Постановление Правительства РФ от 24 июля 2001 г. N 550
"О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2004 г. N 690 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2005 г.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 49, ст.4740) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 11 сентября 1998 г. N 1096 "Об утверждении Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст.4811; 1999, N 44, ст.5322; 2000, N 49, ст.4827).

2. Министерству здравоохранения Российской Федерации и Федеральному фонду обязательного медицинского страхования внести по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации изменения и дополнения в методические рекомендации по формированию и экономическому обоснованию территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации учесть предусмотренные настоящим постановлением изменения и дополнения при формировании соответствующих территориальных программ.

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов

 

Москва

24 июля 2001 г.

N 550

 

Изменения и дополнения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 11 сентября 1998 г. N 1096 "Об утверждении Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью"
(утв. постановлением Правительства РФ от 24 июля 2001 г. N 550)

 

1. В заголовке и тексте постановления, а также в заголовке и разделе I "Общие положения" Программы, утвержденной указанным постановлением, слова: "Программа государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью" заменить словами: "Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи" в соответствующих числе и падеже.

2. В Программе:

1) в разделе II "Перечень видов медицинской помощи":

подпункт "б" изложить в следующей редакции:

"б) амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по профилактике (в том числе диспансерному наблюдению, включая наблюдение здоровых детей), диагностике (в том числе в диагностических центрах) и лечению заболеваний как в поликлинике, так и на дому, а также в дневных стационарах и в стационарах на дому амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений)";

дополнить подпункт "в" после абзаца четвертого абзацем следующего содержания:

"при плановой госпитализации с целью проведения лечения и реабилитации, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, в стационарах (отделениях, палатах) дневного пребывания больничных учреждений";

2) в разделе III "Базовая программа обязательного медицинского страхования" абзац второй изложить в следующей редакции:

"В рамках базовой программы осуществляется также проведение мероприятий по профилактике заболеваний, включая диспансерное наблюдение здоровых детей";

3) в разделе IV "Медицинская помощь, предоставляемая населению за счет бюджетов всех уровней" последний абзац дополнить словами: "центрами планирования семьи и репродукции";

4) в разделе V "Объемы медицинской помощи":

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Амбулаторно-поликлиническая помощь.

Показатель объема амбулаторно-поликлинической помощи выражается в количестве посещений на 1000 человек.

Норматив посещений - 9198 посещений, в том числе по базовой программе - 8458 посещений";

дополнить раздел пунктом 4 следующего содержания:

"4. Медицинская помощь, предоставляемая в дневных стационарах, стационарах на дому амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений) и стационарах (отделениях, палатах) дневного пребывания больничных учреждений.

Показатель объема медицинской помощи выражается в количестве дней лечения в указанных стационарах на 1000 человек.

Норматив количества дней лечения - 749 дней, в том числе по базовой программе - 619 дней".