Письмо МНС РФ от 21 сентября 1999 г. N ВБ-08а-31/372 О порядке выдачи лицензий, разрешающих деятельность в сфере оборота алкогольной продукции

Письмо МНС РФ от 21 сентября 1999 г. N ВБ-08а-31/372

 

В связи с имеющимися разночтениями в применении норм Федерального закона от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции", вызванными вступлением в силу Федерального закона от 07.01.99 N 18-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", при выдаче лицензий, разрешающих деятельность в сфере оборота алкогольной продукции, необходимо руководствоваться следующим.

Федеральный закон от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" устанавливает порядок и размер взимания сбора за выдачу лицензии и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции каждого вида (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, шампанское, коньяки (бренди), кальвадос, вина виноградные, плодовые, игристые, шипучие, натуральные и специальные, слабоалкогольные напитки и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта из пищевого сырья более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции).

При этом следует иметь в виду, что данный Федеральный закон относится к законодательству о налогах и сборах и не может устанавливать особенности лицензирования производства и оборота алкогольной продукции, отличные от установленных Федеральным законом от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции Федерального закона от 07.01.99 N 18-ФЗ).

Установленное статьей 1 Федерального закона "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта,спиртосодержащей и алкогольной продукции" перечисление видов алкогольной продукции, подлежащих лицензированию, применялось для целей лицензирования по причине их соответствия видам алкогольной продукции, установленным статьей 1 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в редакции Федерального закона от 10.01.97 N 15-ФЗ (ныне недействующая редакция).

Вступивший в силу с 19 января 1999 года Федеральный закон от 07.01.99 N 18-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" изменил существующее ранее деление алкогольной продукции на виды. Согласно статье 2 данного Федерального закона алкогольная продукция подразделяется на три вида: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки и вино.

Также следует учитывать, что в соответствии с пунктом 4 статьи 18 указанного Федерального закона лицензии на осуществление видов деятельности, связанных с оборотом алкогольной продукции, выдаются без указания на виды данной продукции. Подразделение на виды алкогольной продукции осуществляется только при выдаче лицензий, связанных с производством данной продукции (пункт 3 статьи 18 Закона).

Учитывая изложенное, Федеральный закон "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" не может применяться в части установления подлежащих лицензированию видов алкогольной продукции, отличных от установленных Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции".

Таким образом, при выдаче лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции лицензирующий орган должен исходить из того, что данная лицензия выдается отдельно на алкогольную продукцию (без деления на виды) и с уплатой лицензионного сбора в размере 500 установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

 

Государственный советник
налоговой службы I ранга

В.И.Берестовой

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо МНС РФ от 21 сентября 1999 г. N ВБ-08а-31/372


Текст письма официально опубликован не был