Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2001 г. N 651 "О внесении изменений в Порядок выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий"

Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2001 г. N 651
"О внесении изменений в Порядок выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий"

 

В целях совершенствования механизма оказания помощи в приобретении жилья гражданам Российской Федерации, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести в Порядок выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 1995 г. N 982 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 42, ст. 3983), следующие изменения:

а) пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Срок действия сертификатов составляет один год с даты выдачи. В случае истечения срока действия сертификата он подлежит аннулированию";

б) пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Министерство финансов Российской Федерации в установленном порядке осуществляет перечисление средств органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации на компенсацию стоимости жилья, предоставляемого владельцу сертификата, или на оплату жилья (части жилья) по договору купли-продажи";

в) пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Владелец сертификата обращается в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации с просьбой о предоставлении ему жилья, размер общей площади которого указан в сертификате.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в срок, не превышающий 3 месяцев со дня получения им сертификата, выделяет из имеющегося в его распоряжении жилищного фонда владельцу сертификата жилое помещение.

В случае отсутствия муниципального жилья в выбранном владельцем сертификата населенном пункте он имеет право приобрести по договору купли-продажи на первичном или вторичном рынке жилья у физических и юридических лиц (одного или нескольких) жилые помещения, в том числе индивидуальный жилой дом (часть дома), отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенные применительно к условиям населенного пункта (в том числе в сельской местности), выбранного для постоянного проживания. При этом орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации оказывает владельцу сертификата содействие в приобретении жилья.

В случае если по договору купли-продажи стоимость жилого помещения превышает размер компенсации, причитающейся органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации за подлежащее предоставлению жилое помещение, оставшаяся часть стоимости приобретаемого жилого помещения оплачивается за счет средств владельца сертификата.

Владелец сертификата в течение срока действия сертификата обязан предъявить в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по избранному месту жительства договор купли-продажи жилого помещения, зарегистрированный в органе, уполномоченном осуществлять на территории субъекта Российской Федерации государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, оригинал сертификата и, если стоимость приобретаемого жилого помещения превышает размер компенсации, причитающейся органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации за подлежащее предоставлению жилое помещение, документ, подтверждающий перечисление владельцем сертификата собственных средств физическому или юридическому лицу за приобретенное у него жилье.

Приобретаемое жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата, а при отсутствии семьи - в собственность владельца сертификата";

г) пункты 13 и 14 признать утратившими силу;

д) в пункте 16:

в абзаце первом после слов: "заявку на компенсацию стоимости жилья" дополнить словами: "или на оплату жилья (части жилья) по договору купли-продажи";

абзац второй изложить в следующей редакции:

"Министерство финансов Российской Федерации в срок, не превышающий одного месяца со дня получения сертификата и заявки на компенсацию стоимости жилья или на оплату жилья (части жилья) по договору купли-продажи, осуществляет через систему федерального казначейства перечисление средств бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках межбюджетных отношений";

в абзаце третьем слова: "выпуска сертификатов" заменить словами: "подачи заявки на компенсацию стоимости жилья или оплату жилья (части жилья) по договору купли-продажи", слова: "Министерства строительства Российской Федерации" заменить словами: "Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу";

е) в пункте 17 исключить слова: "по его запросу";

ж) приложение N 3 к указанному Порядку изложить в новой редакции (прилагается).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов

 

Москва
3 сентября 2001 г.
N 651

 

 

Изменяется механизм оказания помощи в приобретении жилья гражданам РФ, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Устанавливается право владельца сертификата приобретать по договору купли-продажи на первичном или вторичном рынке жилья жилые помещения, в случае отсутствия муниципального жилья в выбранном владельцем сертификата населенном пункте. В случае превышения стоимости такого жилого помещения относительного причитающегося размера компенсации, оставшаяся часть оплачивается за счет средств владельца сертификата.

Исключается процедура подтверждения права владельца сертификата на получение общей площади жилья.



Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2001 г. N 651 "О внесении изменений в Порядок выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 12 сентября 2001 г., N 177, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 сентября 2001 г., N 37, ст.3691