Приказ Минздрава РФ от 17 ноября 2000 г. N 404 "О внесении дополнений и изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 октября 1999 г. N 377" (утратил силу)

Приказ Минздрава РФ от 17 ноября 2000 г. N 404
"О внесении дополнений и изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 октября 1999 г. N 377"

ГАРАНТ:

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28 октября 2008 г. N 598н настоящий приказ признан утратившим силу с 1 декабря 2008 г.


В целях совершенствования условий оплаты труда работников учреждений здравоохранения и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2000 г. N 284 "Об утверждении тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы" приказываю:

ГАРАНТ:

О динамике изменений тарифных ставок по оплате труда работников бюджетной сферы см. справку


1. Внести дополнения и изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.10.99 N 377 "Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации" (приложения NN 1 - 3) (зарегистрирован Минюстом России 21.10.99, регистрационный N 1943).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Вялкова А.И.


Министр здравоохранения
Российской Федерации

Ю.Л.Шевченко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2001 г.

Регистрационный N 2552


Приложение N 1

к приказу Минздрава РФ

от 17 ноября 2000 г. N 404


Дополнения и изменения
в Положение об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации


1. В разделе 1. "Общие положения":

1.1. Абзац второй изложить в следующей редакции:

"Данное Положение применяется при определении заработной платы работников учреждений здравоохранения системы Министерства здравоохранения Российской Федерации.".

2. В разделе 2. "Порядок определения окладов (ставок)":

2.1. Пункт 2.1. изложить в следующей редакции:

"2.1. Ставки и оклады работников учреждений здравоохранения определяются на основе Единой тарифной сетки:


Разряды оплаты труда 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Тарифные коэффициенты* 1,00 1,36 1,69 1,91 2,16 2,44 2,76 3,12 3,53
Разряды оплаты труда 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Тарифные коэффициенты* 3,99 4,51 5,10 5,76 6,51 7,36 8,17 9,07 10,07

______________________________

* Вводятся с 1 января 2001 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.03.2000 г. N 284 "Об утверждении тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 14, ст.1514).


2.2. Последний абзац подпункта 2.5. изложить в следующей редакции:

"Аттестация лиц, занимающих должности медицинских и фармацевтических работников, производится на основании действующих положений о порядке аттестации врачей, провизоров, средних медицинских и фармацевтических работников.".

2.3. В первом абзаце подпункта 2. 6. исключить слова:

"(месячная тарифная ставка)".


3. В разделе 3. "Определение разрядов оплаты труда и тарифных коэффициентов по категориям работников":

3.1. Подпункт 3.2.7. изложить в следующей редакции:

"3.2.7. Подпункт 3.2.5. (часть вторая) распространяется на постовых медицинских сестер домов ребенка и медицинских сестер приемных отделений больничных учреждений.".

3.2. Подпункт 3.3.5. изложить в следующей редакции:

"3.3.5. Подпункт 3.3.4. (часть первая) распространяется на:".

3.3. Подпункт 3.3.5.3. после слов "лабораторий искусственного кровообращения;" дополнить словами:

"рентгенохирургических методов диагностики и лечения;".

3.4. Подпункт 3.4.7. изложить в следующей редакции:


 3.4.7. "Провизор-технолог,   провизор-аналитик:
         - не имеющий квалификационной категории                    11
         - имеющий II квалификационную категорию                    12
         - имеющий I квалификационную категорию                     13
         - имеющий высшую квалификационную категорию                14 ".

3.5. Подпункт З.4.8. изложить в следующей редакции:

"3.4.8. Старшие: провизор-аналитик, провизор-технолог; провизор-технолог и провизор-аналитик: контрольно-аналитической лаборатории, центра контроля качества и сертификации лекарственных средств, по информационной работе:


 - не имеющий квалификационной категории                            12
 - имеющий II квалификационную категорию                            13
 - имеющий I квалификационную категорию                             14
 - имеющий высшую квалификационную категорию                        15 ".

3.6. Абзац третий пункта 3.13. изложить в следующей редакции:

"Врачам-руководителям лечебно-профилактических учреждений (амбулаторно-поликлинических учреждений, входящих на правах структурных подразделений в состав этих учреждений) и их заместителям-врачам квалификационная категория учитывается по специальности "Социальная гигиена и организация здравоохранения" или по клинической специальности;

врачам-руководителям учреждений госсанэпидслужбы и их заместителям-врачам квалификационная категория учитывается по специальности "Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы" или по медико-профилактической специальности;

провизорам (фармацевтам) - руководителям аптечных учреждений (аптечных учреждений, входящих на правах структурных подразделений в состав лечебно-профилактических учреждений) квалификационная категория учитывается по специальности "Управление и экономика фармации" или по провизорской (фармацевтической) специальности;

главной медицинской сестре, руководителям (со средним медицинским образованием): молочной кухни, хосписа, больницы (дома) сестринского ухода - квалификационная категория учитывается по любой специальности среднего медицинского персонала лечебно-профилактического учреждения.".


4. В разделе 4. "Повышение окладов (ставок)":

4.1. Пункт 4.2. дополнить подпунктом следующего содержания:

"4.2.6. Оклады энтомологов и помощников энтомологов центров госсанэпиднадзора, расположенных в районах массового распространения гнуса и других опасных насекомых и клещей, повышаются на 15%.

Порядок отнесения районов к районам массового распространения гнуса и других опасных насекомых и клещей устанавливается Минздравом России.".

4.2. Подпункт 4.2.6. считать подпунктом 4.2.7.


5. В разделе 6. "Надбавки":

5.1. Подпункт 6.1.1.2. дополнить абзацем следующего содержания:

"Работникам противочумных учреждений надбавка за продолжительность непрерывной работы исчисляется исходя из должностного оклада (тарифной ставки) с учетом повышения, предусмотренного за работу в этих учреждениях.".

5.2. Абзац девятый подпункта 6.2.1.2. дополнить словами:

"Минюста России".

5.3. Абзац десятый подпункта 6.2.1.2. изложить в следующей редакции:

"- время нахождения на действительной военной службе (в органах внутренних дел) лиц офицерского состава (рядового и начальствующего состава органов внутренних дел), прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, уволенных с действительной военной службы (из органов внутренних дел) по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья, если перерыв между днем увольнения с действительной военной службы (из органов внутренних дел) и днем поступления на работу в учреждение здравоохранения и социальной защиты населения не превысил одного года. Ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполняющим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более, - независимо от продолжительности перерыва."*

5.4. Абзац третий подпункта 6.2.2.6. изложить в следующей редакции:

"- зарегистрированным на бирже труда как безработным; получающим стипендию в период профессиональной подготовки (переподготовки) по направлению органов по труду и занятости; принимающим участие в оплачиваемых общественных работах с учетом времени, необходимого для переезда по направлению службы занятости в другую местность и для трудоустройства;".


6. В разделе 7. "Другие вопросы оплаты труда":

6.1. Пункт 7.1. изложить в следующей редакции:

"7.1. Для врачей и среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения могут вводиться "дежурства на дому".

Эти дежурства вводятся в пределах баланса рабочего времени соответствующих работников за учетный период, как правило, месячный, по основной должности и должности, занимаемой по совместительству.

В отдельных случаях, как исключение, указанные дежурства могут вводиться с согласия работника и за пределами нормы рабочего времени как по основной, так и по совмещаемой должностям. Указанные дежурства не могут рассматриваться как сверхурочная работа.

Время, затраченное на "дежурство на дому" как в дневное, так и в ночное время, учитывается как полчаса за каждый час дежурства.

В случае вызова работника в учреждение время, затраченное на оказание медицинской помощи, оплачивается из расчета должностного оклада врача или среднего медицинского работника за фактически отработанные часы с учетом времени переезда.

Доплата за работу в ночное время производится только за фактическое время, затраченное на оказание медицинской помощи с учетом времени переезда.".

6.2. Пункт 7.3. изложить в следующей редакции:

"7.3. Оплата труда работников учреждений (отделов, отделений, лабораторий, кабинетов) зубопротезирования, профилактической дезинфекции, врачебной косметики, врачей, привлекаемых к проведению медицинских осмотров и освидетельствований, а также медицинских работников, привлекаемых к обслуживанию спортивных соревнований и сборов, производится по условиям, разрабатываемым органами управления здравоохранением.".


___________________________

* Федеральный Закон Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст.3231).


Приложение N 2

к приказу Минздрава РФ

от 17 ноября 2000 г. N 404


Дополнения и изменения
в приложение 1 "Показатели и порядок отнесения учреждений к группам по оплате труда руководителей" к Положению


1. В пункте 1. "Больничные учреждения, клиники, дома ребенка, санатории, санатории-профилактории":

1.1. В подпункте 1.1. слова: "центры по профилактике и борьбе со СПИДом," заменить словами: "центры по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями,".

1.2. Подпункт 1.1.1. после слов: "центральных бассейновых больниц," дополнить словами: "отделенческих больниц,".

1.3. Подпункт 1.1.2. после слов: "центральные бассейновые больницы (поликлиники)," дополнить словами: "отделенческие больницы (поликлиники),".

1.4. Подпункт 1.1.3. после слов: "центральных клинических больниц," дополнить словами: "дорожных, узловых и линейных больниц на железнодорожном транспорте,".

