Статья 23. Помощь в сборе налогов

Статья 23
Помощь в сборе налогов

 

1. Договаривающиеся Государства предпримут меры для оказания содействия друг другу в сборе налогов, причитающихся от налогоплательщика, в тех пределах, в которых их сумма окончательно определена по законодательству Договаривающегося Государства, направляющего запрос об оказании содействия.

2. В случае запроса одного Договаривающегося Государства в отношении сбора налогов, который принят к исполнению другим Договаривающимся Государством, такие налоги будут собираться этим другим Государством в соответствии с законодательством, применяемым в отношении сбора своих собственных налогов, и как если бы подлежащие сбору налоги были его собственными налогами.

3. К любому запросу относительно сбора налогов Договаривающимся Государством должны прилагаться те документы, которые требуются по законодательству этого Государства для установления того факта, что причитающиеся от налогоплательщика налоги определены окончательно.

4. Если налоговое требование одного Договаривающегося Государства окончательно не определено по причине апелляции или других действий, то это Государство в целях защиты собственных доходов может потребовать от другого Договаривающегося Государства предпринять от своего имени для обеспечения сохранности этих доходов такие временные меры, которые доступны этому другому Государству в соответствии с законодательством этого другого Государства. Если такой запрос принят этим другим Государством, такие временные меры будут применяться этим другим Государством, как если бы налоги, причитающиеся первому упомянутому Государству, были собственными налогами этого другого Государства.

5. Запрос в соответствии с пунктами 3 или 4 должен осуществляться Договаривающимся Государством только в тех пределах, в которых необходимое имущество налогоплательщика, имеющего обязательства по налогам, недоступно в этом Государстве для взыскания причитающихся налогов.

6. Договаривающееся Государство, в котором взыскан налог в соответствии с положениями настоящей статьи, должно впоследствии перевести Договаривающемуся Государству, от имени которого налог был собран, взысканную таким образом сумму, за вычетом, там где это правомерно, суммы чрезвычайных расходов, о которых говорится в подпункте 7 (b).

7. Если это иным образом не оговорено компетентными органами обоих Договаривающихся Государств, то понимается, что:

(a) обычные расходы, понесенные Договаривающимся Государством в связи с оказанием содействия, будут покрыты этим Государством;

(b) чрезвычайные расходы, понесенные одним Договаривающимся Государством в связи с оказанием содействия, будут покрыты другим Государством, и они будут оплачиваться независимо от суммы, собранной от своего имени этим другим Государством.

Когда одно Договаривающееся Государство предполагает, что могут возникнуть чрезвычайные расходы, оно уведомит об этом другое Договаривающееся Государство и укажет ожидаемую сумму таких расходов.

8. В настоящей статье термин "налоги" означает налоги, к которым применяется настоящая Конвенция, и включает любые проценты и относящиеся к ним штрафные санкции.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.