Приказ МВД РФ от 7 апреля 2000 г. N 360 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию, утвержденную приказом МВД России от 26 мая 1997 г. N 310" (утратил силу)

Приказ МВД РФ от 7 апреля 2000 г. N 360 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию, утвержденную приказом МВД России от 26 мая 1997 г. N 310"

Комментарий ГАРАНТа
Приказом МВД РФ от 24 декабря 2009 г. N 997 настоящий приказ признан утратившим силу

Внести изменения и дополнения в Инструкцию о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утвержденную приказом МВД России от 26 мая 1997 г. N 310, согласно прилагаемому Перечню.

Врио Министра генерал-полковник юстиции
Н.Соловьев

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 июня 2000 г.
Регистрационный N 2286

Приложение
к приказу МВД РФ
от 7 апреля 2000 г. N 360

Перечень изменений и дополнений, вносимых в Инструкцию о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утвержденную приказом МВД России от 26 мая 1997 г. N 310 (зарегистрирован Минюстом России 19 июня 1997 г. N 1330)

1.1. Абзац первый после слов "месту жительства" дополнить через запятую словами "подтвержденному регистрацией, или месту пребывания";
1.2. Дополнить абзацем вторым следующего содержания:
"Гражданин, имеющий место жительства и место пребывания в пределах одного населенного пункта, обращается с заявлением о выдаче паспорта в орган внутренних дел по месту жительства.".
Абзац второй считать абзацем третьим.
2. Пункт 1.4 исключить.
3. В пункте 1.6 последнее предложение изложить в следующей редакции: "Гражданин, не достигший возраста 14 лет, может быть вписан в паспорта своих родителей по их просьбе.".
4. В пункте 1.7 слова "с отметкой о регистрации по месту жительства" заменить словами "или паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, с отметкой о проживании за пределами территории Российской Федерации.".
5. Пункт 1.8 изложить в следующей редакции:
"1.8. Срок оформления паспорта не должен превышать одного месяца со дня подачи заявления по месту жительства и четырех месяцев при подаче заявления по месту пребывания. Датой подачи заявления считается день подачи всех надлежащим образом оформленных документов и фотографий, предусмотренных Федеральным законом и настоящей Инструкцией.
При наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, супруга (супруги), требующих выезда из Российской Федерации, срок оформления паспорта гражданину и сопровождающим его лицам, указанным в его заявлении, не должен превышать трех рабочих дней со дня подачи заявления при отсутствии оснований для временного ограничения в праве на выезд за границу.".
6.1. Абзац третий изложить в следующей редакции:
"- свидетельства о рождении его детей, не достигших 14-летнего возраста, их копии, а также вкладыши, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации, выданные к свидетельству о рождении и их копии (в случаях, если заявитель просит выдать им паспорта или внести сведения о них в свой паспорт);".
6.2. Абзацы седьмой и восьмой изложить в следующей редакции:
"В заявлении гражданин должен указать свою фамилию, имя, отчество (в том числе ранее имевшиеся, дату и место их изменения), пол, дату и место рождения, место жительства, место работы (службы, учебы) в течение последних 10 лет с указанием полного наименования и юридического адреса организации, а также об отсутствии обстоятельств, предусмотренных законодательством Российской Федерации, которые могли бы временно ограничить его право на выезд из Российской Федерации. При наличии в трудовой (служебной, учебной) деятельности гражданина перерывов указывается его место жительства в этот период времени.
Трудовая деятельность, указанная в заявлении, заверяется руководителями организаций или их кадровых подразделений (органов) по основному месту работы (службы, учебы).".
6.3. Дополнить абзацем девятым следующего содержания:
"Сведения о трудовой деятельности граждан, не работающих на момент обращения с заявлением, заверяются сотрудником паспортно-визовой службы органов внутренних дел на основании подтверждающих документов. Для проверки достоверности сведений о трудовой деятельности, указанных в заявлении, сотрудник паспортно-визовой службы органов внутренних дел, оформляющий паспорт, вправе потребовать от гражданина предъявления документа, подтверждающего его трудовую деятельность (трудовая книжка, выписка из нее, справка с места работы).".
Абзац девятый считать абзацем десятым.
6.4. Дополнить абзацем одиннадцатым следующего содержания:
"В необходимых случаях гражданин представляет ходатайство организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации.".
7. В абзаце втором пункта 2.2 и пункте 4.3 цифры "16" заменить цифрами "14".
8. Абзац второй пункта 2.3 дополнить словами "и стоимости бланка паспорта".
9. В пункте 2.5 слова "призывается" и "направляется" заменить соответственно словами "призван" и "направлен".
10. Пункты 3.2 - 3.4 изложить в следующей редакции:
"3.2. Проверка оснований, которые могут повлечь временное ограничение в праве гражданина на выезд из Российской Федерации, производится:
3.2.1. По учетам Главного информационного центра МВД России в отношении граждан:
прибывших в Российскую Федерацию и проживающих на территории субъекта Российской Федерации менее 5 лет;