1.5. Подпункт 1.1.4. изложить в следующей редакции:

"1.1.4. Республиканская клиническая больница N 2, Российская детская клиническая больница; Республиканские больницы Минздрава России и республик, входящих в состав Российской Федерации; областные и краевые больницы; городские больницы мощностью от 800 коек и более, подчиненные органам управления здравоохранением гг.Москвы и Санкт-Петербурга; клинические (центральные) больницы Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России; клинические (центральные) больницы системы МПС России; региональные центры по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями - относятся к I группе по оплате труда руководителей.".

1.6. Подпункт 1.3. после слов: "перинатальные центры" дополнить словами:

", центры планирования семьи и репродукции.".


2. В пункте 3. "Амбулаторно-поликлинические учреждения":

2.1. Из пункта 3 исключить слова: "территориальные медицинские объединения (ТМО),".

2.2. Подпункт 3.3. изложить в следующей редакции:

"3.3. Группа по оплате труда руководителей амбулаторно-поликлинических и больничных учреждений здравоохранения, на которые возложены функции головного учреждения территориальной медицинской организации (ТМО), определяется соответственно по пункту 3 или подпункту 1.1. с учетом числа врачебных должностей (числа сметных коек) как в самом учреждении, так и во всех учреждениях, входящих в территориальную медицинскую организацию.".

2.3. Из подпункта 3.5. исключить слова: "в т.ч. ТМО, головной организацией которого является больница,".

2.4. Подпункт 3.9. изложить в следующей редакции:

"3.9. Республиканские бюро судебно-медицинской экспертизы республик, входящих в состав Российской Федерации; областные, краевые, городские: гг.Москвы и Санкт-Петербурга - на одну группу выше, чем это предусмотрено показателями пункта 3.".


3. Наименование пункта 7. изложить в следующей редакции:

"Контрольно-аналитические лаборатории. Центры контроля качества и сертификации лекарственных средств.".


4. В пункте 8. "Медицинские центры "Резерв":

3.1. Абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"В случае несоответствия одного из показателей группа по оплате труда устанавливается с учетом хранения имущества для станций переливания крови, имеющих задание по забору донорской крови не менее 10 тыс. литров.".

3.2. Последний абзац изложить в следующей редакции:

"Медицинские центры "Резерв", в случаях размещения и хранения имущества на 10 и более медицинских складах, относятся на одну группу выше.".


5. В пункте 9. "Медицинские склады":

5.1. Последний абзац изложить в следующей редакции:

"Склады, на которых размещены запасы наркотических препаратов, и центральные (перевалочные) склады площадью более 500 кв.м. относятся на одну группу выше.".


6. В пункте 10. "Учреждения госсанэпидслужбы":

6.1. В перечне учреждений, отнесенных к I группе по оплате труда руководителей, исключить слова: "Региональные центры по профилактике и борьбе со СПИДом;".

6.2. В перечне учреждений, отнесенных ко II группе по оплате труда руководителей, исключить слова: "Центр здоровья;".


Приложение N 3

к приказу Минздрава РФ

от 17 ноября 2000 г. N 404


Дополнения и изменения
в приложение 2 "Перечень учреждений, подразделений и должностей, работа в которых дает право работникам на повышение окладов (ставок) в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда" к Положению


1. В пункте 1. "Учреждения, подразделения и должности с опасными для здоровья и тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на повышение окладов (ставок) на 15 процентов" раздела 1 "Учреждения здравоохранения":

1.1. Подпункт 1.22. дополнить абзацами следующего содержания:

"- главный врач центра госсанэпиднадзора, выполняющий обязанности врача-эпидемиолога, при фактическом отсутствии в центре госсанэпиднадзора должности врача-эпидемиолога;

- медицинский персонал приемных отделений стационаров лечебно-профилактических учреждений;

- персонал централизованных стерилизационных.".

1.2. Дополнить подпунктом 1.25. следующего содержания:

"1.25. Отделы (лаборатории, отделения, пункты) дезинфекционных станций.".


2. Пункт 1 Примечания 1 к разделу 1 Перечня изложить в следующей редакции:

"1. Работникам, занятым на работах с разными условиями вредности или опасности, предусмотренными в пунктах 1 и 2, а также в подпунктах пункта 1 или подпунктах пункта 2 раздела 1 Перечня, оклады (ставки) повышаются на 30 процентов.

В случаях, когда учреждения здравоохранения (подразделения, должности) перечислены в нескольких пунктах или подпунктах раздела 1 Перечня, размеры процентных повышений окладов (ставок), установленных по каждому из оснований, не суммируются.".



Приказ Минздрава РФ от 17 ноября 2000 г. N 404 "О внесении дополнений и изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 октября 1999 г. N 377"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2001 г.

Регистрационный N 2552


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 15 февраля 2001 г., N 32-33, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 5 февраля 2001 г., N 6, в приложении к "Российской газете" 2001 г., N 10, в Бюллетене Министерства труда и социального развития Российской Федерации, 2001 г., N 3


Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28 октября 2008 г. N 598н настоящий приказ признан утратившим силу с 1 декабря 2008 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.