настоящего соглашения, в частности:

- направлять в соответствующие органы юстиции информацию, полученную в ходе выполнения налоговыми органами налогового контроля и исполнения текущей переписки, об общественных объединениях и религиозных организациях, не соблюдающих законодательство о налогах и сборах и совершающих действия, противоречащие их уставным целям, а также законодательству Российской Федерации;

- на основании мотивированных запросов органов юстиции выделять специалистов для участия в проверках общественных объединений и религиозных организаций по вопросам, входящим в компетенцию налоговых органов;

- в случаях, предусмотренных пунктом 5 настоящего соглашения, представлять органам юстиции по их запросам необходимые данные об общественном объединении или религиозной организации, кроме сведений, составляющих в соответствии со статьей 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.

 

Государственный советник

налоговой службы I ранга

А.В.Смирнов

 

Приложение

к письму МНС РФ

от 22 декабря 1999 г. N АС-6-16/1034

 

Соглашение
о координации работы Министерства юстиции Российской Федерации
и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по реализации
контрольных функций

 

Для обеспечения координации работы по контролю за соответствием деятельности общественных объединений, религиозных организаций их уставным целям и соблюдением ими налогового законодательства Министерство юстиции Российской Федерации и Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (далее именуются - Стороны) заключили настоящее Соглашение о следующем.

1. Стороны примут меры для согласования работы своих органов по осуществлению контроля за деятельностью общественных объединений и религиозных организаций и соблюдением ими налогового законодательства.

2. Стороны представляют друг другу информацию:

а) Министерство юстиции Российской Федерации - об общественных объединениях и религиозных организациях, осуществляющих предпринимательскую деятельность; о выявленных при проведении проверок общественных объединений и религиозных организаций нарушениях, относящихся к порядку формирования их имущества, получения и расходования денежных средств;

б) Министерство Российской Федерации по налогам и сборам - об общественных объединениях и религиозных организациях, не соблюдающих налоговое законодательство и совершающих действия, противоречащие их уставным целям, а также законодательству Российской Федерации, согласно данным, полученным в ходе выполнения налоговыми органами налогового контроля и исполнения текущей переписки.

3. На основании мотивированных запросов Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, Министерство юстиции Российской Федерации, а также их территориальные органы выделяют друг другу специалистов для участия в проверках общественных объединений и религиозных организаций в части вопросов, входящих в компетенцию каждой из Сторон. Названные запросы должны содержать наименование проверяемой организации, адрес ее места нахождения, обоснование необходимости участия специалистов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, Министерства юстиции Российской Федерации либо их территориальных органов в проведении проверки, предполагаемые сроки проведения проверки.

В случае выявления нарушений в ходе указанных проверок Стороны принимают в пределах своей компетенции соответствующие меры для их устранения.

4. Стороны анализируют и обобщают по направлениям своей деятельности результаты проверок, подготавливают и согласовывают предложения по совершенствованию законодательства, готовят совместные документы для информирования соответствующих государственных органов.

5. В случае принятия Министерством юстиции Российской Федерации решения об обращении в суд с иском о признании общественного объединения или религиозной организации прекратившими свою деятельность в качестве юридических лиц, ликвидации их и исключении из единого государственного реестра юридических лиц Министерство Российской Федерации по налогам и сборам представляет в Министерство юстиции Российской Федерации по его запросу необходимые данные об общественном объединении или религиозной организации, кроме сведений, составляющих в соответствии со статьей 102 части I Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.

6. Стороны проводят совместные совещания по проблемным вопросам, возникшим в ходе исполнения настоящего Соглашения, с целью их устранения.

7. Обмен информацией между Сторонами проводится по письменному запросу Сторон.

 

Министр юстиции

Российской Федерации

Ю.Чайка

16 декабря 1999 года

 

Министр Российской Федерации

по налогам и сборам

А.Починок

9 декабря 1999 года

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо МНС РФ от 22 декабря 1999 г. N АС-6-16/1034 "О соглашении о координации работы Министерства юстиции РФ и МНС РФ по реализации контрольных функций"


Текст письма опубликован в приложении к журналу "Бухгалтерский вестник" "Законодательство для бухгалтера", март 2000 г.