не имеющих подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации. В случае необходимости идентификации личности гражданина, постоянно проживающего за пределами территории Российской Федерации и состоящего на консульском учете в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации в государстве проживания, запросы направляются в Департамент консульской службы МИД России.
3.2.2. По учетам информационных центров МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации в отношении граждан, обращающихся в органы внутренних дел, по месту подтвержденного регистрацией места жительства и/или пребывания гражданина на территории субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3.4 настоящей Инструкции.
3.2.3. По учетам паспортно-визовой и адресно-справочной служб органов внутренних дел субъекта Российской Федерации в отношении всех категорий граждан.
3.3. Проверки на наличие ранее выданного паспорта, ранее принятых отрицательных решений по выдаче паспорта и результатов согласования с органами федеральной службы безопасности производятся, если у заявителя в основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, отсутствует отметка о ранее выданном паспорте:
3.3.1. По учетам автоматизированной информационной системы "Загранпаспорт" - в отношении граждан, не имеющих подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации.
3.3.2. По учетам паспортно-визовой службы прежнего места жительства
- в отношении граждан, проживающих менее 5 лет на территории субъекта Российской Федерации.
3.4. Не подлежат проверке по учетам ИЦ МВД, ГУВД, УВД сотрудники органов внутренних дел, имеющие специальные звания, а также сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации и Федеральной службы охраны Российской Федерации, имеющие воинские звания.
При решении вопроса о выдаче паспорта давность сведений ИЦ МВД, ГУВД, УВД не должна превышать трех месяцев.".
11. Подпункт 3.2.2 дополнить сноской следующего содержания:
"* Далее - "ИЦ МВД, ГУВД, УВД".
12. Пункт 3.5 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
"В случаях, определенных в абзаце втором пункта 1.8 настоящей Инструкции, на заявлении о выдаче паспорта необходимо указать основание срочного (не более трех рабочих дней) оформления паспорта.".
Абзацы второй, третий и четвертый считать соответственно абзацами третьим, четвертым и пятым.
Абзац пятый после слов "скрепляются печатью" дополнить словом "или штампом".
13.1. Абзац третий изложить в следующей редакции:
"- военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых Законом предусмотрена военная служба, дополнительно представивших в качестве оснований для получения паспортов справки (приложение N 4) воинских частей, организаций и учреждений, перечни которых доводятся до паспортно-визовых служб МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации* соответствующими федеральными органами исполнительной власти через Паспортно-визовое управление МВД России. Срок действия справок не должен превышать двух месяцев. В справках, выданных военнослужащим органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации и Федеральной службы охраны Российской Федерации вместо номера и даты согласования с органом федеральной службы безопасности указывается номер и дата решения командования соответствующей войсковой части или руководства указанных служб.".
13.2. Абзац четвертый исключить.
14. Абзац третий пункта 3.6 дополнить сноской следующего содержания:
"* Далее - "МВД, ГУВД, УВД".
15.1. В абзаце первом цифры "3.2, 3.5" заменить соответственно цифрами "3.2.3, 3.3";
15.2. Абзац второй дополнить предложением следующего содержания: "При этом согласование с органами федеральной службы безопасности осуществляется только по месту подачи заявления о выдаче паспорта.".
16. Абзац второй пункта 3.8 изложить в следующей редакции:
"При установлении предусмотренных Федеральным законом оснований для временного ограничения в праве гражданина на выезд из Российской Федерации, а также при несогласии одного из законных представителей несовершеннолетнего гражданина на его выезд за границу, паспорт не оформляется, заявителю выдается названными выше должностными лицами письменное уведомление, в котором указывается основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.".
17. Пункт 4.2 изложить в следующей редакции:
"4.2. Оформление нового паспорта не допускается без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек, или без объявления паспорта недействительным для выезда из Российской Федерации, если он утрачен владельцем.
В случае, если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, может быть оформлен и выдан второй паспорт, при этом во втором паспорте днем окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта.
При этом для подтверждения указанного обстоятельства, гражданин предъявляет имеющийся у него паспорт (копии соответствующих его страниц прилагаются к заявлению о выдаче второго паспорта) с не менее чем одной отметкой о пересечении Государственной границы Российской Федерации в течение каждого из последних трех календарных месяцев.
Паспорт с истекшим сроком действия не изымается.
По просьбе гражданина, если в действительном паспорте нет свободных страниц и имеются визы иностранных государств, разрешается оставлять его у владельца. При этом в паспорте с символикой СССР на фотографии и данных его владельца проставляется отметка "аннулировано", а в паспорте с символикой Российской Федерации производится сквозная просечка в левом нижнем углу фотографии владельца паспорта.".
