Распоряжение Минимущества РФ от 2 августа 2000 г. N 331-р "Об утверждении Порядка проведения конкурса по отбору уполномоченных аудиторских организаций" (утратило силу)

Распоряжение Минимущества РФ от 2 августа 2000 г. N 331-р
"Об утверждении Порядка проведения конкурса по отбору уполномоченных аудиторских организаций"

ГАРАНТ:

Распоряжением Минимущества РФ от 10 февраля 2003 г. N 583-р настоящее распоряжение признано утратившим силу

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29.01.2000 г. N 81 "Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 6, ст.763):

Утвердить согласованный с Министерством финансов Российской Федерации Порядок проведения конкурса по отбору уполномоченных аудиторских организаций.

 

Министр

Ф.Газизуллин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 августа 2000 г.

Регистрационный N 2350

 

Порядок
проведения конкурса по отбору уполномоченных аудиторских организаций
(утв. распоряжением Минимущества РФ от 2 августа 2000 г. N 331-р)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок регламентирует проведение конкурса по отбору аудиторских организаций, уполномоченных на проведение аудиторских проверок федеральных государственных унитарных предприятий.

2. Конкурс по отбору уполномоченных аудиторских организаций проводится ежегодно.

3. По результатам конкурса определяется перечень прошедших отбор уполномоченных аудиторских организаций на определенный год, из числа которых федеральные государственные унитарные предприятия осуществляют выбор аудиторской организации для проведения аудиторских проверок в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.01.2000 г. N 81 "Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий".

4. Извещение о проведении конкурсного отбора уполномоченных аудиторских организаций осуществляется путем публикации Министерством имущественных отношений Российской Федерации в средствах массовой информации сообщения о предстоящем конкурсном отборе.

Сообщение о конкурсном отборе публикуется не менее чем за 30 дней до его проведения и должно содержать:

сведения о цели конкурсного отбора;

требования, предъявляемые к аудиторским организациям - участникам конкурса;

информацию о требованиях, предъявляемых к отчетам уполномоченных аудиторских организаций;

дату начала и окончания приема заявок с прилагаемыми к ним документами;

адрес места приема заявок и документов;

перечень документов, представляемых претендентами для участия в конкурсном отборе, и требования к их оформлению;

дату и место проведения конкурсного отбора с указанием времени начала работы конкурсной комиссии и подведения итогов конкурсного отбора;

номера телефонов и местонахождение комиссии;

адрес, по которому претенденты могут ознакомиться с иными сведениями, и порядок ознакомления с этими сведениями;

способ уведомления участников конкурсного отбора о его итогах;

а также иную необходимую информацию.

II. Комиссия по проведению конкурсного отбора уполномоченных аудиторских организаций

 

5. Для проведения конкурса по отбору уполномоченных аудиторских организаций Министерство имущественных отношений Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации формирует конкурсную комиссию (далее - комиссия) в количестве не менее 5 человек с правом решающего голоса и утверждает ее персональный состав.

6. Председателем комиссии является представитель Министерства имущественных отношений Российской Федерации. Председатель комиссии руководит деятельностью комиссии, утверждает регламент ее работы, определяет дату очередного заседания и повестку дня, организует работу комиссии в соответствии с настоящим Положением.

Заместителем председателя комиссии является представитель Министерства финансов Российской Федерации.

Секретарем комиссии назначается представитель Министерства имущественных отношений Российской Федерации.

7. По представлению соответствующего органа в состав комиссии с правом совещательного голоса могут включаться представители Администрации Президента Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Российского фонда федерального имущества.

8. Решения комиссии о включении прошедших конкурсный отбор аудиторских организаций в перечень уполномоченных аудиторских организаций принимаются на ее заседании большинством голосов членов комиссии, принявших участие в заседании. При голосовании каждый член комиссии имеет один голос. Комиссия правомочна решать вопросы, отнесенные к ее компетенции, если на заседании присутствует не менее половины ее членов с правом решающего голоса. При равенстве голосов голос председательствующего на заседании является решающим. Решения комиссии оформляются протоколом, который подписывается всеми членами комиссии с правом решающего голоса, принявшими участие в заседании.

III. Условия участия в конкурсном отборе

 

9. Для участия в конкурсном отборе аудиторские организации, претендующие на включение в перечень уполномоченных аудиторских организаций, подают в комиссию следующие документы:

а) заявку аудиторской организации на участие в конкурсном отборе в произвольной форме;

б) заверенные в установленном порядке копии учредительных документов аудиторской организации;

в) заверенные в установленном порядке копии лицензий аудиторской организации на осуществление аудиторской деятельности, выданных в установленном порядке Министерством финансов Российской Федерации, срок действия которых не истек, а также копии лицензий аудиторской организации на осуществление аудиторской деятельности, выдававшихся ранее аудиторской организации;

г) заверенные в установленном порядке копии квалификационных аттестатов аудиторов - штатных специалистов аудиторской организации на право осуществления аудиторской деятельности, выданных в установленном порядке Министерством финансов Российской Федерации, срок действия которых не истек;

д) ксерокопии трудовых книжек штатных аттестованных аудиторов аудиторской организации;

е) последний годовой бухгалтерский баланс аудиторской организации и баланс за квартал, предшествующий дате подачи заявки, заверенные в налоговой инспекции, с приложением заверенных в налоговой инспекции балансов дочерних и зависимых аудиторских организаций;

ж) сведения о региональной сети аудиторской организации (о филиалах, дочерних и зависимых обществах);

з) заверенная в установленном порядке копия лицензии Центра Федеральной службы безопасности Российской Федерации по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны (представляется аудиторскими организациями, имеющими такую лицензию).

