Протокол о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии в области гидрометеорологии. (Бишкек, 9 октября 1997 г.) (с изменениями и дополнениями)

Протокол о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии
в области гидрометеорологии
(Бишкек, 9 октября 1997 г.)

С изменениями и дополнениями от:

18 октября 2011 г.

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Протокола

Правительства государств - участников Соглашения о взаимодействии в области гидрометеорологии от 8 февраля 1992 года, далее - Соглашение,

стремясь к совершенствованию деятельности Межгосударственного совета по гидрометеорологии и повышению его роли в обеспечении координации сотрудничества в области сбора, распространения и регулярного обмена гидрометеорологической информацией,

согласились о нижеследующем:

 

1. Изложить абзац третий статьи 3 Соглашения в следующей редакции: "Межгосударственный совет по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств, далее - Совет, состоит из руководителей гидрометеорологических служб государств - участников Соглашения. Каждое государство - участник Соглашения имеет в Совете один голос. В состав Совета входит представитель Межгосударственного экономического комитета Экономического союза с правом совещательного голоса".

2. Изложить абзац пятый статьи 3 Соглашения в следующей редакции:

"Совет осуществляет свою деятельность на основании Положения о нем, являющегося неотъемлемой частью Соглашения".

3. Утвердить Положение о Межгосударственном совете по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств (прилагается).

4. Признать утратившим силу Протокол о полномочиях, порядке работы и финансирования Межгосударственного совета по гидрометеорологии государств - участников Соглашения о взаимодействии в области гидрометеорологии государств - членов СНГ от 8 февраля 1992 года и Исполнительного комитета Совета, подписанный 9 апреля 1992 года.

5. Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - с даты сдачи соответствующих документов депозитарию *.

 

Совершено в городе Бишкеке 9 октября 1997 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящий Протокол, его заверенную копию.

 

(Подписи)

 

Примечание. Протокол подписан Грузией с замечанием к Положению о Межгосударственном совете по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств:

"1. Исключить абзац 2 пункта 4.9 данного Положения.

2. Поскольку Исполнительный комитет свою деятельность будет осуществлять на основании Положения, как это предусмотрено пунктом 5.1, следует изъять из главы 5 все пункты, кроме 5.1".

Протокол подписан Украиной с оговоркой:

"Исключить из текста Положения пункты 2.8, 3.6 и слова "а также международных организаций и представители национальных гидрометеослужб других заинтересованных государств" в пункте 4.7".

Протокол не подписан Азербайджанской Республикой, Туркменистаном.

 

------------------------------

* Протокол вступил в силу для Российской Федерации 19 сентября 2000 г.

 

Положение
о Межгосударственном совете по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств
(утв. протоколом Совета глав правительств Содружества Независимых Государств о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии в области гидрометеорологии от 9 октября 1997 г.)

С изменениями и дополнениями от:

18 октября 2011 г.

 

I. Общие положения

 

Информация об изменениях:

Пункт 1.1 изменен с 20 декабря 2017 г. - Протокол от 18 октября 2011 г.

См. предыдущую редакцию

1.1. Межгосударственный совет по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств (далее - Совет) создан в соответствии с межправительственным Соглашением о взаимодействии в области гидрометеорологии от 8 февраля 1992 года (далее - Соглашение) и является органом отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств.

Информация об изменениях:

Пункт 1.2 изменен с 20 декабря 2017 г. - Протокол от 18 октября 2011 г.

См. предыдущую редакцию

1.2. Совет в своей деятельности руководствуется общепринятыми принципами и нормами международного права, Уставом Содружества Независимых Государств, международными договорами, заключенными в рамках СНГ, решениями Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, Соглашением и настоящим Положением.

Совет призван в рамках своей компетенции организовывать и координировать исполнение решений, принятых Советом глав государств, Советом глав правительств, Советом министров иностранных дел и Экономическим советом СНГ.

Информация об изменениях:

Пункт 1.3 изменен с 20 декабря 2017 г. - Протокол от 18 октября 2011 г.

См. предыдущую редакцию

1.3. Совет подотчетен в своей деятельности Совету глав правительств СНГ.

Совет взаимодействует с Исполнительным комитетом СНГ, другими органами Содружества, при необходимости - с секретариатами других международных организаций, а также органами государственной власти государств - участников СНГ.

Совет ежегодно предоставляет в Исполнительный комитет СНГ информацию о своей деятельности.

