Письмо МНС РФ от 7 апреля 2000 г. N 05-02-12/10 О порядке налогообложения суммы разницы между фактической ценой продажи доли и номинальной стоимостью доли при формировании уставного капитала банков

Письмо МНС РФ от 7 апреля 2000 г. N 05-02-12/10

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Управление по налогообложению финансовых организаций рассмотрело письмо от 24.12.99 N 17/450-1031 и сообщает.

В соответствии с пунктом 12 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, в состав доходов банков, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включается разница между продажной и номинальной стоимостью акций, выпускаемых банком (за исключением продажи акций при формировании уставного капитала банка, когда сумма такой разницы рассматривается в качестве добавочного капитала банка).

Согласно пункту 7 Обзора практики применения арбитражными судами законодательства, регулирующего особенности налогообложения банков, Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31 мая 1999 г. N 41, пункт 12 Положения применяется только к акционерным банкам; так как в нем речь идет об "акциях, выпускаемых банком", а налоговое законодательство не предусматривает возможности применять нормы закона по аналогии.

Учитывая изложенное, сумма разницы между фактической ценой продажи доли при формировании уставного капитала и номинальной стоимостью доли подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Указанный порядок в равной мере распространяется на коммерческие банки и на другие предприятия, организационно-правовой формой которых является общество с ограниченной ответственностью.

 

Государственный советник
налоговой службы 1 ранга

С.С.Штарев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо МНС РФ от 7 апреля 2000 г. N 05-02-12/10


Текст письма официально опубликован не был