Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2001 г. N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 5 октября 2010 г. N 787 настоящее постановление признано утратившим силу

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 652 в настоящее постановление внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2007 г.

См. текст постановления в предыдущей редакции


Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2001 г. N 100
"О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам"

С изменениями и дополнениями от:

15 августа 2002 г., 25 ноября 2004 г., 4 ноября 2006 г.

ГАРАНТ:

О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам с 1 января 2010 г. см. постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г. N 820


В соответствии со статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации и статьей 20 Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3341; 2003, N 50, ст. 4849) Правительство Российской Федерации постановляет:


ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 30 сентября 2009 г. N ГКПИ09-1168, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 3 декабря 2009 г. N КАС09-560, пункт 1 настоящего постановления признан не противоречащим действующему законодательству


1. Установить, что признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженность по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, числящаяся за организациями по состоянию на 1 января 2001 г., начисленным пеням и штрафам (далее - задолженность) в случае:

а) ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;

в) смерти или объявления судом умершим физического лица - по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, либо в случае перехода наследства к государству.

2. Установить, что решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика, если иное не установлено настоящим постановлением.

3. Установить, что:

решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности, образовавшейся в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, принимается таможенным органом, перед которым имеется задолженность;

решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности с организаций - плательщиков страховых взносов, ликвидированных до 1 января 2001 г. в установленном законодательством Российской Федерации порядке, акты сверки расчетов по которым налоговым органам не переданы, принимается государственным социальным внебюджетным фондом в части соответствующей задолженности.

4. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается при наличии следующих документов:

а) выписка из единого государственного реестра юридических лиц о ликвидации юридического лица;

б) копия определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства (в случае признания должника банкротом), заверенная гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

в) копия свидетельства о смерти физического лица или копия судебного решения об объявлении физического лица умершим;

г) документ, подтверждающий переход наследственного имущества физического лица, умершего или объявленного судом умершим, к государству;

д) иные документы, определяемые Министерством финансов Российской Федерации и государственными социальными внебюджетными фондами.


ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 30 сентября 2009 г. N ГКПИ09-1168, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 3 декабря 2009 г. N КАС09-560, пункт 5 настоящего постановления признан не противоречащим действующему законодательству


5. Порядок принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности определяется Министерством финансов Российской Федерации, а в случае, предусмотренном в абзаце третьем пункта 3 настоящего постановления, - государственными социальными внебюджетными фондами.

6. Федеральная налоговая служба и Федеральная таможенная служба в порядке и сроки, согласованные с Министерством финансов Российской Федерации, представляют в Министерство финансов Российской Федерации информацию о деятельности налоговых и таможенных органов, связанной с признанием безнадежной к взысканию и списанием задолженности.

7. Рекомендовать исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и местным администрациям решать вопросы признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по региональным и местным налогам применительно к порядку, определенному настоящим постановлением.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Недоимки, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, взыскание которых оказалось невозможным в силу перечисляемых причин экономического, социального или юридического характера, признаются безнадежными и списываются в утверждаемом порядке.

Решение о признании задолженности безнадежной принимается:

- МНС РФ (ГТК РФ - если задолженность образовалась в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ) по согласованию с Минфином РФ если размер задолженности составляет более 20 млн. руб.,

- территориальным органом МНС РФ (ГТК РФ по представлению РТУ и таможен, непосредственно подчиненных ГТК РФ) если менее указанной суммы.



Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2001 г. N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 24 февраля 2001 г., N 41, в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 февраля 2001 г., N 8, ст. 752


Постановлением Правительства РФ от 5 октября 2010 г. N 787 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 652

Изменения вступают в силу с 1 января 2007 г.


Постановление Правительства РФ от 25 ноября 2004 г. N 678


Постановление Правительства РФ от 15 августа 2002 г. N 602



Актуальный текст документа