II. Задачи и функции Совета

 

Основными задачами и функциями Совета являются:

2.1. Определение приоритетных направлений сотрудничества и содействие проведению согласованной политики в области гидрометеорологии государств - участников Соглашения.

2.2. Подготовка рекомендаций по гармонизации национальных законодательств, организация разработки и согласование научно обоснованных норм и стандартов в области гидрометеорологии государств - участников Соглашения.

2.3. Координация вопросов, связанных со сбором, распространением и регулярным обменом гидрометеорологической информацией, в том числе во время стихийных бедствий.

2.4. Согласование методологии гидрометеорологических наблюдений.

2.5. Разработка и содействие осуществлению межгосударственных проектов и программ в области гидрометеорологии и мониторинга природной среды, а также участие в разработке межгосударственных проектов и программ в области охраны окружающей природной среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности.

2.6. Содействие созданию межгосударственной системы комплексного мониторинга природной среды государств-участников Соглашения.

2.7. Осуществление согласованной научно-технической деятельности, организация представляющих общий интерес скоординированных фундаментальных и прикладных исследований (разработка долгосрочных прогнозов погоды и методов активного воздействия на метеорологические процессы, изучение изменений климата и разрушения озонового слоя и т.п.).

2.8. Координация при необходимости действий государств - участников Соглашения в рамках международного сотрудничества в области гидрометеорологии.

2.9. Содействие подготовке кадров и повышению квалификации специалистов, организация обмена опытом работы в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды.

2.10. На Совет могут возлагаться и другие задачи и функции, определяемые Советом глав правительств Содружества Независимых Государств.

III. Права Совета

 

Для выполнения своих задач и функций Совет имеет право:

3.1. Осуществлять взаимодействие по вопросам, входящим в компетенцию Совета, с другими межгосударственными и межправительственными органами Содружества Независимых Государств.

3.2. Запрашивать от соответствующих ведомств государств - участников Соглашения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности, а также информацию о реализации принятых Советом решений.

3.3. Подготавливать и вносить в установленном порядке проекты документов о гидрометеорологии и мониторинге окружающей природной среды для рассмотрения на заседаниях Совета глав правительств Содружества Независимых Государств и других органов Содружества.

3.4. Создавать при необходимости постоянные или временные рабочие органы Совета, утверждать положения о них, назначать руководителей и осуществлять контроль за деятельностью этих органов.

3.5. Подготавливать предложения по финансированию проектов и программ в области гидрометеорологии.

3.6. Сотрудничать в области гидрометеорологии с соответствующими органами государств, не являющихся участниками Соглашения, и международными организациями.

3.7. Разрабатывать и утверждать Регламент Совета, а также вносить в него изменения.

IV. Организация и порядок работы Совета

 

Информация об изменениях:

Пункт 4.1 изменен с 20 декабря 2017 г. - Протокол от 18 октября 2011 г.

См. предыдущую редакцию

4.1. Совет состоит из руководителей гидрометеорологических служб государств - участников Соглашения.

При направлении на сессию Совета лиц, замещающих руководителей гидрометеорологических служб государств - участников Соглашения, их полномочия должны быть подтверждены.

Каждое государство - участник Соглашения имеет в Совете один голос.

В состав Совета с правом совещательного голоса входят секретарь Совета и представитель Исполнительного комитета СНГ.

4.2. Работа Совета осуществляется, как правило, путем проведения сессий Совета поочередно в государствах - участниках Соглашения.

Информация об изменениях:

Пункт 4.3 изменен с 20 декабря 2017 г. - Протокол от 18 октября 2011 г.

См. предыдущую редакцию

4.3. Сессии Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Место проведения очередной сессии определяется на предыдущей сессии Совета. Внеочередная сессия Совета может созываться по инициативе любого государства - участника Соглашения и с согласия большинства членов Совета. Государство - участник Соглашения, инициировавшее внеочередную сессию Совета, организует и обеспечивает ее проведение.

4.4. Сессия Совета правомочна, если на ней присутствует более половины его членов.

Абзац исключен с 20 декабря 2017 г. - Протокол от 18 октября 2011 г.

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Сессии Совета являются открытыми, если Совет не примет иного решения.

4.5. Дата и предварительная повестка заседания очередной сессии Совета определяются на предыдущей сессии Совета.

Информация об изменениях:

Пункт 4.6 изменен с 20 декабря 2017 г. - Протокол от 18 октября 2011 г.

См. предыдущую редакцию

4.6. Председательство в Совете осуществляется поочередно каждым государством в лице его представителя - члена Совета на основе принципа ротации в порядке русского алфавита названий государств - участников Соглашения, на срок не более одного года, если иное не будет установлено Советом.

Предшествующий и последующий председатели Совета являются его сопредседателями.

Информация об изменениях:

Раздел IV дополнен пунктом 4.6.1 с 20 декабря 2017 г. - Протокол от 18 октября 2011 г.

4.6.1. Председатель Совета:

осуществляет общее руководство деятельностью Совета;

проводит сессии Совета;

представляет в установленном порядке Совет в органах СНГ;

содействует обеспечению взаимодействия между гидрометеорологическими службами государств - участников СНГ;

осуществляет иные действия, связанные с обеспечением деятельности Совета.

4.7. На сессии Совета могут приглашаться в качестве наблюдателей или экспертов представители заинтересованных министерств, ведомств, государственных органов, научных учреждений и общественных организаций государств - участников Соглашения, межгосударственных и межправительственных органов Содружества, а также международных организаций и представители национальных гидрометеослужб других заинтересованных государств.

4.8. Член Совета имеет право получать необходимую информацию о деятельности Совета, его рабочих органов, а также выносить на обсуждение Совета и названных органов любые вопросы в пределах их компетенции.

4.9. Решения Совета, кроме решений о вопросах процедуры, принимаются консенсусом.

Принятое консенсусом решение обязательно для национальных гидрометеорологических служб государств, участвовавших в его принятии.

Решения о вопросах процедуры принимаются простым большинством голосов, участвующих в заседании членов Совета.

4.10. Любой член Совета может заявить о своей незаинтересованности в рассмотрении того или иного вопроса, что не является препятствием для принятия Советом решения.

4.11. Решения Совета, непосредственно затрагивающие интересы какого-либо государства - участника Соглашения, не могут приниматься в отсутствие члена Совета от этого государства.

4.12. Рабочим языком Совета и его рабочих органов является русский язык.

Информация об изменениях:

Раздел V изменен с 20 декабря 2017 г. - Протокол от 18 октября 2011 г.

См. предыдущую редакцию

V. Секретариат Совета

 

5.1. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета осуществляется Секретариатом.

Функции Секретариата Совета возлагаются на аппарат органа по гидрометеорологии, руководитель которого является председателем Совета, совместно со структурным подразделением Исполнительного комитета СНГ.

Секретарь Совета назначается председателем Совета и является представителем аппарата органа по гидрометеорологии, руководитель которого председательствует в Совете, а заместителем секретаря - представитель Исполнительного комитета СНГ.

Секретариат Совета выполняет следующие функции:

организация и обеспечение совместно с принимающей стороной проведения сессий Совета;

осуществление организационного, документального и информационного обеспечения деятельности членов Совета;

формирование на основании предложений членов Совета проектов повесток дня сессий Совета и подготовка рабочих материалов к ним;

подготовка и согласование проектов документов к сессиям Совета;

обобщение поступивших материалов и организация их рассылки членам Совета;

обеспечение переписки с членами Совета по вопросам деятельности Совета;

обобщение сведений, отражающих степень выполнения принятых Советом решений;

обеспечение Совета необходимой информацией о деятельности других органов СНГ и международных организаций.

5.2. Положение о Секретариате Совета утверждается Советом.

5.3. Учет и хранение документов, принятых Советом, осуществляет Исполнительный комитет СНГ.

Информация об изменениях:

Раздел VI изменен с 20 декабря 2017 г. - Протокол от 18 октября 2011 г.

См. предыдущую редакцию

VI. Финансирование

 

6.1. Расходы, связанные с финансированием проведения сессии Совета, осуществляются за счет соответствующего органа государственной власти принимающего государства - участника Соглашения.

6.2. Расходы, связанные с участием в сессиях членов Совета и экспертов, направляющий их орган государственной власти и организации несут самостоятельно.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Протокол о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии в области гидрометеорологии (Бишкек, 9 октября 1997 г.)


Протокол подписан Грузией с замечанием к Положению о Межгосударственном совете по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств


Протокол вступил в силу для Российской Федерации 19 сентября 2000 г.


Текст Протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, апрель 2001 г., N 4, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 декабря 2017 г.


См. статус настоящего Протокола


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии в области гидрометеорологии от 8 февраля 1992 года (Санкт-Петербург, 18 октября 2011 г.)

Изменения вступили в силу с 20 декабря 2017 г.