Статья 22. Офшорная деятельность

Статья 22
Офшорная деятельность

 

1. Положения настоящей статьи применяются независимо от любых других положений настоящей Конвенции.

2. С учетом пунктов 3 и 4 настоящей статьи считается, что лицо, являющееся резидентом одного Договаривающегося Государства и осуществляющее деятельность в офшорной зоне другого Договаривающегося Государства в связи с разведкой и разработкой морского дна и морских недр и их природных ресурсов, находящихся в этом другом Государстве, в отношении такой деятельности осуществляет предпринимательскую деятельность в этом другом Государстве через постоянное представительство или постоянную базу, расположенную в нем.

3. Положения пункта 2 не применяются, если такая деятельность осуществляется в течение периода, не превышающего в совокупности 30 дней в любом двенадцатимесячном периоде. Однако для целей настоящего пункта:

(a) деятельность, осуществляемая лицом, ассоциированным с другим лицом, рассматривается как осуществляемая этим другим лицом, если рассматриваемая деятельность по существу аналогична той, которую осуществляет первое упомянутое лицо;

(b) считается, что лицо является ассоциированным с другим лицом, если одно из них прямо или косвенно контролируется другим или оба контролируются, прямо или косвенно, третьим лицом или третьими лицами.

4. Прибыль, полученная резидентом Договаривающегося Государства от транспортировки предметов снабжения или персонала к пункту или между пунктами в Договаривающемся Государстве, где осуществляется деятельность в связи с разведкой или разработкой морского дна и морских недр и их природных ресурсов, или от эксплуатации буксиров и других судов, вспомогательных по отношению к такой деятельности, подлежит налогообложению только в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является предприятие, осуществляющее такую деятельность.

5. (а) С учетом подпункта (b) настоящего пункта заработная плата и подобные вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства за работу по найму, связанную с разведкой или разработкой морского дна и морских недр и их природных ресурсов, находящихся в другом Договаривающемся Государстве, в тех пределах, в которых служебные обязанности выполняются в офшорной зоне этого другого Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. Однако такое вознаграждение подлежит налогообложению только в первом упомянутом Государстве, если работа по найму выполняется в офшорной зоне для нанимателя, который не является резидентом другого Государства, и продолжается в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 30 дней в любом двенадцатимесячном периоде.

(b) Заработная плата и подобные вознаграждения, получаемые резидентом Договаривающегося Государства в отношении работы по найму на борту морского или воздушного судна, осуществляющего транспортировку предметов снабжения или персонала к пункту или между пунктами в Договаривающемся Государстве, где осуществляется деятельность в связи с разведкой или разработкой морского дна и морских недр и их природных ресурсов, или за работу по найму, осуществляемую на борту буксиров или других судов, вспомогательных по отношению к такой деятельности, подлежат налогообложению только в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является предприятие, осуществляющее такую деятельность.

6. Доходы, полученные резидентом Договаривающегося Государства от отчуждения:

(a) прав на разведку или разработку; или

(b) имущества, расположенного в другом Договаривающемся Государстве, которое используется в связи с разведкой или разработкой морского дна и морских недр и их природных ресурсов в этом другом Государстве; или

(c) акций, стоимость которых или большую часть стоимости которых, прямо или косвенно, составляют такие права или такое имущество или такие права и такое имущество одновременно,

могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

В настоящем пункте "права на разведку или разработку" означают права на ценности, полученные в результате разведки или разработки морского дна и морских недр и их природных ресурсов в другом Договаривающемся Государстве, включая права на участие в них или прибыли от таких ценностей.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.