Постановление Правительства РФ от 28 марта 2001 г. N 241 "О мерах по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 28 марта 2001 г. N 241
"О мерах по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2005 г., 22 апреля 2009 г., 4 февраля 2011 г.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"

См. План первоочередных мероприятий по реализации настоящего постановления, утвержденный приказом Госгортехнадзора РФ от 24 мая 2001 г. N 68

В целях обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов на территории Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложение Федерального горного и промышленного надзора России, согласованное с Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, об организации работы по развитию и внедрению системы контроля, позволяющего осуществлять экспертизу промышленной безопасности и проводить техническое диагностирование без нарушения пригодности к дальнейшему применению и эксплуатации проверяемых технических устройств, оборудования и сооружений (неразрушающий контроль), для принятия решения о продлении срока их безопасной эксплуатации на опасных производственных объектах (определение остаточного ресурса) на территории Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2011 г. N 48 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Установить, что продление срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений, эксплуатируемых на опасных производственных объектах (определение остаточного ресурса) на территории Российской Федерации, осуществляется в порядке, определяемом Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

ГАРАНТ:

См. Методические указания о порядке продления срока службы технических устройств, зданий и сооружений с истекшим нормативным сроком эксплуатации, в горнорудной промышленности (РД 06-565-03), утвержденные постановлением Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. N 66

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов

 

Москва
28 марта 2001 г.
N 241

 

Организуется работа по развитию и внедрению системы контроля, позволяющего осуществлять экспертизу промышленной безопасности и проводить техническое диагностирование без нарушения пригодности к дальнейшему применению и эксплуатации проверяемых технических устройств, оборудования и сооружений для принятия решения о продлении срока их безопасной эксплуатации.



Постановление Правительства РФ от 28 марта 2001 г. N 241 "О мерах по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 апреля 2001 г. N 15 ст.1489


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2011 г. N 48


Постановление Правительства РФ от 22 апреля 2009 г. N 351


Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49