Письмо МНС РФ от 24 октября 2000 г. N ФС-6-02/821@ "Об отдельных вопросах осуществления контроля за соблюдением налогового законодательства в связи с вступлением в силу Федерального закона от 09. 07.99 N 155-ФЗ" (утратило силу)

Письмо МНС РФ от 24 октября 2000 г. N ФС-6-02/821@
"Об отдельных вопросах осуществления контроля за соблюдением налогового законодательства в связи с вступлением в силу Федерального закона от 09.07.99 N 155-ФЗ"

ГАРАНТ:

Письмом МНС РФ от 6 июня 2002 г. N ВГ-6-02/800 настоящее письмо признано утратившим силу

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

В связи с поступающими запросами Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" имеющиеся по состоянию на 1 января 1999 года у филиалов и представительств российских юридических лиц неисполненные обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, с 1 января 1999 года переходят к юридическим лицам, создавшим эти филиалы и представительства.

Частью первой статьи 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возлагается обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. После введения в действие части первой Кодекса филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняли обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов как сообщено письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 02.03.99 N ВГ-6-18/151@.

Учитывая изложенное, с 1 января 1999 года неисполненные филиалами и представительствами российских организаций обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов являются обязанностями юридических лиц, создавших эти филиалы и представительства. Федеральным законом от 09.07.99 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" введен новый порядок уплаты налога на прибыль для филиалов и представительств организаций, признававшихся до 1 января 1999 года самостоятельными налогоплательщиками.

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Об особенностях исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, см. НК РФ

В связи с этим, начиная с 1 января 2000 года, организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет (далее - филиалы и представительства), расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, сообщенном письмом от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года".

С указанного времени исчисление и уплата в федеральный бюджет налога на прибыль и дополнительных платежей, рассчитанных исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Банком России, производятся такими организациями по месту своего нахождения без распределения сумм налогов и дополнительных платежей по филиалам и представительствам.

В связи с этим, лицевые счета по филиалам и представительствам организаций на 2000-й год по налогу на прибыль в доле федерального бюджета должны быть закрыты в порядке согласно приложению к данному письму.

В целях обеспечения полноты поступления платежей в бюджет необходимо проверить соответствие показателей консолидированной отчетности головной организации и отчетности ее филиалов и представительств. Для этого налоговые органы по месту нахождения филиала или представительства одновременно с копией Решения о закрытии лицевого счета филиала или представительства пересылают в налоговый орган по месту постановки на учет головной организации копии бухгалтерского баланса и формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" этого филиала или представительства за 1999 год.

Налоговый орган по месту постановки на учет головной организации в ходе камеральной проверки расчетов (налоговых деклараций) налога от фактической прибыли, представленных организацией за I полугодие 2000-го года, должен проверить соответствие показателей консолидированной отчетности головной организации и отчетности филиалов и представительств на 1 января 2000-го года. В случае выявления несоответствий указанных показателей потребовать от организации объяснения причин этого, а при необходимости провести выездную налоговую проверку головной организации одновременно с проверкой ее филиалов и представительств.

 

Государственный советник
налоговой службы I ранга

Ф.К.Садыгов

 

Начиная с 1 января 2000 года, исчисление и уплата в федеральный бюджет налога на прибыль и дополнительных платежей, рассчитанных исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Банком России, производятся организациями, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, по месту своего нахождения без распределения сумм налогов и дополнительных платежей по филиалам и представительствам.

В связи с этим приводится порядок закрытия лицевых счетов на 2000-й год по налогу на прибыль в доле федерального бюджета по филиалам и представительствам организаций. Кроме того, регламентируется порядок проверки налоговыми органами соответствия показателей консолидированной отчетности головной организации и отчетности ее филиалов и представительств.



Письмо МНС РФ от 24 октября 2000 г. N ФС-6-02/821@ "Об отдельных вопросах осуществления контроля за соблюдением налогового законодательства в связи с вступлением в силу Федерального закона от 09.07.99 N 155-ФЗ"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 16 ноября 2000 г., N 22, в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 22 ноября 2000 г., N 44, в газете "Экономика и жизнь", ноябрь 2000 г., N 47, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 2000 г., N 12, в региональном выпуске "Финансовой газеты", январь 2001 г., N 1, в журнале "Экспресс-Закон", декабрь 2000 г., N 47, в журнале "Закон", июнь 2002 г., N 6


Письмом МНС РФ от 6 июня 2002 г. N ВГ-6-02/800 настоящее письмо признано утратившим силу



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.