Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 мая 2001 г. N 06-03/3/21862 "О порядке применения ставки налога на пользователей автомобильных дорог к выручке, полученной в 2001 году за продукцию, отгруженную в 2000 году"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 мая 2001 г. N 06-03/3/21862
"О порядке применения ставки налога на пользователей автомобильных дорог к выручке, полученной в 2001 году за продукцию, отгруженную в 2000 году"

 

В связи с поступающими запросами о порядке применения ставки налога на пользователей автомобильных дорог к выручке полученной в 2001 году за продукцию, отгруженную в 2000 году. Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве разъясняет следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. В соответствии с п. 27 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" для организаций, которые определяют выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее оплаты, датой определения выручки от реализации считается день поступления средств за реализацию отгруженной продукции (товаров, работ, услуг) на счета юридических лиц в учреждения банков, день поступления выручки в кассу или иной момент прекращения дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги), числившейся за покупателем.

Пунктом 3 статьи 4 Федерального закона Российской Федерации от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" ставка налога на пользователей автомобильных дорог установлена с 1 января 2001 года в размере 1 процента от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг); 1 процента от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Налог по ставке 1 процент исчисляется и уплачивается по налоговой базе, возникшей в 2001 году. По налоговой базе за декабрь 2000 года (IV квартал 2000 года) налог на пользователей исчисляется по ранее действовавшей ставке 2,5 процента.

Организация, определяющая для целей налогообложения выручку от реализации товаров (работ, услуг) по мере оплаты, налог на пользователей автомобильных дорог исчисляет и уплачивает с сумм, фактически поступивших на банковский счет (кассу) в оплату товаров (работ, услуг). Следовательно, выручка, поступившая на банковский счет (кассу) организации после 1 января 2001 года, включается в налогооблагаемую базу 2001 года с применением ставки налога в размере 1 процента.

Пунктом 44 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что суммы налога на пользователей автомобильных дорог включаются налогоплательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции, выполненным работам и предоставленным услугам тех периодов, в которые осуществлялась указанная реализация. Согласно вышеназванной Инструкции (пункт 45) бухгалтерский учет операций, связанный с начислением и уплатой налога на пользователей автомобильных дорог, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н по кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" отражаются суммы, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) ко взносу в бюджеты. В ранее действующей Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" также отражались суммы налогов, причитающиеся ко взносу в бюджеты.

Таким образом, в бухгалтерском учете налоги и сборы отражаются в суммах, которые указаны в налоговых декларациях (расчетах) по налогам и сборам как причитающиеся к уплате за отчетный период. Соответственно в состав затрат отчетного периода включается сумма налога на пользователей автомобильных дорог, исчисленная за данный отчетный период и отраженная в декларации по налогу на пользователей автомобильных дорог.

Исходя из вышеизложенного, организация, определяющая для целей налогообложения выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) "по оплате", бухгалтерские записи по начислению налога на пользователей автомобильных дорог по отгруженной продукции, за которую оплата еще не поступила, не производит.

 

Заместитель руководителя Управления
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин

 


Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 мая 2001 г. N 06-03/3/21862 "О порядке применения ставки налога на пользователей автомобильных дорог к выручке, полученной в 2001 году за продукцию, отгруженную в 2000 году"


Текст письма опубликован в газете "Налоги", май 2001 г., N 20, в журнале "Налоговые известия Московского региона", 2001 г., N 7, в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.