Письмо МНС РФ от 6 июня 2000 г. N ВП-6-18/433@ О налогообложении операций по выплате физическим лицам наличной иностранной валюты (прекратило действие)

Письмо МНС РФ от 6 июня 2000 г. N ВП-6-18/433@

ГАРАНТ:

Настоящее письмо фактически прекратило действие в связи с отменой налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, с 1 января 2003 г

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с поступающими запросами о налогообложении операций по выплате физическим лицам наличной иностранной валюты разъясняет.

Статьей 2 Федерального закона от 21.07.97 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в редакции Федерального закона от 16.07.98 N 98-ФЗ) установлено, что налогооблагаемой базой указанным налогом является сумма в рублях, уплачиваемая при выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов.

Установление иного объекта налогообложения, в частности в виде стоимости покупки физическим лицом наличной иностранной валюты, в том случае, если данная иностранная валюта поступила на валютный счет с иного валютного счета, возможно путем внесения соответствующих изменений в Федеральный закон от 21.07.97 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте".

Учитывая изложенное, выплата физическому лицу наличной иностранной валюты не подлежит обложению вышеуказанным налогом в том случае, если денежные средства в иностранной валюте поступили на валютный счет, с которого осуществлялась их выплата, с иного валютного счета.

Указанная позиция МНС России изложена в письме Госналогслужбы России от 06.08.98 N ВГ-6-05/499, разъясняющем, что банки и иные кредитные организации должны удерживать вышеназванный налог в рублях в момент выплаты наличной иностранной валюты физическим лицам в случае конвертации ими средств с рублевых счетов. Не подлежат обложению налогом операции по выдаче с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютный счет в наличной форме или поступивших с иных валютных счетов.

При этом обращается внимание на необходимость соблюдения банковских правил при открытии счетов и проведения по ним вышеназванных банковских операций.

 

Заместитель Министра РФ

по налогам и сборам

Государственный советник

налоговой службы 1 ранга

В.А.Павлов

 

Разъясняется, что выплата физическому лицу наличной иностранной валюты не подлежит обложению налогом на покупку иностранных денежных знаков в том случае, если денежные средства поступили на валютный счет в наличной форме или с иных валютных счетов. Вышеназванный налог удерживается банками и иными кредитными организациями в момент выплаты наличной иностранной валюты физическим лицам в случае конвертации ими средств с рублевых счетов.



Письмо МНС РФ от 6 июня 2000 г. N ВП-6-18/433@


Текст письма опубликован в газете "Налоги", июнь 2000 г., N 23, в газете "Экономика и жизнь", июнь 2000 г., N 24, в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 5 июля 2000 г., N 24, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 6 июля 2000 г., N 13, в ежемесячном приложении к журналу "Бухгалтерский бюллетень", N 7, июль, 2000 г., в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 2000 г., N 7, в журнале "Налоговый вестник", 2000 г., N 8, в приложении к "Российской газете" N 30, 2000 г.



Настоящее письмо фактически прекратило действие в связи с отменой налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, с 1 января 2003 г

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.