Письмо МНС РФ от 11 мая 2000 г. N ВГ-6-02/361@ "О порядке налогообложения организаций, размещающих периодические издания в сети Интернет" (утратило силу)

Письмо МНС РФ от 11 мая 2000 г. N ВГ-6-02/361@
"О порядке налогообложения организаций, размещающих
периодические издания в сети Интернет"

ГАРАНТ:

Письмом МНС РФ от 6 июня 2002 г. N ВГ-6-02/800 настоящее письмо признано утратившим силу

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с многочисленными поступающими запросами о порядке налогообложения организаций, размещающих периодические издания в сети Интернет, сообщает.

В соответствии с пунктом 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль, полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, передающими центрами от производства и распространения продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, в части, зачисляемой в федеральный бюджет. При этом указанная льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и распространения продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера, а также изданий рекламного и эротического характера.

Согласно статье 8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" редакция средства массовой информации осуществляет свою деятельность после его регистрации. Средство массовой информации считается зарегистрированным со дня выдачи свидетельства о регистрации.

При этом правила, установленные названным Законом для периодических печатных изданий, применяются в отношении периодического распространения тиражом тысяча и более экземпляров текстов, созданных с помощью компьютеров и (или) хранящихся в их банках и базах данных, а равно в отношении иных средств массовой информации, продукция которых распространяется в виде печатных сообщений, материалов, изображений.

В отношении организаций, распространяющих периодические издания в сети Интернет, отсутствует требование об обязательном получении свидетельства о регистрации в качестве средства массовой информации.

Учитывая вышеизложенное, в том случае, если организации, размещающие периодические издания в сети Интернет, в добровольном порядке получили свидетельство о регистрации в качестве средства массовой информации, указанные организации имеют право на льготу, установленную пунктом 6 статьи 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

В соответствии с подпунктом "э" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции, а также услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

В связи с изложенным, размещение в сети Интернет продукции средств массовой информации нерекламного и неэротического характера, подпадающей под действие вышеуказанной льготы, освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость.

При этом размещение в Интернете продукции организаций, не зарегистрированных в качестве средств массовой информации (не имеющих свидетельство о регистрации в качестве средства массовой информации), облагается налогом на добавленную стоимость на общих основаниях.

 

Первый заместитель министра РФ
по налогам и сборам -
Главный государственный
советник налоговой службы

В.В. Гусев

 

Согласовано:

Первый заместитель
министра финансов РФ

С.Д. Шаталов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что в зависимости от наличия или отсутствия у этих организаций свидетельства о регистрации в качестве средства массовой информации, порядок налогообложения прибыли различается в части получения льгот.

Организации, размещающие периодические издания в сети Интернет, в добровольном порядке получившие свидетельство о регистрации в качестве средства массовой информации, имеют право на установленную законом льготу по налогу на прибыль. Размещение в сети Интернет продукции средств массовой информации нерекламного и неэротического характера может освобождаться от обложения налогом на добавленную стоимость.

Размещение в Интернете продукции организаций, не зарегистрированных в качестве средства массовой информации, облагается налогом на добавленную стоимость на общих основаниях.



Письмо МНС РФ от 11 мая 2000 г. N ВГ-6-02/361@ "О порядке налогообложения организаций, размещающих периодические издания в сети Интернет"


Текст письма опубликован в газете "Финансовая Россия" от 23 мая 2000 г., N 20, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 1 июня 2000 г., N 11, в ежемесячном приложении к журналу "Бухгалтерский вестник" - "Законодательство для бухгалтера", N 6, июнь, 2000 г., в газете "Налоги", июнь 2000 г., N 22, в журнале "Экспресс-Закон", июнь 2000 г., N 24, в журнале "Налоговый вестник", 2000 г., N 7, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 2000 г., N 7, в журнале "Бухгалтерский учет и налоговое планирование", N 7, 2000 г.


Письмом МНС РФ от 6 июня 2002 г. N ВГ-6-02/800 настоящее письмо признано утратившим силу