18. В абзаце втором пункта 4.4 слова ", с отметкой о снятии с регистрационного учета по месту жительства" исключить.
19. Абзац второй пункта 4.6 изложить в следующей редакции:
"До истечения пяти лет производится обмен паспорта при его порче или утрате, изменении гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, а также при значительном изменении внешности владельца паспорта. Данные утраченного паспорта (серия, номер, кому выдан, дата и место рождения владельца, срок действия) направляются в установленном порядке в Департамент пограничного контроля Федеральной пограничной службы Российской Федерации.".
20.1. Абзац третий дополнить вторым предложением следующего содержания: "На заявление о выдаче паспорта наклеиваются вырезанные из подлежащего замене паспорта его серия и номер.".
20.2. Дополнить абзацем четвертым следующего содержания:
"В случае если гражданин при получении паспорта для выезда за границу для проживания предъявляет свой основной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, в выдаваемом ему паспорте дополнительно производится запись "С регистрационного учета по месту жительства не снят". Запись, подпись сотрудника, ее оформившего, и оттиск печати для заграничных документов производятся в бланках паспортов с символикой бывшего СССР и в бланках паспортов с символикой Российской Федерации соответственно на страницах 4 и 32 (33) ниже отметки "Для проживания за границей". В случае изменения обстоятельств запись "С регистрационного учета по месту жительства не снят" аннулируется проставлением на ней отметки "аннулировано", подписи сотрудника и оттиска печати для заграничных документов.".
Абзац четвертый считать абзацем пятым.
21. В Заявлении о выдаче паспорта (приложение N 1) пункт 5 изложить в следующей редакции:
"5. Место жительства и (или) место пребывания, подтвержденные регистрацией, либо место фактического проживания".
22. В Правилах заполнения бланков с символикой СССР (приложение N 6):
22.1. Абзац седьмой изложить в следующей редакции:
"В графе "Место рождения" указывается наименование государства, республики, края, области, города (на основании записи в основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации, или в свидетельстве о рождении для детей до 14 лет), где родился владелец паспорта. В дублирующей части производится запись: "USSR", если владелец паспорта родился до 6 февраля 1992 года на территории бывшего СССР; наименования государства рождения на французском языке - в остальных случаях.".
22.2. В абзаце четырнадцатом цифры "16" заменить цифрами "14".
23. В Правилах заполнения бланков с символикой Российской Федерации (приложение N 7):
23.1. В абзаце четвертом букву "W" заменить буквой "F".
23.2. Абзац седьмой изложить в следующей редакции:
"В графе "Место рождения" указывается наименование государства, республики, края, области, города (на основании записи в основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации, или в свидетельстве о рождении для детей до 14 лет), где родился владелец паспорта. В дублирующей части производится запись: "USSR", если владелец паспорта родился до 6 февраля 1992 года на территории бывшего СССР; наименования государства рождения на английском языке - в остальных случаях.".
23.3. В абзаце тринадцатом цифры "16" заменить цифрами "14".
Изменения вносятся в Инструкцию о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию. Теперь оформление и выдача паспорта осуществляется органами внутренних дел не только по месту жительства, подтвержденному регистрацией, но и по месту пребывания гражданина на территории Российской Федерации. При этом, если гражданин имеет место жительства и место пребывания в пределах одного населенного пункта, он обращается с заявлением о выдаче паспорта в ОВД по месту жительства. Срок оформления паспорта не должен превышать 1 месяца со дня подачи заявления по месту жительства и 4 месяцев при подаче заявления по месту пребывания. Предусматривается и сокращенный срок оформления загранпаспорта при наличии документально подтвержденных обстоятельств экстренного характера.
Вносятся изменения в порядок заполнения заявления. Устанавливается, что при наличии в трудовой (служебной, учебной) деятельности гражданина перерывов в заявлении указывается его место жительства в этот период времени. В соответствие с законодательством изменяется возраст детей, до достижения которого они могут быть вписаны в паспорта своих родителей. Подробнее регламентируется порядок проверки оснований, которые могут повлечь временное ограничение в праве гражданина на выезд из Российской Федерации.
Предусматривается возможность выдачи двух загранпаспортов. Устанавливается, что паспорт с истекшим сроком действия не изымается. Новым основанием для досрочного обмена паспорта признается значительное изменение внешности владельца паспорта.
Приказ МВД РФ от 7 апреля 2000 г. N 360 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию, утвержденную приказом МВД России от 26 мая 1997 г. N 310"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 июня 2000 г.
Регистрационный N 2286

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в "Российской газете" (выпуск выходного дня N 27) от 7 июля 2000 г., N 131, в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 12 июля 2000 г., N 25, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 17 июля 2000 г., N 29

Приказом МВД РФ от 24 декабря 2009 г. N 997 настоящий приказ признан утратившим силу