Постановление Правительства Москвы от 28 августа 2001 г. N 778-ПП "Об утверждении Положения об установлении в особом порядке арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности Москвы" (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 28 августа 2001 г. N 778-ПП
"Об утверждении Положения об установлении в особом порядке арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности Москвы"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 9 июня 2009 г. N 533-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства Москвы от 18 февраля 2003 г. N 91-ПП настоящее постановление снято с контроля


Во исполнение постановления Правительства Москвы от 03.04.2001 N 305-ПП "Об итогах работы Комплекса по имущественно-земельным отношениям в 2000 году по привлечению ресурсов в бюджет города, на финансирование городских программ и о задачах комплекса на 2001 год" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение об установлении в особом порядке арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы (далее Положение), согласно приложению.

2. Ввести в действие Положение с 1 января 2002 года.

3. Поручить подготовку заключений по предложениям руководителей отраслевых и территориальных органов исполнительной власти города Москвы по утверждению категорий (групп) арендаторов (п.4 Положения) и способов определения размера арендной платы (п.2 Положения) для категорий арендаторов Межведомственной комиссии о пересмотре в отдельных случаях размера арендной платы, созданной в соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 05.06.2000 N 561-РП "Об утверждении Положения о Межведомственной комиссии о пересмотре в отдельных случаях размера арендной платы и ее персонального состава".

4. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы в двухмесячный срок подготовить:

4.1. План мероприятий по реализации Положения и представить на утверждение Правительства Москвы в установленном порядке.

4.2. Изменения и дополнения в распоряжение Премьера Правительства Москвы от 05.06.2000 N 561-РП "Об утверждении Положения о Межведомственной комиссии о пересмотре в отдельных случаях размера арендной платы и ее персонального состава" с учетом пункта 3 данного постановления.

ГАРАНТ:

См. Положение о Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов об установлении в особом порядке арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности г. Москвы и ее состав, утвержденные распоряжением Правительства Москвы от 15 января 2002 г. N 32-РП


5. Руководителям отраслевых органов исполнительной власти города Москвы, префектам административных округов при подготовке предложений о поддержке категорий (групп) арендаторов объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, путем установления в особом порядке арендной платы за данные объекты, исходить из необходимости минимизации размера предоставляемых льгот.

6. Признать утратившими силу с 1 января 2002 года постановления Правительства Москвы от 16.02.99 N 125 "Об упорядочении предоставления льгот по арендным платежам за использование нежилых помещений" и от 08.02.2000 N 92 "Об условиях изменения в отдельных случаях размера арендной платы за нежилые помещения коммерческим организациям при наличии ходатайства городских органов исполнительной власти".

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Толкачева О.М.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы во II квартале 2002 года.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 28 августа 2001 г. N 778-ПП


Положение
об установлении в особом порядке арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы

ГАРАНТ:

См. Положение об установлении в особом порядке арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности субъекта РФ - г. Москвы, составляющие имущественную казну г. Москвы, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 9 июня 2009 г. N 533-ПП

Настоящее Положение вводится в действие с 1 января 2002 г.

Постановлением Правительства Москвы от 22 января 2002 г. N 68-ПП утвержден План мероприятий на 2002 год по реализации настоящего Положения


Положение разработано во исполнение п.11 постановления Правительства Москвы от 03.04.2001 N 305-ПП "Об итогах работы Комплекса по имущественно-земельным отношениям в 2000 году по привлечению ресурсов в бюджет города, на финансирование городских программ и о задачах комплекса на 2001 год" с целью определения особого порядка установления арендной платы за принадлежащие городу объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы.

1. Арендная плата за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, в особом порядке устанавливается в целях реализации политики органов государственной власти Москвы по стимулированию:

- деятельности учреждений и организаций, осуществляемой в интересах города и жителей Москвы, в том числе работающих с детьми, инвалидами;

- развития сети учреждений и организаций, оказывающих медицинские услуги, доступные людям среднего и ниже среднего уровня доходов;

- развития малого и среднего предпринимательства, прежде всего в областях инновационной деятельности, производства, бытового и социального обслуживания населения города;

- реализации городских целевых программ Москвы.

2. Размер арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, устанавливаемой в особом порядке, может определяться путем:

- умножения на понижающий коэффициент расчетной величины арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, определяемой в соответствии с методикой расчета арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы;

- установления базового (минимального) размера арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы;

- установления арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, кратной минимальному размеру оплаты труда.

Способ определения размера арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, устанавливаемой в особом порядке, определяется для категорий (групп) арендаторов объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, и является единым (не зависящим от формы собственности или организационно-правовой формы арендатора) для каждой определенной категории (группы) арендаторов.

Способ определения размера арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, устанавливаемой в особом порядке, по категориям (группам) арендаторов ежегодно устанавливается постановлением Правительства Москвы.

