Правовой режим территорий традиционного природопользования

Глава III. Правовой режим территорий традиционного природопользования


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ в статью 11 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 11. Правовой режим территорий традиционного природопользования

Правовой режим территорий традиционного природопользования устанавливается положениями о территориях традиционного природопользования, утвержденными соответственно уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления с участием лиц, относящихся к малочисленным народам, и общин малочисленных народов или их уполномоченных представителей.

Земельные участки и другие обособленные природные объекты, находящиеся в пределах границ территорий традиционного природопользования, предоставляются лицам, относящимся к малочисленным народам, и общинам малочисленных народов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Земли и земельные участки в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности могут также использоваться указанными лицами и общинами на основании разрешения органа государственной власти или органа местного самоуправления, выданного в случае и в порядке, которые установлены земельным законодательством.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 499-ФЗ статья 12 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 апреля 2015 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 12. Изъятие земельных участков и других обособленных природных объектов, находящихся в пределах границ территорий традиционного природопользования

Изъятие земельных участков и других обособленных природных объектов, находящихся в пределах границ территорий традиционного природопользования, для государственных или муниципальных нужд осуществляется в порядке, установленном гражданским и земельным законодательством. Лицам, относящимся к малочисленным народам, и общинам малочисленных народов предоставляется возмещение за изъятое у них для государственных или муниципальных нужд имущество.

ГАРАНТ:

Об исчисление размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов (пользователям земель и других природных ресурсов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов), при изъятии земельного участка или предоставлении в постоянное пользование земель и других природных ресурсов см. Методику, утвержденную приказом Минрегиона России от 9 декабря 2009 г. N 565


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 июня 2007 г. N 118-ФЗ в статью 13 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 13. Использование природных ресурсов, находящихся на территориях традиционного природопользования

Использование природных ресурсов, находящихся на территориях традиционного природопользования, для обеспечения ведения традиционного образа жизни осуществляется лицами, относящимися к малочисленным народам, и общинами малочисленных народов в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также обычаями малочисленных народов.

Лица, не относящиеся к малочисленным народам, но постоянно проживающие на территориях традиционного природопользования, пользуются природными ресурсами для личных нужд, если это не нарушает правовой режим территорий традиционного природопользования.

Пользование природными ресурсами, находящимися на территориях традиционного природопользования, гражданами и юридическими лицами для осуществления предпринимательской деятельности допускается, если указанная деятельность не нарушает правовой режим территорий традиционного природопользования.

На земельных участках, находящихся в пределах границ территорий традиционного природопользования, для обеспечения кочевки оленей, водопоя животных, проходов, проездов, водоснабжения, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, а также других нужд могут устанавливаться сервитуты в соответствии с законодательством, если это не нарушает правовой режим территорий традиционного природопользования.


Статья 14. Пользование общераспространенными полезными ископаемыми, находящимися на территориях традиционного природопользования

Лица, относящиеся к малочисленным народам, и общины малочисленных народов вправе безвозмездно пользоваться общераспространенными полезными ископаемыми, находящимися на территориях традиционного природопользования, для личных нужд.


Актуальный текст документа