Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 ноября 2000 г. N 32 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 ноября 2000 г. N 32
"О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

28 июня 2012 г.

ГАРАНТ:

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2 разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросам, возникающим при судебном разбирательстве гражданских дел, в той части, в которой они противоречат ГПК РФ, применению не подлежат

В связи с изменениями действующего законодательства и возникшими у судов вопросами, требующими разъяснения, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет внести изменения и дополнения в следующие Постановления Пленума:

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. N 16 "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров" (в редакции постановлений Пленума от 21 декабря 1993 г. N 11 и от 25 октября 1996 г. N 10, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума от 15 января 1998 г. N 1) дополнить пунктом 23.1, изложив его в следующей редакции:

 

"23.1. При рассмотрении дел о восстановлении в должности государственных служащих, уволенных при ликвидации государственного органа, сокращении его штата либо численности (п.1 ст.33 КЗоТ РФ), необходимо проверять, соблюден ли порядок увольнения по указанным основаниям с учетом положений статьи 16 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации".

В связи с этим ответчиком должны быть представлены доказательства, свидетельствующие о том, что после предупреждения о высвобождении государственному служащему предлагались вакантные должности в этом государственном органе, а при их отсутствии - хотя бы одна вакантная должность в другом государственном органе, и он отказался от предложенной работы либо отказался от прохождения переподготовки (переквалификации) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации о государственной службе.

При этом под предложением вакантной должности понимается исходящее от уполномоченного должностного лица кадровой службы государственного органа предложение о назначении на государственную должность государственной службы, в том числе нижестоящую, обязанности по которой государственный служащий может выполнять с учетом его профессии, квалификации и ранее занимаемой должности.

При рассмотрении дел данной категории суд, в частности, исследует копии актов о назначении государственного служащего на государственную должность государственной службы и его увольнении с этой должности, копию акта о ликвидации государственного органа либо сокращении его штата (численности), копию предупреждения о высвобождении государственного служащего, копию акта (справки) о предложении вакантной должности, штатные расписания подразделения государственного органа, в котором государственный служащий занимал должность на день предупреждения государственного служащего об увольнении и на день увольнения, выписку из решения (протокола) профсоюзного органа (при наличии такового) о даче согласия на увольнение государственного служащего, справку о денежном содержании (вознаграждении) государственного служащего";

внести изменение в первый абзац пункта 49, заменив слова "о принятии отказа от иска о восстановлении на работе или утверждении мирового соглашения сторон" словами "об утверждении мирового соглашения сторон".

 

Председатель Верховного Суда Российской
Федерации

В.М.Лебедев

 

Секретарь Пленума,

судья Верховного Суда Российской Федерации

В.В.Демидов

 

 

Постановление Пленума от 29 сентября 1994 г. N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" приводится в соответствие с действующим законодательством. В частности, изменяются положения, касающиеся рассмотрения споров об уплате неустойки (пени) за нарушение установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) и промежуточных сроков выполнения работы (оказания услуги), споров, связанных с осуществлением гарантийного ремонта и пр.

Также изменяется постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. N 16 "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров". В частности, подробно регламентируется порядок рассмотрения дел о восстановлении в должности государственных служащих, уволенных при ликвидации государственного органа, сокращении его штата либо численности (п.1 ст.33 КЗоТ РФ).



Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 ноября 2000 г. N 32 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного Cуда Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 13 января 2001 г., N 7-8, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2001 г., N 2, в приложении к "Российской газете" 2001 г., N 6


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.