Статья 11. Проценты

Статья 11. Проценты

 

1. Проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Информация об изменениях:

Соглашением в форме обмена нотами между МИД РФ и Посольством Королевства Таиланда (Москва, 20 января - 31 июля 2003 г.) в пункт 2 статьи 11 настоящей Конвенции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Однако такие проценты могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Договаривающегося Государства, но если получатель является лицом, имеющим фактическое право на проценты, взимаемый таким образом налог не должен превышать 10 процентов от общей суммы процентов в случае, когда такие проценты получает резидент другого Договаривающегося Государства, который является:

a) применительно к резиденту России - любым учреждением, имеющим лицензию на осуществление банковских операций;

b) применительно к резиденту Таиланда - любым финансовым учреждением (включая страховую компанию).

Информация об изменениях:

Соглашением в форме обмена нотами между МИД РФ и Посольством Королевства Таиланда (Москва, 28 января 2004 г. - 30 марта 2005 г.) в пункт 3 статьи 11 настоящей Конвенции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Независимо от положений пункта 2 настоящей статьи, проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые Правительству другого Договаривающегося Государства, органу власти, созданному в нем, Центральному банку этого другого Договаривающегося Государства или Банку Экспорт-Импорт Таиланда, освобождаются от налогообложения в первом упомянутом Договаривающемся Государстве.

4. Термин "проценты" при использовании в настоящей статье означает доход от долговых требований любого вида, вне зависимости от ипотечного обеспечения и наличия права на участие в прибыли должника, и, в частности доход от государственных ценных бумаг и доход от облигаций или долговых обязательств, включая премии и выигрыши по этим ценным бумагам, облигациям или долговым обязательствам, а также доход, приравненный к доходу от денежных займов в соответствии с законодательством того Договаривающегося Государства, в котором такой доход возникает.

5. Положения пунктов 1 и 2 не применяются, если лицо, имеющее фактическое право на проценты, будучи резидентом одного Договаривающегося Государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, в котором возникают проценты, через находящееся там постоянное представительство или оказывает в этом другом Государстве независимые личные услуги с находящейся там постоянной базы и долговое требование, на основании которого выплачиваются проценты, действительно относится к такому постоянному представительству или к постоянной базе или к предпринимательской деятельности, упомянутой в подпункте с) пункта 1 статьи 7. В таком случае применяются положения статьи 7 или статьи 14 в зависимости от обстоятельств.

6. Считается, что проценты возникают в Договаривающемся Государстве, если плательщиком является в случае России - орган власти, созданный в этом Государстве, или резидент этого Государства, и в случае Таиланда - само это Государство, местный орган власти или резидент этого Государства. Если, однако, лицо, выплачивающее проценты, независимо от того, является ли оно резидентом Договаривающегося Государства или нет, имеет в Договаривающемся Государстве постоянное представительство или постоянную базу, в связи с которыми возникла задолженность, по которой выплачиваются проценты, и расходы по выплате этих процентов несет такое постоянное представительство или постоянная база, то считается, что такие проценты возникают в Государстве, в котором находится постоянное представительство или постоянная база.

7. Если по причине особых отношений между плательщиком и лицом, имеющим фактическое право на проценты, или между ними обоими и каким-либо третьим лицом сумма процентов, относящаяся к долговому требованию, на основании которого она выплачивается, превышает сумму, которая была бы согласована между плательщиком и лицом, имеющим фактическое право на проценты, при отсутствии таких отношений, то положения настоящей статьи применяются только к последней упомянутой сумме. В таком случае избыточная часть платежа по-прежнему подлежит налогообложению в соответствии с законодательством каждого Договаривающегося Государства с учетом других положений настоящей Конвенции.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.