Постановление Правительства РФ от 2 февраля 2001 г. N 91 "Об использовании научными организациями части прибыли, остающейся в их распоряжении, на проведение и развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 2 февраля 2001 г. N 91
"Об использовании научными организациями части прибыли, остающейся в их распоряжении, на проведение и развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2002 г. N 121 настоящее постановление признано утратившим силу

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

О расходах на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, учитываемых при налогообложении прибыли, см. НК РФ


В соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Порядок использования научными организациями части прибыли, остающейся в их распоряжении, на проведение и развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

перечень научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, финансирование которых за счет части прибыли учитывается при налогообложении.

2. Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации определить правила выдачи научным организациям заключений о соответствии проводимых ими научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ перечню научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, финансирование которых за счет части прибыли учитывается при налогообложении.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

2 февраля 2001 г.

N 91


Порядок
использования научными организациями части прибыли, остающейся в их распоряжении, на проведение и развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2001 г. N 91)


1. Настоящий Порядок регламентирует использование научными организациями, прошедшими государственную аккредитацию (далее именуются - научные организации), части прибыли, остающейся в их распоряжении, для финансирования фактически произведенных затрат и расходов на проведение и развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

2. Прошедшей государственную аккредитацию является научная организация, обладающая свидетельством о государственной аккредитации.

3. Под научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой в целях настоящего Порядка понимается:

деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в том числе фундаментальные научные исследования (экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды) и прикладные научные исследования (исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач);

деятельность, направленная на получение и применение новых знаний для решения технологических, инженерных, социальных, гуманитарных и иных проблем и обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы;

деятельность, которая основана на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований, включая экспериментальные разработки, или на основе практического опыта и направлена на сохранение жизни и здоровья человека, создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование.

4. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на проведение и развитие которых направляется часть прибыли, полученная научной организацией, в целях настоящего Порядка должны соответствовать перечню научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, финансирование которых за счет части прибыли учитывается при налогообложении, утвержденному настоящим постановлением.

5. Научная организация самостоятельно определяет состав научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые предполагается финансировать за счет остающейся в ее распоряжении прибыли, и направляет в Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации запрос о соответствии тематики этих работ перечню научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, финансирование которых за счет части прибыли учитывается при налогообложении. Министерство в месячный срок выдает в установленном порядке заключение о таком соответствии или несоответствии.

6. К средствам, направляемым научной организацией на проведение и развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в целях настоящего Порядка относятся те виды затрат, которые в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 9, ст.602; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 27, ст.2587; N 28, ст.2686; N 48, ст.4683; 1996, N 43, ст.4924; N 49, ст.5557; 1997, N 11, ст.1322; 1998, N 2, ст.260; N 22, ст.2469; N 37, ст.4624; N 38, ст.4810; 1999, N 27, ст.3381; N 29, ст.3757; 2000, N 23, ст.2431), могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг).

7. При проведении в соответствии с настоящим Порядком нескольких научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по каждой из них научная организация ведет отдельную смету расходов.


Перечень
научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, финансирование которых за счет части прибыли учитывается при налогообложении
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2001 г. N 91)

ГАРАНТ:

См. Правила выдачи научным организациям заключений о соответствии проводимых ими научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ перечню научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, финансирование которых за счет части прибыли учитывается при налогообложении утвержденные приказом Минпромнауки РФ от 20 марта 2001 г. N 131


1. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, относимые к фундаментальным исследованиям

2. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области информационных технологий и электроники

3. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области производственных технологий

4. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области новых материалов и химических продуктов

5. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области технологий живых систем

6. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области транспорта

7. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области топлива и энергетики

8. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области экологии и рационального природопользования

9. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области обороны и безопасности государства


Регламентируется использование научными организациями, прошедшими государственную аккредитацию, части прибыли для финансирования фактически произведенных затрат и расходов на проведение и развитие этих видов работ (НИОКР).

Также перечисляются НИОКР, финансирование которых за счет части прибыли учитывается при налогообложении. Минпромнауки поручается определить правила выдачи научным организациям заключений о соответствии проводимых ими НИОКР приводимому перечню.



Постановление Правительства РФ от 2 февраля 2001 г. N 91 "Об использовании научными организациями части прибыли, остающейся в их распоряжении, на проведение и развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 17 февраля 2001 г., N 35, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 февраля 2001 г., N 7, ст. 654


Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2002 г. N 121 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа