Указание ЦБР от 9 апреля 2001 г. N 949-У "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 10.04.98 N 24-П "О порядке рассмотрения в Банке России ходатайств территориальных учреждений Банка России и руководителя временной администрации об отзыве у кредитных организаций лицензии на осуществление банковских операций" (утратило силу)

Указание ЦБР от 9 апреля 2001 г. N 949-У
"О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 10.04.98 N 24-П "О порядке рассмотрения в Банке России ходатайств территориальных учреждений Банка России и руководителя временной администрации об отзыве у кредитных организаций лицензии на осуществление банковских операций"

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 12 мая 2003 г. N 1277-У настоящее Указание признано утратившим силу

1. В Положение Банка России "О порядке рассмотрения в Банке России ходатайств территориальных учреждений Банка России и руководителя временной администрации об отзыве у кредитных организаций лицензии на осуществление банковских операций" от 10.04.98 N 24-П (с учетом изменений и дополнений, внесенных Указанием Банка России от 13.04.99 N 541-У ("Вестник Банка России" от 15.04.98 г. N 23, от 29.04.98 г. N 26, от 16.04.99 г. N 24) (далее - Положение) внести следующие изменения и дополнения.

1.1. В названии Положения и Приложений 1, 2 к нему слова "руководителя временной администрации" заменить словами "руководителей временных администраций".

1.2. Абзац 2 пункта 3 Положения изложить в следующей редакции:

"Департамент по организации банковского санирования в течение трех рабочих дней после поступления ходатайства уведомляет об этом Департамент пруденциального банковского надзора (для сведения), а также Департамент лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм. По получении данного уведомления Департамент лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм в течение трех рабочих дней сообщает Департаменту по организации банковского санирования полное и сокращенное наименования кредитной организации, дату регистрации в Банке России, регистрационный номер и вид лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации, указанной в уведомлении".

1.3. Пункт 4 Положения изложить в следующей редакции:

"4. Срок представления Департаментом по организации банковского санирования материалов на Комитет банковского надзора Банка России не должен превышать двух месяцев с даты официальной (в соответствии с порядком, установленным в центральном аппарате Банка России) регистрации ходатайства".

1.4. Во втором абзаце пункта 5 слова "в трехдневный срок" заменить словами "в течение трех рабочих дней".

1.5. В первом абзаце пункта 10 слова "пунктом 10" заменить словами "пунктом 9".

1.6. Пункт 13 Положения изложить в следующей редакции:

"13. Перед принятием решения о вынесении ходатайства на рассмотрение Комитета банковского надзора Банка России Департамент по организации банковского санирования запрашивает у соответствующего территориального учреждения Банка России (руководителя временной администрации) подтверждение ходатайства, а также иные дополнительные к имеющимся в Банке России необходимые данные, в том числе характеризующие финансовое положение кредитной организации на последнюю отчетную дату и данные о наличии задолженности перед Центральным банком Российской Федерации".

1.7. Пункт 14 Положения дополнить третьим абзацем следующего содержания:

"Проект приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций представляется на подпись руководству Банка России не позднее следующего рабочего дня с момента поступления соответствующего протокола заседания Комитета банковского надзора Банка России в Департамент по организации банковского санирования".

1.8. В пункт 15 Положения внести следующие изменения.

1.8.1. Слова "Департаменту лицензирования банковской и аудиторской деятельности" заменить словами "Департаменту лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм";

1.8.2. Слова "и Департаменту контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках для принятия решения об аннулировании лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг" исключить.

1.9. Дополнить Положение новым пунктом 16 следующего содержания:

"16. После принятия Комитетом банковского надзора Банка России решения об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций и регистрации в Административном департаменте соответствующего приказа Банка России, изданного на основании данного решения, Департамент по организации банковского санирования направляет телеграфное сообщение об этом всем территориальным учреждениям Банка России, а также кредитной организации, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Указанное телеграфное сообщение передается не позднее чем на следующий рабочий день после регистрации приказа Банка России. После получения данного телеграфного сообщения территориальные учреждения Банка России в течение трех рабочих дней обязаны довести соответствующую информацию до сведения всех кредитных организаций (филиалов), расположенных на подведомственной территории.

В день регистрации указанного приказа Банка России в Административном департаменте Департамент по организации банковского санирования уведомляет об этом по факсимильной связи территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций (руководителя временной администрации).

С момента получения указанного уведомления (полученного первым по факсимильной либо телеграфной связи) территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, вправе осуществлять действия, предусмотренные Положением Банка России от 10.04.98 N 264 "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций в Российской Федерации" (в редакции Указания Банка России от 10.03.1999 N 509-У ("Вестник Банка России" от 17.03.99 г. N 16). Подтверждение о получении данного уведомления направляется указанным территориальным учреждением Банка России (руководителем временной администрации) в день его получения в Департамент по организации банковского санирования по факсимильной связи".

1.10. Пункт 16 Положения считать соответственно пунктом 17.

1.11. В Приложение 2 к Положению внести следующие изменения и дополнения.

1.11.1. В пункте 1 слова "Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности" заменить словами "Департамент лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм".

1.11.2. Пункт 2 дополнить словами "а также в связи с нарушениями требований федеральных законов и нормативных актов Банка России, регулирующих банковскую деятельность на финансовых рынках".

1.11.3. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Сводный экономический департамент - наличие у кредитной организации недовзноса средств в обязательные резервы, неисполненных денежных обязательств перед Банком России по предоставленным кредитам и процентам по ним, а также начисленных неуплаченных штрафов за нарушение порядка обязательного резервирования - в части, отраженной в бухгалтерском учете Банка России".

1.11.4. В пункте 8 слова "Канцелярия Административного департамента" заменить словами "Административный департамент".

1.11.5. Пункты 5, 6 исключить.

2. Настоящее Указание вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Председатель Банка России

В.В.Геращенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указание ЦБР от 9 апреля 2001 г. N 949-У "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 10.04.98 N 24-П "О порядке рассмотрения в Банке России ходатайств территориальных учреждений Банка России и руководителя временной администрации об отзыве у кредитных организаций лицензии на осуществление банковских операций"


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 19 апреля 2001 г., N 25, в газете "Бизнес и банки", май 2001 г., N 18-19, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 2001 год, выпуск N 5


Указанием ЦБР от 12 мая 2003 г. N 1277-У настоящее Указание признано утратившим силу