3. Срок действия арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, устанавливаемой в особом порядке, составляет один год, если иное не установлено постановлением Правительства Москвы об утверждении городской целевой программы.

Размер арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, устанавливаемой в особом порядке, может изменяться, но не чаще одного раза в год.

Размер арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, устанавливаемой в особом порядке, действует в течение определенного пунктом 3 настоящего Положения срока при выполнении арендатором условий договора аренды и обязательств по дополнительному соглашению к договору аренды, заключенному между арендатором и Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы.

4. Предложения отраслевых и территориальных органов исполнительной власти города Москвы по составу категорий (групп) арендаторов, которым арендная плата за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, устанавливается в особом порядке, и по способу определения размера арендной платы ежегодно представляются в Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы до разработки прогноза социально-экономического развития города на соответствующий период.

Отраслевой или территориальный орган исполнительной власти города Москвы вносит соответствующее предложение с обязательным указанием:

а) обоснования социально-экономических результатов, получаемых от снижения арендной платы;

б) заключения об эффективности использования ранее предоставленных мер имущественной и финансовой поддержки;

в) прогнозных показателей по количеству арендаторов данной категории (группы);

г) размера площадей, ими используемых;

д) расчетной суммы поступлений от аренды объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, без применения арендной платы за данные объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, устанавливаемой в особом порядке;

е) расчетной суммы поступлений от аренды объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, после применения арендной платы за данные объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, установленной в особом порядке.

Данные по пунктам б) - д) составляются отраслевым или территориальным органом исполнительной власти города Москвы совместно с Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы.

Отраслевой или территориальный орган исполнительной власти города Москвы несет ответственность за обоснованность представленных предложений.

Решение о поддержке и стимулировании развития категорий (групп) арендаторов путем установления им в особом порядке арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, принимается Правительством Москвы до утверждения прогноза социально-экономического развития города и основных направлений бюджетной и налоговой политики на соответствующий период.

Утверждение категорий (групп) арендаторов объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, которым арендная плата устанавливается в особом порядке, и способ определения размеров арендной платы также может осуществляться постановлением Правительства Москвы, утверждающим городские целевые программы.

ГАРАНТ:

Согласно Закону г. Москвы от 16 июля 1997 г. N 34 арендаторы, которым ставки арендной платы устанавливаются в особом порядке, размер этих ставок или необходимых для их определения коэффициентов к установленным Мэром Москвы базовым ставкам арендной платы за землю, устанавливаются законами г. Москвы

Об утверждении категорий арендаторов объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, которым арендная плата устанавливается в особом порядке см. постановление Правительства Москвы от 27 января 2004 г. N 27-ПП


Основанием для применения Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы определенных в особом порядке размеров арендной платы на соответствующий период является постановление Правительства Москвы.

5. Применение арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, устанавливаемой в особом порядке, осуществляется путем заключения Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы с арендаторами объектов нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы, дополнительного соглашения к договору аренды.

Форма дополнительного соглашения, особые условия, срок действия, порядок контроля, ответственность сторон и условия прекращения действия дополнительного соглашения к договору аренды утверждаются постановлением Правительства Москвы, утверждающим категории (группы) арендаторов объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, которым арендная плата устанавливается в особом порядке.

Обязательным условием заключения дополнительного соглашения при установлении арендной платы в особом порядке является условие о недопущении на время действия дополнительного соглашения выкупа объекта нежилого фонда, сдачи его арендатором в субаренду, использования прав аренды объекта в качестве залога либо внесения в уставный капитал.

Срок действия дополнительного соглашения не может превышать срок, определяемый в соответствии с пунктом 3 Положения.

6. Применение установленной в особом порядке арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, прекращается с момента нарушения арендатором условий их применения и своих обязанностей по дополнительному соглашению к договору аренды, а также с момента возникновения просроченной задолженности у арендатора по арендным платежам.

Нецелевое использование объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, арендная плата по которым устанавливается в особом порядке, является основанием для прекращения действия дополнительного соглашения к договору аренды.

Прекращение действия арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, установленной в особом порядке, оформляется распорядительным актом Департамента государственного и муниципального имущества города Москвы.

С момента прекращения действия арендной платы, установленной в особом порядке, арендная плата за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, вносится арендатором в размере, определяемом в соответствии с методикой расчета арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, утвержденной постановлением Правительства Москвы.

7. Контроль за соблюдением арендаторами условий применения арендной платы, установленной в особом порядке, осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы.



Постановление Правительства Москвы от 28 августа 2001 г. N 778-ПП "Об утверждении Положения об установлении в особом порядке арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности Москвы"


Положение, утвержденное настоящий постановлением, вводится в действие с 1 января 2002 г.


Текст постановления опубликован в газете "Налоги", сентябрь 2001 г., N 35, в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь" от 21 сентября 2001 г., N 14, в "Вестнике мэрии Москвы", сентябрь 2001 г., N 35


Постановлением Правительства Москвы от 9 июня 2009 г. N 533-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.