Все вышеперечисленные документы подаются в комиссию в одном экземпляре на русском языке в срок, указанный в сообщении о проведении конкурсного отбора.

К заявке прилагается опись представленных документов.

10. Аудиторская организация не допускается к участию в конкурсном отборе, если представлены не все документы, указанные в пункте 9 настоящего Порядка, и/или они представлены позже срока, указанного в сообщении о проведении конкурсного отбора.

IV. Порядок проведения конкурсного отбора

 

11. Аудиторская организация, претендующая на включение в перечень уполномоченных аудиторских организаций, должна отвечать следующим критериям:

а) наличие лицензии на осуществление аудиторской деятельности в области общего аудита, выданной в установленном порядке;

б) наличие в штате аудиторской организации не менее 5 (пяти) специалистов, имеющих квалификационные аттестаты аудиторов, срок действия которых не истек, на право осуществления аудиторской деятельности в области общего аудита, выданные Министерством финансов Российской Федерации в установленном порядке;

в) срок деятельности аудиторской организации-претендента на рынке аудиторских услуг не менее 3 (трех) лет;

г) отсутствие в уставном капитале (уставном фонде) аудиторской организации доли, принадлежащей иностранным инвесторам.

12. Комиссией может быть отказано аудиторской организации во включении ее в перечень уполномоченных аудиторских организаций в следующих случаях:

а) несоответствие аудиторской организации критериям, предусмотренным пунктом 11 настоящего Порядка;

б) несоответствие информации, представленной аудиторской организацией-претендентом, фактическому положению дел;

в) наличие фактов нарушений аудиторской организацией лицензионных требований и условий, выявленных лицензирующим органом при осуществлении надзора за деятельностью аудиторской организации;

г) невыполнение аудиторской организацией приказа Министерства финансов Российской Федерации от 27.10.99 г. N 69н "Об утверждении Порядка представления отчета аудиторскими организациями и аудиторами, имеющими лицензии на осуществление аудиторской деятельности в области общего аудита, аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов, а также аудита страховщиков" (в государственной регистрации не нуждается - письмо Министерства юстиции Российской Федерации от 23.11.99 г. N 9761-ЭР);

д) наличие фактов аннулирования либо приостановления действия ранее выданных в установленном порядке аудиторской организации лицензий на осуществление аудиторской деятельности;

е) несоблюдение аудиторской организацией, ранее проводившей аудиторские проверки федеральных государственных унитарных предприятий, требований Примерного технического задания на проведение аудиторской проверки федерального государственного унитарного предприятия, а также требований, предъявляемых к отчетам уполномоченных аудиторских организаций, представляемых ими в Министерство имущественных отношений Российской Федерации и в федеральный орган исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления).

13. Уполномоченными аудиторскими организациями признаются претенденты, отвечающие критериям пункта 11 данного Порядка.

14. Уведомление о признании участника конкурса уполномоченной аудиторской организацией и выписка из протокола об итогах конкурса выдаются аудиторской организации или ее полномочному представителю под расписку либо высылаются по почте (заказным письмом) не позднее 3 (трех) дней с даты утверждения протокола организатором конкурса по адресу, указанному в заявке аудиторской организации на участие в конкурсе.

V. Заключительные положения

 

15. Уполномоченная аудиторская организация при заключении договора на проведение аудиторской проверки федерального государственного унитарного предприятия должна иметь лицензию на осуществление аудиторской деятельности в области общего аудита (срок действия которой не истек), выданную в установленном порядке Министерством финансов Российской Федерации.

В установленных случаях уполномоченная аудиторская организация обязана иметь лицензии на осуществление иных видов аудиторской деятельности (кроме общего аудита).

16. Перечень уполномоченных аудиторских организаций публикуется Министерством имущественных отношений Российской Федерации в средствах массовой информации, в которых было опубликовано сообщение о предстоящем конкурсном отборе, не позднее 1 октября года, в котором проводится конкурсный отбор.

Регламентируется проведение ежегодного конкурса по отбору аудиторских организаций, уполномоченных на проведение аудиторских проверок федеральных государственных унитарных предприятий. Комиссия по проведению конкурсного отбора формируется Минимуществом РФ и Минфином РФ.

Аудиторская организация-претендент должна иметь лицензию на осуществление аудиторской деятельности в области общего аудита (в установленных случаях - лицензии на осуществление иных видов аудиторской деятельности), в ее штате должно быть не менее 5 специалистов, имеющих квалификационные аттестаты аудиторов на право осуществления аудиторской деятельности в области общего аудита, выданные Минфином РФ; срок деятельности организации на рынке аудиторских услуг должен быть не менее 3 лет, кроме того, в уставном капитале (фонде) должна отсутствовать доля, принадлежащая иностранным инвесторам.

Перечень уполномоченных аудиторских организаций публикуется Минимуществом РФ в СМИ не позднее 1 октября года, в котором проводится конкурсный отбор.



Распоряжение Минимущества РФ от 2 августа 2000 г. N 331-р "Об утверждении Порядка проведения конкурса по отбору уполномоченных аудиторских организаций"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 августа 2000 г.

Регистрационный N 2350


Настоящее распоряжение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст распоряжения опубликован в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 30 августа 2000 г., N 32, в "Российской газете" от 30 августа 2000 г., N 168, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 августа 2000 г., N 34


Распоряжением Минимущества РФ от 10 февраля 2003 г. N 583-р настоящее распоряжение признано утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.